Previous Entry Share Next Entry
Как устроен Лагос.
antonapostol






Про Лагос я уже, конечно, рассказывал, например, про то, что название этого города переводится не иначе как с португальского, и не иначе как “Озёра”, а сегодня вот расскажу как город этот устроен, ибо те самые озёра, по факту являющиеся большой лагуной и проливами между ней и океаном, главным образом и определяют географию Лагоса, крупнейшего уже мегаполиса в Африке и пятого в мире.

Центром Лагоса (хотя ярко выраженного центра тут, пожалуй, что и нет) является район Ла́гос Айленд (Lagos Island), на что и имя его намекает. Местные йоруба это место раньше называли “Эко” (Eko) и это слово до сих пор широко используется, так что если в Лагосе вы услышите “эко” в каком-нибудь названии, например “Эко Отель”, то, как правило, оно относится не к экологии, а традиционному названию города. Впрочем, в написании это два разных “эко” – Eco и Eko.

На Лагос Айленде находится площадь ТиБиЭс (TBS, сокращение от Tafawa Balewa Square), фактически большой стадион, где вместо футбольного поля – плац, и где этот самый Тафава Балева, чьего имени теперь площадь, огласил декларацию о независимости Нигерии от британской короны в 1960 году. Здесь же располагались в основном и правительственные учреждения до переноса столицы в Абуджу в 1991 году, тут много офисов как государственных, так и частных компаний. Потому Лагос Айленд это даунтаун Лагоса.

Лагос Айленд когда-то был отдельным островом, но сейчас он составляет единое островное целое с соседним районом, называемым Икойи́, ибо пролив между ними засыпали.

А через другой пролив от Икойи, не засыпанный, находится ещё один район с именем Айленд – Виктория Айленд (Victoria Island), которую обычно называют просто сокращённо – ВиАй (VI). На ВиАй тоже немало бизнес офисов, а также весьма цивильный и элитный частный сектор. Виктория Айленд на самом деле уже не айленд, то есть, не остров, а полуостров, ибо наподобие слиянию Лагос Айлэнда с Икойи, был этот район присоединён к своему соседу – полуострову Ле́кки.

А сейчас с внешней, океанической, стороны ВиАй насыпали (и уже начинают там строить) новый небольшой полуостров, где планируется создать что-то вроде нигерийского Дубая под названием “Эко Атлантик Сити” (Eko Atlantic City, сайт проекта http://www.ekoatlantic.com ). Ну а значение слова “Эко” мы уже знаем. Стало быть, основной данутаун Лагоса через некоторое время будет тут.

Лагос Айленд, Икойи, ВиАй и Лекки это те районы Лагоса, что окружены водой, но крупнейшая часть города находится не там, а на континенте и называется “Мейнленд” (the Mainland), то есть, “Материк”. Само понятие Мейнленд имеет два значения в зависимости от контекста, в широком смысле это весь материковый Лагос, но в более правильном и узком административном понятии это лишь один из его районов, расположенный как раз напротив Лагос Айленда. Частью Мейнленда является знаменитая “трущобная венеция” Макоко́.

Другие районы это, например, имеющий криминальную репутацию автобусно-базарный Ошо́ди, портовая Апа́па, или аэропортовая Ике́джа. И через них с одного конца мегаполиса на другой по знаменитым лагосским пробкам запросто можно ехать часа три, если не больше.

Лагос Айлэнд соединён с Мейнлендом тремя мостами, называемыми Мост Эко (Eko Bridge), Мост Картер (Carter Bridge) и Третий Мейнленд Мост (Third Mainland Bridge) соответственно. Особенно примечателен открытый в 1990 году Третий Мейнленд Мост, ибо он вынесен в лагуну и тянется вдоль берега на 12 километров, являясь длиннейшим мостом в Африке.

От Лагос Айленда с Икойи в ВиАй с Лекки ведут тоже три моста: Мост Фало́мо (Falomo Bridge) и два других, за которыми не было замечено каких-то особенных названий.

