Previous Entry Share Next Entry
Умудури.
antonapostol





Умудури (umuduri) это музыкальный лук из Руанды, и я уверен, что это один из древнейших музыкальных инструментов на Земле.

Музыкальным луком инструмент называют совершенно справедливо, ибо он имеет форму охотничьего (а не того, что с грядки или с Фейсбука) лука с металлической струной-тетивой, из которой извлекают звук путём удара палочкой. Наверняка из охотничьего лука он и произошёл после того, как люди заметили, что тетива звучит, если по ней просто постукивать, а звук можно усилить, приставив к древку какой-нибудь пустотелый предмет типа тыквы.

Если присмотреться внимательнее, то струна в умудури перехвачена тремя металлическими же скобами (или как их грамотно назвать) – главной, к которой и приделан резонатор, и двумя вспомогательными по краям. Те скобы, что по краям, можно сдвигать для настройки, точнее, подстройки основного тона инструмента. Средняя скоба вместе с тыквой тоже может передвигаться вдоль струны, с усилием. Поскольку она разделяет струну на две части, то от её положения зависит относительная длина этих двух частей, и следовательно, музыкальный интервал между ними. Стало быть, можно настроить вторую половину струны умудури в квинту, кварту, октаву или как угодно относительно первой. И эта настройка делается перед игрой, во время игры она остаётся постоянной.

Ну, раз у струны есть две настроенные половины, то умудури даст музыканту две разные ноты, по которым можно играть поочерёдно, плюс возможность параллельно отстукивать второй палочкой по резонатору. И стало быть инструмент этот не мелодический, а ритмический, струнно-ударный. Вдобавок к основным звукам резонатор с задней стороны полый, и, поднося его к груди и обратно, можно получать эффекты типа “вау-вау”.

Резонатор, кстати, это не совсем тыква, это калебаса, и растёт она, насколько я понимаю, на самом деле на дереве, а не на земле, но на тыкву похожа, и по-русски эти два термина часто смешивают.

Умудури по моим наблюдениям является характерным инструментом народов группы банту. Я его встречал и в Руанде, и в Мозамбике, и в Свазиленде (под разными местными названиями), а во всех этих странах живут те или иные банту. А, например, в Эфиопии или Западной Африке подобной штуковины я не видел ни разу, там другое.

Очень похожий инструмент существует зато в Бразилии, где называется “беримбау” и используется как основной аккомпанемент к известному бразильскому боевому искусству – капоэйре. Но очевидно, что в Бразилию он попал через африканских рабов, по всей вероятности из Анголы, где живут опять же банту.

Вот если бы моя воля, я бы ввёл умудури как обязательный (впрочем, конечно, дополнительный, не основной) инструмент в начальных классах музыкальной школы, ибо на нём очень удобно и наглядно изучать музыкальные интервалы – прекрасно видно, в каком соотношении по длине делится струна, и слышно, какой от этого получается музыкальный интервал. Ну и для ритмики он, конечно, полезен.

Видео для этого поста снято в Кигали, это красивая песня на языке киньяруанда под аккомпанимент умудури в исполнении месье Уззьера (Uzzier), который, между прочим, преподаёт фортепиано в местной музыкальной школе и, как видим, умудури вовсе не чурается. Песня, насколько я понял из объяснений, про то, как наступает вечер в деревне, вся семья собирается дома и старшие говорят младшим: “Большие коровы уже все дома, идите мелких загоняйте”.

А ещё вот такую рекламу я сочинил:

Не хватает своей дури?
Покупайте умудури!
Нет причин воскликнуть: “Вау”?
Закажите беримбау!

К басухе и ударной установке потом перейдёте. Умудури это вот классика.



1. Песня под умудури.



2. Резонатор с той стороны, которой держат к себе.



3. Умудури в полный рост. Кусок кожи на древке никакой функциональности не несёт, сделан, видимо, просто для красоты.



4. Средняя скоба с резонатором.



5. Крепление струны и боковая скоба.



6. Снятый резонатор.





Автор выражает благодарность Уззьеру и Соланж.


Увидимся на этой весёлой планете!




promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Антон, тебе тоже благодарность!
Девчонки уже проклинают твой пост про кухню - забились на спор - что они смогут говяжью кожу не хуже приготовить))

А где легендарые зузувелы? Милонов сломал?))

чо, реально будут готовить кожу?

Свой вариант вувузел в Руанде есть, да, но я его не так подробно изучил.

Шутка, конечно!

жаль. хотя, если девушки клёвые, я могу кожи подогнать в следующий раз :)

Не уверен, что ты имел в виду именно говяжью - кожу))

да хоть козью ) ту, правда, не едят

Подгони нам, мы с пацанами в России будем в июле-августе.

Я давно думаю над тем, как ввести копченую говяжью кожу в руандийский обиход. Ведь, по идее, её должно быть достаточно; говядина - самое дешевое мясо.

если в Нигерию попаду до этого, то да, но не факт на самом деле :( в Гане вот не видел пока её, но, может, и есть, если встречу, то возьму.

Жаль, нет у нас тут нигерийской диаспоры, хотя нигерийский бизнес вполне представлен (мой банк и страховая компания теперь принадлежат нигерийцам).

Пообщался на тему кожи с местными; говорят, что здесь кожу либо сдают на выделку, либо на корм собакам

ну я рано или поздно в Нигерию-то вернусь, но вот не знаю когда.

В Гане, небось, работы выше крыши?

В целом да, есть.

Развеселило, пойду сейчас в кастрюлю постучу и покричу:))))

палка, палка, две струны,
я певец для всей страны!

не извращай, тут одна струна )) половины не считаются

Рассмешил! Это скорее ударный инструмент.

Они играют на этой мандуле, потому что у них нет центрального отопления. В России можно по батарее постучать.

не скорее, а именно, что ударный, я так и написал - струнно-ударный. не смычковый же )
а батарея это уже почти балафон получается )

батарея - маримба для тех у кого нет музыкального слуха!

Доброго времени суток! Добро пожаловать в мой новый френдомарафон!

Не стану писать, что вам завидую. Потому что на самом деле не знаю, что такое зависть. Но вдруг оказавшись на территории некоего непонятного пока "государства" без авиационного и даже железнодорожного сообщения, понимаю, что пока даже в любимый Крым выехать не сможем. Не говоря уж о столь экзотических странах. Удачи вам!

спасибо )
это прекрасно, я вот, например, завидую иногда людям, хоть и понимаю, что этого делать не следует.

все люди разные. Главное, чтобы они оставались людьми хотя бы по отношению к главному: " не убий". К несчастью, они об этом забыли

Слюшай. друг.
Туточки возник 1 философский вопрос, и я упомянула Руанду.
Если не трудно - просвети товарища. Он человек хороший.
http://langobard.livejournal.com/6460615.html?thread=65142215

вот это имеешь в виду, наверное

"И как в Руанде относятся к государству?"

Угу. Впрочем, у тебя опыт богатый. И Молдавия, и Ирландия...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account