Share Next Entry
Хартумский азмарь.
antonapostol
Захожу в эфиопский ресторан, все как обычно, сидят местные, пьют кофе, официантки ходят. И тут появляется азмари с масинко. Азмари - это эфиопский бард, человек, который поет. Масинко - это эфиопская скрипка с одной струной, инструмент азмарский. Еще бывает крар, но это другой инструмент и другая история. У нас когда-то были гусляры, они ходили с гуслями. На Украине еще встречаются кобзари, они ходят с бандурой. А азмарь ходит с масинко, так ему положено.

Молодой парнишка, небольшого роста. Подходит он к компании, начинает играть и петь, видно, что импровизирует по ходу. Поет на амхарском языке, местные сами не понимают, я тем более не понимаю, но слушать приятно. Потом говорит с хлопцами, хотя арабского почти не знает, как и английского, опять поет. Они дают ему денег, пару местных рублей, он поет " итнин, талата - мало, мало,  давай хамса, хамса". "Хамса" - по-арабски пять, а "итнин, талата" - два, три. Даю хамсу, местные удивляются: "Много для него", - но у меня мельче нет,  да мне и не жалко на такое дело.

Он спрашивает: "Как зовут, откуда?". Я говорю: "Антон, Россия, Москва". Азмарь думает, потом спрашивает: "Москва - это в Канаде?". Все смеются, пытаемся ему объяснить, что нет, не в Канаде и что Россия-Эфиопия-Судан-дружба и все такое. Все вместе вспоминаем Менгисту, Хайле Селассие и Хайле Гебреселассие... Потом спрашивает про мою профессию и начинает петь хвалебную песню мне, России и инженерам-телекомщикам.

Так у них принято. У нас в кабаке ведь когда заплатишь, можно только готовую песню заказать, хоть бы и "Мурку", а тут, пожалуйста, личную песню тебе поют под момент. По-моему это правильный подход. Иногда, наверное, и шедевры так рождаются. Вот так, кушаю инжеру, слушаю песню про себя. Азмарь напоследок поет Боба Марли и перемещается к следующему столику. Вот она - живая традиция народная, не попсовая. И тебе Эфиопия, и Россия, и Судан, и Боб Марли, все вместе и красиво.

А скрипку эфиопскую в Москве можно увидеть, в ресторане "Аддис-Абеба" на стене висит. Но азмарей у нас не встречал, гусляров - и тех днем с огнем не сыскать. Вот и подумалось мне, может в азмари податься? А что, английский я знаю...

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
А "Масинко" - созвучно слову машинка, не отсюда ли название ? По типу тенге - деньга.

Не, масинко намного древнее, чем машинка :) Хотя слово для машины у них, действительно, заимствовано из итальянского и звучит вроде как "макина".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account