Previous Entry Share Next Entry
Гудаствири и Паркапзук.
antonapostol





Уверен, что понравились вам слова “гудаствири” и “паркапзук”, хотя, возможно, вы и не знаете их значения. Ну так вот: гудаствири (груз. გუდასტვირი) это грузинская волынка, а паркапзук (арм. Պարկապզուկ) это волынка армянская. Названия обоих этих замечательных инструментов возникли по тому же принципу, что английское слово “bagpipe”. Во всех них первое слово обозначает мешок (bag, гуда, парк), а второе – дудку (pipe, ствири, пзук). То есть, дословно, “мешкодудка”, что, впрочем, совершенно логично.

Гудаствири помимо трубки для вдувания воздуха имеет две спаренные дудки, причём одна из них имеет полное количество игровых отверстий для пальцев, а вторая – лишь половину. А бурдонных дудок, издающих постоянный звук как на волынке шотландской, на гудаствири нет. В этом смысле гудаствири больше напоминает, например, волынку марийскую.

Мешок гудаствири обычно покрывают красивой тканью, а дудки металлическими украшениями. На видео, которое сделано в Музее Музыкальных Инструментов в Тбилиси, на гудаствири играет Шермадин Чагелишвили (груз. შერმადინ ჩაგელიშვილი), известный мастер по изготовлению грузинских волынок и музыкант. Со своим инструментом он успел выступить даже в Кремле как раз перед развалом Советского Союза. На видео Шермадин не только играет, но и поёт. Песня, насколько я помню, это рождественская колядка.

В Грузии, кстати, в Аджарии, есть и второй тип волынки, более близкий к турецкому и называемый “чибони”. Батоно Шермадин их тоже делает.

Паркапзук от гудаствири отличается достаточно сильно. Кроме вдувалки он имеет всего одну дудку для игры, и этом смысле проще других волынок, но при этом и уникальнее, так как больше я не знаю волынок, имеющих всего одну дудку. Правда, есть варианты паркапзука и с двумя дудками, но они более редки. Паркапзук не имеет специальных украшений, но выглядит тоже достаточно красиво, ибо мешок делается из шерстяной шкуры козы мехом наружу. На видео, записанном в Ереване, на паркапзуке играет Карен Акопян (Կարեն Հակոբյան), тоже одновременно и мастер и музыкант, и более того, один из людей, возродивших этот инструмент в Армении.

Ну вот, Шермадин и Карен, Гудаствири и Паркапзук, словно бы Мимино и Фрунзик.


А ещё стишок сочинился:

Нет веселия в квартире?
Покупайте гудаствири!
Надоел уже Фейсбук?
Покупайте паркапзук!


1. Гудаствири.



2. Паркапзук.






Автор выражает благодарность Шермадину и Карену, а также всем, кто помог их найти.

Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

Gudastviri is a traditional bagpipe from Georgia (video 1), made and being played by Shermadin Chagelishili in Tbilisi.

Parkapzuk is a traditional bagpipe from Armenia (video 2), made and being played by Karen Hakobyan in Yerevan.



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

?

Log in

No account? Create an account