Previous Entry Share Next Entry
Армения revisited.
antonapostol





Если я не ошибаюсь, то прошло уже три с половиной года с тех пор, как я был в Армении последний раз. И вот захотелось вспомнить эту замечательную страну, а заодно поделиться некоторыми наблюдениями из армянской топонимики.

Сама Армения по-армянски называется “Хайастан”, а армянин – “хай”. “Ду хай эс?” – спрашивает незабвенный Фрунзик Мкртчян у Мимино в одноимённом фильме. Это значит: “Ты армянин?” А Кикабидзе отвечает уже по-русски: “Нет, я грузин”. При этом интересно, что грузин по-армянски называется совсем другим словом – “врац”. А Грузия – “Врастан”.

Армянский – один из немногих языков, в которых слово "республика" не имеет латинского или арабского происхождения. Тут оно своё собственное – "Ханрапетутюн". Поэтому площадь Республики в Ереване называется "Ханрапетутян Храпарак". Если не знать, ни за что не догадаешься. Я вообще вначале думал, что "Ханрапетутян" – это фамилия.

Арарат по-армянски вполне можно называть “Арарат”, но есть и два специальных слова для него: “Сис” и “Масис”. Ведь Арарат имеет две вершины, и “Сис” обозначает Малый Арарат, а “Масис” – Большой Арарат.

Возьмём теперь Карабах. Оказывается, “Карабах” – это смешанное тюрко-персидское слово, то есть, не армянское, а азербайджанско-иранское. Означает оно “Чёрный Сад”. “Кара” значит “чёрный” по-тюркски, а “бах” – “сад” по-персидски. А по-армянски Карабах называется совсем по-другому – “Арцах”.

А вот “Нахичевань” – это, наоборот, армянское слово. Означает что-то вроде “Место первой высадки”. Имеется в виду, конечно же, высадка Ноя с ковчега на тот самый Масис-Арарат. Арарат хоть и не в границах современной Нахичевани, но очень близко от неё. Хотя уже в Турции. А Нахичеванская область и город Нахичевань – это Азербайджан. Тут всё рядом.

А была и другая Нахичевань – город, который основали армяне у нас на Дону. Так его и назвали: “Нахичевань-на-Дону”. А теперь та Нахичевань влилась в состав Ростова-на-Дону. Ростова-папы. И, кстати, знаменитый армянский художник Сарьян родился там.

Чеченцы сами себя называют “нохчий” ( в единственном числе – “нохчо”). И есть мнение, что это слово тоже происходит от имени Ноя.

Ещё есть два города Армавира. Один Армавир (ранее называемый Сардарапат и Октемберян) – в Армении. Причём “Армавир” – это название самой первой столицы Армянского царства, которая была там когда-то расположена. А другой Армавир находится в России в Краснодарском крае. Так что не только Европе и США бывают города с одинаковым названием.

В Ереване есть район, который в народе называют “Бангладеш”. Это уже с армянского никак не переводится. Как мне объяснили – это потому, что район спальный и там народу много. Словно в государстве Бангладеш.

Другой район Еревана известен как “Черёмушки”. Прямо так его и называйте армянскому таксисту, он сразу поймёт, куда везти. Не будет он думать, что вы имеете в виду Черёмушки московские или красноярские.

Ещё в Ереване есть мост с прозвищем “Ламбада”. Потому, что там такая извилистая дорога – по ней едешь, будто ламбаду танцуешь, болтаешься туда-сюда, туда-сюда.

Названия многих армянских монастырей (Нораванк, Севанаванк, Аричаванк) имеют окончание “-ванк”. Потому, что “ванк” по-армянски вполне ожидаемо означает “монастырь”.

Ещё нередко в армянской топонимике встречается слово “дзор” (Цахкадзор, Ванадзор, Вайоц Дзор). “Дзор” – это горная долина или каньон.

Ну вот, пожалуй, и всё. И даст Бог, я в Армению ещё приеду, и по “дзорам” поезжу, и “ванки” посмотрю, и Сис с Масисом сфотографирую ещё красивее.




