Previous Entry Share Next Entry
В Гане – свои цыгане.
antonapostol





В Афгане –
           Свои цыгане,
А в Гане –
           Свои цыгане.



В каждой стране есть люди, в той или иной степени выполняющие в ней социальные фунции цыган. У нас, в Средней Азии и Европе – это сами цыгане и есть. Вот в Афгане я пока не был, только из-за речки на него смотрел, но уверен, что и там цыгане присутствуют, ибо в соседнем Узбекистане их полно.

В Африке настоящие цыгане есть только в северной её части – например, в Египте. Но и в более южных африканских странах их свято место вовсе не пусто. В Руанде функции цыган неплохо выполняют пигмеи тва, а в Гане ими внезапно оказались туареги.

Туарегские дети в Аккре попрошайничают на перекрёстах, иногда видно и женщин, а мужчины – непонятно где. Всё как положено. Увидев такого пацанчика в первый раз, я вообще подумал, что это мулат. А оказалось – туарег. Местные называют их “фулани”. С этнографической точки зрения это не совсем верно, ибо фулани, хоть и тоже кочевой народ, но совершенно другой. Однако, как я понял, дело тут в том, что в общепринятой в Аккре терминологии “фулани” – это любой кочевник с севера, будь то настоящий фулани или туарег.

Появились туареги в Гане из Нигера и, возможно, Чада несколько десятков лет назад и живут тут уже не в первом поколении. Паспортов, говорят, у них нет, да они им и не нужны, кочевой человек пустыни везде без паспорта проедет, где ему надо. Ну, и трудолюбием они не сильно обременены – по крайней мере те, что в Аккре. На то и цыгане.

Вот так внезапно получается: европеоидные туареги попрошайничают у негроидных ганайцев, и тут никого это не удивляет. А впрочем, вполне прекрасные дети ведь.




1.



2.



3.






Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

Tuareg kids in Accra, Ghana, begging for money just like Gypsies in European and Middle Eastern countries.



Posts from This Journal by “Африка” Tag


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
позор туарегам!

зато у них шашлык вкусный, то есть, культура интересная, например.

Цыгане - это не национальность.
Цыгане - это социальная группа. Деклассированый элемент, бродяги.

Я охотно понимаю ваше презрительное отношеня полковника к цыганам, но разделить эту точку зрения никак не могу. Хотя бы потому, что цыгане обладают такмим достаточными атрибутами национальности, как язык, собственная культура и национальное самосознание.

Если называть "культурой" мелкое мошенничество, попрошайничество и торговлю наркотиками, то даже такой "культурки" полно в любой стране у любого народа.
"Национальное самосознание" у цыган существует только в бульварных книжонках для наивных домохозяек, а в реальности у бродяг есть только босяцкий гонор и презрение со стороны окружающих.
А цыганский "язык" - это дикая мешанина из туземных диалектов, порожденная безграмотностью контингента.

Не всем дано быть носителями такой высокой культуры, как вы, конечно, но и отрицать существование цыганской культуры никак невозможно.

Цыганской культурой я называю такие вещи как музыку, архитектуру (которая, безусловно, китчёвая, ну дык и что с того, она ж есть), одежду, сказки и легенды, традиции и т.п. Найдите мне ещё один народ с такой развитой музыкальной традицией, например. Начиная от Молдовы и до Сербии, большинство сельских музыкантов - это цыгане.

Про национальное самосознание бульварных книжнок читать не надо, достаточно поговорить с любым цыганом. Они чётко себя считают частью общего цыганского народа.

Про цыганский язык вполне достаточно статьи в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA В нём, безусловно, много диалектов, но это характерно для любого широко расселённого кочевого народа, хоть бы даже для саамов.


А, ну то есть, московские гопники для вас - тоже отдельная нация?
А чё? Стиль есть, архитектура, язык. Да и самосознание чётких пацанов зашкаливает.

Всё понятно.

Гопники - кончено, не нация, а субкультура. А цыгане нация. Различия очевидны:

1. У гопников - жаргон, это даже не диалект. У цыган же отдельный язык, а диалекты уже внутри него.

2. Гопники считают себя русскими (спросите любого), а цыгане - цыганами, а не румынами, венграми и т.п.

3. В хрущёвках живут не только гопники, но кто угодно, и строят их тоже не гопники. В цыганских домах живут только цыгане.

4. Наиболее видные представители культуры гопников (М.Круг и т.п.) сами гопниками не являются. Цыганские музыканты являются цыганами все поголовно.

позор туарегам!

расслабься уже :)

"В Африке настоящие цыгане есть только в северной её части – например, в Египте"
Это бедуины? Наверно что-то в этом есть...



Edited at 2015-07-23 08:33 pm (UTC)

я по Египту не специалист, но просто читал, что там есть именно цыгане помимо бедуинов.

В Средней Азии и в Афганистане есть свои настоящие цыгане. Называются люли. Мусульмане по религии, но промыслы те же самые.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

футболки Samsung - это их национальная одежда? :-)

выходит, что так! а, может, спонсор. :)

Интересные лица, девочки даже кокетливы )

Циганские дети очень разные. Я видела весьма наглых, а видела таких, что хоть "к ране прикладывай", уверенных, степенных и воспитанных. Хотя каждый раз они были грязные, неухоженные и без присмотра.

Последние несколько десятилетий в Сахеле засуха. Не от хорошей жизни туареги уходят на юг. Скот кормить и поить нечем, скот помирает, а кушать хочется и желательно несколько раз в день. Так то туареги традиционно негров за быдло держали.

Туареги, если правильно помню, это потомки карфагенян и гарамантов, вытесненных арабами в Сахару после исламизации северной Африки. Они должны быть светлокожими и светлоглазыми. Читал про них книгу "Туареги Ахаггара". Воинственный народ, вроде наших чеченцев. Вся жизнь и вся история -- сплошные войны. Туареги должны быть слишком гордыми, чтобы попрошайничать, хотя у них могут быть всякие помойные кланы.

А на фотках какие-то реальные цыгане. Такие бы и в Москве вполне за цыган сошли. А ромалэ -- выходцы из северной Индии.

http://trinixy.ru/58372-cygane-so-vsego-sveta-20-foto.html

Edited at 2015-09-10 07:11 pm (UTC)

Значит, это "помойный клан". :) Цыгане не добрались дотуда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account