Previous Entry Share Next Entry
Тюльпанная Эра.
antonapostol





Если спросить обычного русского человека, какая страна в первую очередь ассоциируется у него с тюльпаном, то ответом, скорее всего, будет Голландия. И нидерландские тюльпаны, безусловно, хороши. Но есть на свете и другая страна, для которой тюльпан это значительно больше, чем просто красивый цветок, это её национальный символ, так же как клевер-шэмрок для Ирландии или хризантема и сакура для Японии. И страна эта, конечно же, Турция.

Вообще-то целенаправленное разведение и селекция тюльпанов начались даже и не в Турции, а в Персии, примерно в X веке, но именно в Турции искусство это достигло своих высот прежде его попадания в Голландию. Из Персии турки-сельджуки, у которых на тот момент с персами было общее государство, принесли тюльпаны в Анатолию, то есть, современную Турцию. И уже из тогдашней Османской Империи, тюльпаны попали в Европу, в том числе и в ту же Голландию, во время правления османского султана Сулеймана Великолепного в XVI веке. И сегодня тюльпаны выращивают и любят везде: и в Иране, и в Турции, и в Голландии, и в Великобритании и во многих других странах этой весёлой планеты.

В Голландии, кстати, в 1630-х годах даже случилась так называемая Тюльпанная Мания, в течение которой цены на луковицы тюльпанов выросли до невероятных высот (например, некоторые топ-луковицы были проданы за сумму, равную десяти годовым зарплатам опытного ремесленника каждая), а потом так же резко обвалились. Многие экономисты считают Тюльпанную Манию первым известным спекулятивным экономическим мыльным пузырём в истории.

По-турецки тюльпан называется “лале́” (lâle). Но его название во всех европейских языках (русское “тюльпан”, английское “tulip”, французское “tulipe” и т.д.) происходит от другого турецкого слова, причём пришедшего в турецкий опять же из персидского – “тюльбент” (tülbent) и обозначающего тюрбан, из-за некоторого внешнего сходства цветка тюльпана с этим головным убором. Тюльпан-тюрбан.

В истории Турции тоже был период, названный в честь тюльпана, а именно Тюльпанная Эра 1718-1730 годов при султане Ахмеде III, когда государство наслаждалось процветанием и стабильностью, а среди высшего общества чрезвычайно модным было разведение красивых тюльпанов. И сам образ этого цветка стал очень популярным в турецком искусстве и в жизни вообще.

Сейчас, конечно, тюльпан никуда из турецкой культуры не исчез, но вот в особенно явном для взора иностранца виде Тюльпанная Эра возвращается в Стамбул каждый год в апреле, ибо именно в апреле в течение всего месяца и проводится Стамбульский Фестиваль Тюльпанов (Istanbul Lale Festivali), начиная с 2006 года. Его вам и покажу. Тюльпаны, тюльпаны и ещё раз тюльпаны с небольшим разумным добавлением других цветов. Основное действо, происходит, конечно, в крупных парках и скверах города, и фотографии тут из двух таких мест – парка Эмирган (Emirgan Korusu, фото 1-31) и парка Султан Ахмет (Sultan Ahmet Parkı, фото 32-41).

“Жёлтые тюльпаны, о-у-о, вестники разлуки...” – думал я известную песню, возвращаясь в аэропорт имени Ататюрка. Не вспомнилось мне ничего другого про тюльпаны из русской культуры. Наши-то всё больше по ромашкам, ландышам и миллиону алых роз. Впрочем, про “жил-был художник один” на украинский манер я уже в прошлый раз рассказывал. И, кстати, за что я люблю украинский язык, так это за то, что по-украински слово “квітень” (апрель) как раз и означает “месяц цветов”.

Ну вот такие вышли Цветочный Месяц и Тюльпанная Эра.




1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41. Даже герб Стамбула выполнен весьма в форме цветка тюльпана.






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
(Deleted comment)
там клёво, да. мне нравится в Стамбуле именно смесь Европы и Азии, причём очень цивильная.

(Deleted comment)
Совсем другой стиль у стамбульских клумб, чем я видела раньше.

С теплым пушистым приветом
Нина

У невесты интересно решен костюм - такая смесь классического европейского платья с мусульманским платком, символичненько. Я, кстати, если где и ощутила в Стамбуле близость Европы, так это в одежных лавках, у них отличные есть свои марки одежды - яркие, прикольные и для жизни.

Кошка на фоне тюльпанов)

Котег одобряэ, да :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account