1. Ереван. Площадь Республики.



2. Ереван. Площадь Республики.



3. Ереван. Площадь Республики.



4. Ереван. Площадь Республики.



5. Ереван. Вокзал и памятник герою армянского эпоса Давиду Сасунскому.



6. Поезд "Ереван-Батуми", который курсирует в летний сезон.



7. Ереван. Вход в метро.



8. Ереван. Скульптура на станции метро "Барекамуцюн" ("Дружба"), очевидно, символизирующая русско-армянскую дружбу.



9. Ереван. Кафедральный собор Святого Григория Просветителя.



10. Ереван. Коньячный завод "Арарат".



11. Ереван. Стадион "Раздан".



12. Ереванская мэрия.



13. Ереван. Монумент "Мать-Армения".



14. Ереван. Перед репетицией парада.



15. Ереван. Типичный дом из красного туфа в "Черёмушках"  с самостроем на месте балконов.



16. Ереван. В частном секторе.



17. Мастер-дудукист Ашот Галстян с инструментами на Ереванском вернисаже. Ашот делает трости (мундштуки) для дудуков, а сами инструменты – его брат Галуст.



18. Ереван. Букет из сухофруктов.



19. Водки "Медведевка" и "Путинка" в ереванском супермаркете.



20. Ереван. Ковры.



21. Ереван. Фрунзик (Мгер) Мкртчян.



22. Ереван. Дрова.



23. Арарат.



24. Арарат.



25. Арарат.



26. Озеро Севан. Монастырь Севанаванк.



27. Озеро Севан. Музыкант с мандолиной у хачкаров.



28. Озеро Севан.



29. Озеро Севан.



30. Курорт минеральных вод Джермук.



31. Джермук.



32. Монастырь Нораванк.



33. Нораванк.



34. Пейзаж.



35. Античный храм в Гарни.



36. Пейзаж.



37. Монастырь Гегард.



38. Гегард. Хачкары (крест-камни).



39. Гегард. Деталь церкви.



40. Гегард. Молодёжь бросает камушки в лунки в скале. Считается, что желание исполнится, если камушек попал в лунку и не выпал из неё.



41. Гегард. Дудукисты.



42. Гегард. Торговля.



43. Лепёшка с надписью "Гегард".






Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

Memories of Armenia and its toponymy.



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Интересный пост

отличная архитектура. современная, вместе с тем в ней отлично видны исторические локальные черты.

да, Ереван вообще в плане архитектуры очень целостный и красивый город.

Круто! Я была в Армении 35 лет назад, до сих помню как там хорошо... Надо бы снова съездить.))

выходит, у нас ровно в 10 раз разница по давности поездки в Армению! таки надо ехать, да.

Блин... В 10 раз! Звучит солидно.)))))))))))))))))

Эх, а какие у них парни бывают - брюнеты с синими глазами... огонь!

Девушки тоже норм! а Фрунзик, вообще, мой любимый актёр.

Да, у меня была одноклассница армянка, редкой красоты девица, причем натуральная блондинка!

когда там был?

Виталь, ты текст-то читал? :)

нет)))
я картинки смотрел)))

ну в самом начале же написано, что около 3.5 лет назад

вот ты нудный)))

не нудный, а пунктуальный.

Армавир российский называется так, потому что его черкесог(х)аи начали строить. И население там при царе состояло в основном из черкесог(х)аев. Это армяне, жившие еще в средние века среди черкесов.

отлично! тоже в честь древней столицы, стало быть?

Похоже на то)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шат мерси, карандаш-джан!

Ох, классно! Давно хочу побывать в Армении. Спасибо за пост и фотографии!

приезжай, там клёво!

Невероятно красивый город!

Прекрасный репортаж!
Спасибо!

Бывал примерно в тех же местах. Рекомендую побывать в пещерных храмах, там их много. Древние армянские христиане спасались от турецкого наезда и уходили в неприступные горы.

Из архитектуры в Армении больше всего понравилось как там работают с камнем. Лучшие камнерезы -- армяне. Есть элитные бригады, которые очень крутые кирпичные коттеджи строят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account