Previous Entry Share Next Entry
Афро-Луховицы. Часть 1.
antonapostol



В мире есть три столицы:
Москва, Озёры и Луховицы.
                     
Из фольклора.



Про африканские Озёры я уже рассказывал, а сегодня будут афро-Луховицы, где слово “Луховицы” (Суздалю не обижаться, ибо стих не про него) подразумевает огуречную столицу региона. Африканские Луховицы – это Монровия, она наиболее огуречная из всех африканских городов, посещённых мной до сего дня. Огурцы в Монровии крупные, но при этом вовсе не переспелые, а сочные и хрустящие.

Вообще-то, я предпочитаю огурцам помидоры, но в Либерии настолько классные огурцы, что помидоры сами собой отошли на второй план, хотя, они там, конечно, тоже были. Но надо заметить, что, несмотря на отсутствие зимы, степень “огуречности” Монровии, как и у нас, весьма сезонна: в сезон дождей огурцов завались, а в сухой сезон их значительно меньше и они дороже, так как в это время их не вырастить без искуственного полива.

Продают огурцы в Монровии, как и положено в Африке: на базарах, отдельных уличных точках, и носят тётеньки-торговки на головах. А остальные продукты здесь встречаются как привычные нам, так и экзотические. Давайте-ка прогуляемся по торговым рядам и ларькам по центру Монровии – городу, который можно по праву считать африканскими Луховицами.

Фотографий много, поэтому разбил на пару постов. На вопрос, почему у многих торговцев на фото кислые физиономии, отвечаю сразу – потому что у меня большой объектив и я с ним к ним лезу!




1. Огурчики! Сочные, хрустящие! И апельсины.



2. Окро (в России более известно как "бамия": стручки, похожие внешне на фасоль, но без горошин, которые в варёном виде приобретают весьма слизистую консистенцию), микро-баклажаны и нано-баклажаны. Из таких баклажанчиков готовят национальное блюдо тоббоги.



3. Креветки.



4. Апельсины. В Западной Африке их не едят целиком, а счищают внешнюю кожуру, делают надрез и выжимают сок в рот.



5. Копчёная говяжья кожа.



6. Огурчики и кое-что по мелочи.



7. Орехи кола двух разных типов.



8. Огурцы, апельсины, кола.



9. Огурчики опять!



10. "Сладкая говядина". В Либерии коров нет, вся говядина импортная и считается деликатесом. Сладкая она именно в этом смысле, а не в прямом, это обычные шашлычки.



11. Бакалейщица.



12. Куриные лапы. Кладут их в разные супы, например, пальмовый или перечный.



13. Мелкие острые перцы. Острые очень.



14. Обычное мясо.



15. Копчёная рыба. В отличие от России, копчёную рыбу в Африке всё равно варят перед употреблением.



16. Ещё рыбная тематика.



17. Говяжья кожа, поросячьи лапы, улитки.



18. Мелкие крабы и улитки.



19. Окро крупным планом.



20. Различные бобовые и лук.



21. Свиные лапы и капуста. Прямо баварское меню. Привет morseanen и pipokipp!



22. Рыба.



23. Рыба вблизи. Эта рыба, если не ошибаюсь, называется "дорадо", но мы её называли "рыба-глазан".



24. Торговка рыбой.



25. Плантаны. Это большие и не особенно сладкие бананы, которые варят наподобие картошки.



26. Копчёная рыба. Те, что свёрнуты кольцом, если не ошибаюсь, мелкие барракуды.



27. Пальмовое масло, свежеотжатое, это вовсе не то, которым нас пугают.



28. Тут мы уже всё знаем теперь: различные мини-баклажаны, окро, перец.






Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Traditional food market in Monrovia, Liberia. Part 1.


Posts from This Journal by “Либерия” Tag

  • Уличный базар в Монровии. Версия 2.