Если вы белый человек, то по статусу вам положено жить на ВиАй, или с несколько меньшей вероятностью в Икойи и ещё с чуть меньшей – в некоторых районах на материке, например в Икедже. Как раз в Икедже в отеле недалеко от аэропорта автор имел честь встретиться с Ильёй Варламовым сотоварищи во время их путешествия по Западной Африке в 2013 году. А в районах типа Ошоди вам жить положено с вероятностью почти нулевой, хотя вот, говорят, что там немало китайцев уже.

Раз в Лагосе есть океан, то есть, конечно, и пляжи. Самые лучшие пляжи Лагоса находятся в Лекки, тут открытый океан, чистый песок, и приятный океанический бриз, колышущий кроны прибрежных пальм – классическая картинка тропического ништяка. Но здесь всегда большие волны, и поэтому купаться неудобно, а порой и просто опасно. Впрочем, местные либо просто плещутся на самом краю волн, либо вовсе не купаются, на пляж они приходят ради тусовки и развлечения. Ну дык ведь и у нас жители Сочи сами по себе на море выходят нечасто.

Сейчас вот говорят, что после того, как насыпали Эко Атлантик, направление прибрежного океанического течения изменилось, и пляжи в Лекки начало размывать. Остаётся лишь надеяться, что далеко этот процесс не зайдёт.

В любом случае для купания больше подходит пляж Та́рква Бей (Tarkwa Bay), который находится с другой стороны пролива примерно напротив ВиАй и сбоку от Апапы и представляет собой небольшую бухту, поэтому волн там нет. Но от этой замкнутости пространства есть и отрицательный эффект – вода достаточно грязная, мусор плавает. Тем не менее, купаться вполне можно и пляж этот очень популярен у иностранцев, их там, пожалуй, даже больше, чем местных. Причём помимо европейцев много и индийцев, и китайцев, и арабов.

Ну вот, про то, как устроен Лагос я в целом рассказал и даже карту нарисовал, чтобы было понятнее. Можете туда смело ехать теперь.




1. Заехали за фруктами.



2. Красивый грузовик. Икойи.



3. Фрукты на лотках часто продают уже нарезанными. Икойи.



4. Многоквартирные дома на ВиАй.



5. Один из этих домов в полный рост.



6. Улица. ВиАй.



7. Мужики. ВиАй.



8. Офисное здание. ВиАй.



9. Базарчик под Мостом Фаломо. ВиАй.



10. Причал на проливе со стороны Икойи.



11. Ещё причал. Тут чище.



12. Тихая улица. Икойи.



13. На ВиАй ближе к вечеру.



14. Красивый дом на Лагос Айленд.



15. В Лагосе очень популярна лотерея, что-то типа "Спортлото". Результаты розыгрышей пишут на таких досках в уличных пунктах приёма ставок. Икойи.



16. Стройка. Икойи.



17. Дома, построенные для проживания полицейских с семьями. Икойи. На переднем плане виден кусочек моста Фаломо.



18. Знак, запрещающий уличную торговлю. Икойи.



19. Но всё равно торгуют.



20. Улица Альфреда Реване (Alfred Rewane Road), она же Кингсвей (Kingsway). Икойи.



21. Китайский бизнес-центр. Икойи.



22. Часы в виде карты Нигерии.



23. Львиная шкура на базаре в Лекки.



24. Деловая молодёжь. Икойи.



25. Ларёк. Икойи.



26. Вид на ВиАй из Икойи.



27. Эко Атлантик Сити в процессе создания.



28. На пляже в Лекки.



29. На пляже в Лекки.



30. Тарква Бей. Виден корабль, идущий в Апапу.



31. Тарква Бей.



32. Телекомовское здание на Лагос Айленд.



33. Один из входов на ТиБиЭс.



34. Празднование Первомая на стадионе "Оникан". Лагос Айленд.



35. Ямсовый базар. Мейнленд.



36. Макоко.



37. Вид на ВиАй.



