Previous Entry Share Next Entry
Легенды про Кавказ.
antonapostol



Сейчас много говорят про “хватит кормить Кавказ” и “пора отделить Кавказ”. Я в этом плохо разбираюсь, кого надо кормить, а кого отделить. А с российской стороны Кавказа был только в Адыгее и Сочи. Так что во фразе “Кавказ кормить нельзя отделить” вы сами решайте, где запятую поставить. Я ни при чем. Но коль скоро речь зашла - вспомнилось несколько небольших легенд про Кавказ. Ими и хочу поделиться.
 
Вот первая. На Кавказе не редкость, когда люди в соседних ущельях говорят на совершенно разных языках. По легенде это случилось вот отчего. Когда Бог раздавал народам языки, Он послал всадника с полной сумкой языков, чтобы тот разбросал их по Земле. Задача была – сделать это равномерно, и все так и шло. Но когда всадник презжал над Кавказом, конь споткнулся, и пол-сумки просыпалось. А еще раз он неплохо споткнулся над Папуа-Новой Гвинеей, но это уже совсем другая история.
 
Вторая легенда, про Шамиля, не Басаева. Он против России воевал, воевал, а потом помирился. И как-то уже после этого показали ему карту Российской Империи. А Шамиля до того момента география за пределами Кавказа не сильно интересовала, не знал он ее особо. Посмотрел он в карту, почесал в бороде и говорит:
 
- Ежели б знал я, что Россия такая огромная, то и не стал, бы, пожалуй, супротив нее воевать-то.
 
Ну и третья. Она как вторая, только наоборот. Россия большая, да плоская, а Кавказ маленький, да горный. Поэтому ежели Кавказ разгладить, растянуть в равнину – то получится вторая Россия по размеру-то.
 
Притом, как известно из фильма, на Кавказе помещаются  и всесоюзная здравница, и житница, и кузница. Все в одном флаконе. Так зачем здравницу, и житницу, и кузницу отделять?  Лучше давайте-ка сортир отделим. Тот самый, в котором мочат. Где у нас этот самый сортир находится, знает кто-нибудь?
 

Вверху – Известный всадник с пачки “Казбека”. Наверное, тот самый, что языки развозил.



Шамиль.


promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Про всадника с пачки хорошо :)

эта картинка еще была на обложке одной книги про Кавказ. Но легенда с языками таки красиво легла, ее я уже сам присовокупил )

Вот я и говорю :) В масть пришлась :)

Молодца! Приятно читать!:) В Персию прокатиться планы есть?

Спасибо. Персия, конечно, интересна. Даже думал туда поехать из Армении, ибо близко, но времени не было. Сейчас, правда, израильский штам в паспорте есть, но кажись это уже не критично.

привет с Кавказа!)

привет! а почему написано, что в Тегусигальпе живешь? ;))

шифруюсь) потому что в Гондурасе живу!)
на самом деле Нальчик.

у меня был в школе приятель кабардинец, Алим. Сейчас, правда, не знаю где он. А от вас Казбек видать или Эльбрус?

из Нальчика Эльбрус не виден и Казбек тоже, но видна гряда кавказского хребта, примерно вот так:

есть виды и получше, с моста через реку Нальчик, но у меня пока их нет.
а учились где? я тоже кабардинец.

похоже на Арарат из Еревана.
учились-то в Москве, его родители были в Москве в аспирантуре, потом обратно уехали.

ясно, теперь в столицу кабардинцев еще больше прибыло в поисках лучшей жизни.

Эх ну ты и острый на язык))) Я про сортиры...

ну так-то оно да, должен же где-то быть всесоюзный сортир.

про всемирный даже подумать страшно !

Я тут, кстати, с одной славной девушкой познакомилась тут в ЖЖ, из Грозного, ты ее тоже знаешь - shumeriya, в гости зовет. А до этого с дагестанцем одним случайно познакомились в Тбилиси? я у него интервью, а он меня опять-таки в гости. как не стремно-то в те края отправиться?

да, знаю ее, она мне обещалась достать дечиг пондур - чеченскую балалайку. А чо, съезди, тем более тебе недалеко.

Неее я не поеду в Чечню одна, мне страшно! А вдруг меня того, украдут?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account