Previous Entry Share Next Entry
Суровый зимний Гребешок.
antonapostol





Гребешок – это один из наиболее старинных, но при этом не самых известных и посещаемых туристами районов Нижнего Новгорода. Райончик этот небольшой, в пару-тройку десятков домов, находится он на высокой части правого берега Оки внутри треугольника, образованного её нижней набережной (улицей Черниговской, бывшей Благовещенской слободой) и двумя съездами, ведущими к Канавинскому мосту (Похвалинский съезд) и Метромосту (у этого съезда отдельного названия не выявлено).

В древности это место называлось Ярилиной горой. Название “Гребешок” (которое вполне официальное, а не упрощённо-народное) район получил позднее за то, что подобно петушиному гребню торчал над округой. Даже от соседних районов высокого берега Оки Гребешок был отделён глубокими оврагами, по которым впоследствии и проложили съезды к реке. Крайняя улица Гребешка, идущая поверху вдоль Похвалинского съезда, через который перекинут пешеходный мостик “на материк”, так и называется – Гребешковский откос. Пешком на Гребешок также можно попасть по нескольким лестницам и тропинкам, а вот автомобильный въезд сюда только один – в начале всё того же Похвалинского съезда.

Борис Гребенщиков, к сожалению, никакого отношения к Гребешку не имеет, зато имеет Максим Горький, который тут жил по двум адресам, впрочем, недолго.

Уроженец Гребешка Михаил Чижов писал в нижегородской “Новой газете” про это место так: “В живых интерьерах неповторимого собрания старых купеческих и мещанских домов можно изучать русский, традиционный быт и культуру, можно черпать, словно воду из ручья, сюжеты ушедшей, но интересной жизни. Можно снять асфальт, а под ним обнаружить древней кладки булыжную мостовую. Весь Гребешок можно превратить в единую смотровую площадку русских древностей, ведь не зря же губернатор Муравьёв воздвиг здесь башню. Таких уголков в Нижнем скоро не останется”.

Башня этой уже и самой давно не осталось, построенная в середине XIX века, она оказалась не очень удачной, и уже в 1897 году её пришлось разобрать.

Сейчас Гребешок производит двоякое впечатление: тут, действительно, сохранилось немало старых, в первую очередь деревянных, домов, но многие из них находятся далеко не в лучшем состоянии. Так что не совсем понятно, то ли это ГребешОК, то ли ГребеШок. Поэтому посмотрите фото и сами решайте для себя: ОК или Шок. Впрочем, по мне – так вполне ГребешОК, ибо мне нравятся деревянные дома в любом состоянии, лишь бы только они были по-настоящему жилыми, а не заброшенными и не дачными.





1. Вид с Гребешка на нижнюю часть Похвалинского съезда и Благовещенский монастырь. За монастырём – Канавинский мост, и далее Стрелка – место слияния Оки и Волги, на которой виден собор Александра Невского.



2. Вид с другой стороны Гребешка – на съезд к Метромосту.



3. Пешеходный мостик, ведущий на Гребешковский откос с улицы Заломова над Похвалинским съездом.



4. Лесенка, поднимающаяся от Похвалинского съезда на Гребешковский откос.



5. Въезд на Гребешок по Ярославской улице.



6. Деревянный дом.



7. Беседка.



8. Этот дом напоминает "хрущобу", но, судя по всему, он более ранней постройки.



9. А здесь почти питерский дворик.



10. Живописно.



11. Кирпичный дом по ул. Соревнования 14.



12. Остов "уазика" на детской площадке.



13. Красочно, немного напоминает шведские и норвежские деревянные дома.



14. Наличники. Надо отметить, что на Гребешке наличники значительно более аскетичные, чем в других исторических районах Нижнего.



15. Дом по ул. Чернышевского, 13.



16. А этот дом скоро совсем развалится.



17. Наличники.



18. Интересный кирпичный дом с деревянным верхом. Не Муравьёвская башня, конечно, но хоть что-то.



19. Тот же дом, вид из переулка.



20. В таком районе да как без котиков.



21. Красивый частный дом.



22. Граффити.



23. Ниндзя-черепашка.



24. Крыльцо.



25. Тем временем сыплет снег.



26. Суровый русский дом и суровое русское авто.



27. Вот, наконец, и местный житель появился.



28. Суровое гребешковское слово из двух букв на букву "х".



29. Окошко, тоже весьма суровое.



30. Внезапный "Ростехнадзор" на Гребешковском откосе.



31. На этом Гребешок прощается с нами!






Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Grebeshok – one of the ancient areas of Nizhny Novgorod city, still full of old wooden houses.


Recent Posts from This Journal

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Альпийские надгробия.

    Надгробия с сельского кладбища горной деревни Сернья (Cergnat), община Ормон-Дессу (Ormont-Dessous), кантон Во (Vaud), которые весьма удивили. Ни…

  • Ермоклия 2013.

    Сегодня зашёл в Тбилиси постричься. У парикмахерши на столе лежал телефон, в котором были открыты сообщения на румынском языке. А на прошлой…

  • Отчёт за 2017.

    Год всё-таки весьма удался. Дай Бог, чтоб и следующий. 1. Январь. Украина, Карпаты, гуцульское Рождество. 2. Январь. Украина, Буковина,…

  • Чичилаки.

    Чичилаки – это специальная грузинская новогодняя ёлка-палка, то есть, в прямом смысле ёлка, сделанная из палки. Чичилаки происходит из…

  • Галактическое.

    На Земле сейчас живёт около 7 с половиной миллиардов человек. Количество галактик во Вселенной оценивается величиной между 100 миллиардами и парой…

  • Турку.

    Я думал, что в Турку турки, а там оказались шведы. Именно этот город был столицей Финляндии в шведский период. Шведы называют Турку Обо…

  • Расеборг.

    Раньше вся Балтика была покрыта ледником, который сильно придавливал землю. Когда ледник растаял, образовавшееся море сразу начало мелеть, так…

  • Суоменлинна.

    Покупай билет, скотина, Ждёт тебя Суоменлинна! Таллинн значит "датский город", а Суоменлинна – "финская крепость". И…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Какой прекрасный район!! После такого репортажа хочется немедленно туда отправиться :) Мне особенно понравился почти питерский дворик и суровые бревенчатые дома. А виды оттуда просто шикарные.

Рад, что понравилось.

Да,район хорош. Как и вообще город:-)

И весь регион зачотный и интересный )

С Днем Рождения!!

Спасибо, Макс!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

26 фото понравилось. А так да, атмосферно!


Гулял я там как то,там в сторону Покровки и налево улица еще интересная и старинная..

Симпатично, жалко, что нет у людей денег содержать эту уходящую красоту.
Забрала лестницу в коллекцию (со ссылкой, естественно).

узнаю страсть к окошкам и дверцам! )) собирай коллекцию дверей в разных странах, Антон!

Ага, начал потихоньку. А в России мне очень нравится наличники фоткать, но просто в других странах такого почти совсем нет.

С Днём Рождения! На 8 фотке дому до "хрущевке" далеко. На сколько я помню, это должен быть пятиэтажное панельное строение.

Спасибо, дружище!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account