38. Индуистский ашрам в Лекки.



39. Внутри ашрама.



40. Лагос Айленд, вполне себе даунтаун.






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Не так уж и плохо :) Мне почему-то Лагос заочно представлялся одним из худших городов Земли.

У Лагоса даже внутринигерийское прозвище есть "Center of Excellence". Для большинства иностранцев, кто там не был, это будет звучать как стёб :) но при наличии достаточной суммы денег, там вполне можно найти всё, что включает в себя понятие Excellence.

Спасибо за очередной классный репортаж!

рад, что читаешь )

Ты уже эксперт по Лагосу! )) Я никогда им не буду: два дня - и дальше по программе. Интересно пожить некоторое время на одном месте.
Очень хочу в Буркина Фасо, но вряд ли туда когда-нибудь попаду.
Базарчик под Мостом Фаломо - уж не там ли я покупал в своё время креветки? Намучался с этими проклятыми торговками! Это ж какие нервы надо иметь, что бы с нми разговаривать (((
36. Макоко - шикарный кадр! Хочу в Африку! ))

у меня вот совершенно обратный эффект - в одном городе могу просидеть чересчур уж долго ) В Буркина сам очень хочу тоже )

а есть ли в этом прекрасном месте какие-то технократические памятники военным или трудовым победам? ну там танки/самолеты\трактора на постаментах? есть ли такое вобще в африке (ну кроме египта, я там видел такое)

в Лагосе не видел, но столица у них в Абудже, может, там есть. Вот в Гане, в Аккре, видел старые армейские броневики и вертолёт в виде памятников, правда, не на постаментах, а на земле.

Ой, какими они мне показались внезапно черными! После эфиопов, наверное. Деловая молодежь в дресс-коде показательно ступает каблуками по говнопеску на фоне обшарпанного забора) Эх, непросто им! А знак No street trading зачетный!

Ну, у нас тоже дамы на каблучках пробираются в офисные центры среди промзон.
(Ядовито) И в этих офисных центрах с 9 до 5 "нигерийские письма" сочиняют?

22 – круто.
28 – лошадка зачотная.

Визу то как получать ?

сложно. если в Москве, то сейчас даже требуют справку о несудимости и о неналичии ВИЧ.

Расстроился, потому что представлял себе Лагос как оазис в Африке. Хорошо хоть молодежь в бизнес-костюмах порадовала:-)

ну щас Эко Атлантик построят, будет совсем ништяк )

Район многоквартирных домов - ну прям наши Раменки, если к деревьям не присматриваться : )))
У мужика на 21 фото роскошный костюм : ))

о, кафтаны (именно такое слово используют) там вообще улётные. Даст Бог, я по ним сделаю отдельное исследование.

Отличный урок ориентирования в городе. Спасибо!

от вас приятно слышать такое )

Начал читать ваши африканские посты, занятно однако. Продолжаю...

спасибо ) я рад.

А как там криминогенная обстановка? Белому парню можно по улицам понулять? СМИ пишут что в Лагосе чуть ли не уличные бои идут непрерывно.

небольшой стрём есть, но это от района сильно зависит. Уличных боёв, конечно, никаких нет.

Нигерия - этр исламская страна? Вдруг подумалось мне.

христиан и мусульман ровно 50-50.

Что там сейчас с экономикой? Говорят там обвал конкретный из-за дешевой нефти. Круче чем у нас в Рашке. Все проблемы, которые удавалось скрывать нефтяными деньгами, теперь выпрут наружу.

вроде немного снизилась их валюта, но обвала такого как в России нет и близко )

Где-то читал что в Лагосе много красивых дивчин. Стекаются со всей большой страны в поисках экономических возможностей. Это правда? На фото в основном страшные рожи. Хотя, конечно, нужно по правильным местам пройтись. Можно и Наоми Кэмпбелл встретить. Она, кстати, на четверть китаянка.

да, чистая правда, красивых девушек много. я их отдельно покажу в своё время )

?

Log in

No account? Create an account