    Репортаж с уличного продуктового рынка Монровии, версия 2. 1. Огурцы и апельсины. Монровия, на мой взгляд, является огуречной столицей не…

  • В трущобах Нью Кру Тауна. Версия 2.

    И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет…

  • Либерализация. Версия 2.5.

    Часть фото уже показывал, часть – ещё нет. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.…

  • Либерализация в крупном формате.

    Недавно один человек в ЖЖ (к сожалению, не могу найти кто и где именно) спросил меня, почему у меня не достаточно большие фотографии. Я по…

  • В трущобах Нью Кру Тауна. Часть 2.

    Вторая часть прогулки по Нью Кру Тауну. Первая часть здесь, там же небольшой рассказ про сам район. 1. Красота, прямо "Баунти"!…

  • В трущобах Нью Кру Тауна. Часть 1.

    И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет…

  • Афро-Луховицы. Часть 2.

    Вторая часть прогулки по уличному продуктовому рынку в Монровии. Первая часть здесь, там же пояснение, при чём тут Луховицы. 1. Острый…

  • Либерийский кикбол. Версия 2.

    Версия 1 здесь. В Либерии наиболее популярный спорт среди мальчиков – это, конечно, футбол. А среди девочек спорт номер один – это…

  • Национальный музей Либерии.

    Либерия – такая страна, в которой не очень-то ожидаешь встретить национальный музей, а он там есть. Находится Национальный музей в Монровии…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

эх,Онищенко инфаркт бы трепанул глядя на всю эту красоту:-)

Да и хрен бы с ним )

А чем это пальмовое масло отличается от того, которым нас пугают? Отжимом?

Конечно. То, которое в Россию идёт - это хрен знает какой по счёту отжим с использованием непонятно какой химии. А тут - натурпродукт.

так как креветки продаются - ими травануться можно на отличненько

Маловероятно, вследствие их свежести. Они утром выловлены, днём проданы.

А люди какие колоритные! )))

В связи с чем в Либерии отсутствуют коровы?

Думаю, что исторически там разводили только мелкую скотину: коз и овец. Коров в Африке раньше имели либо кочевиники, либо богатые люди, в Либерии, кочевников, вроде бы, не было, а богатых немного. Ну и во время недавней граждайнской войны было не до коров.

(Deleted comment)
Их, на самом деле, несколько вариантов, включая:
В мире есть три столицы:
Москва, Париж и Луховицы.

Но я её впервые (ещё в начальной школе) услышал именно с Озёрами.

А так-то да, я дикий. Бойтесь. )

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

кола есть а где кока?

В Боливии. Там пока не был, но очень надеюсь.

Обожаю Либерию! Отдыхала там пару раз еще в десятилетии. Но мы на океане больше висели и на озере каком-то в горах






Супер! Антисанитария конечно - жесть. Я бы там трезвым ничего бы не ел, наверное :)))

1. Огурцы - это сорт такой пузатый или как у нас говорят "переростки"?
2. Копчёную рыбу варят перед едой чтобы не травануться?
3. Мини и нанобаклажаны - их наверне с ветками варят :)))

1. Огурцы крупные, но не переростки, хрустящие.
2. Возможно, но точно ответить никто не сможет, ибо они по-другому и не представляют, привыкли, что надо варить.
3. Без веток. Если интересно, то по ссылке на тоббоги весь процесс показан.

Аххаха)) Вот эти "окро" русские во Вьетнаме так и называют "сопливчиками")))

Что же будет с бананами, если их сварить? Каша?

Это специальные сорта. Они крупные и твёрдые. Получается реально как картошка.

А огурцы эти не водянистые ли на вкус? Вкус как у российских огурцов в сезон?

Отличные огурцы, как наши, которые хорошие, да. Потому их и ел, так-то я помидоры больше люблю.

Хватит жрать!

А чего ещё делать?

негритянка на фото № 15 прям очень!

?

Log in

No account? Create an account