Previous Entry Share Next Entry
В трущобах Нью Кру Тауна. Версия 2.
antonapostol




И когда в океан ввечеру
Погрузится небесное око,
Рыболовов из племени кру
Паруса забредают далёко.

И про каждого слава идёт,
Что отважнее нет пред бедою,
Что одною рукой он спасёт
И ограбит другою рукою.

             Николай Гумилёв, "Либерия".




В Монровии есть два интересных трущобных рыбачьих района, расположенных с двух сторон от порта: Вест Пойнт (West Point) ближе к центру и Нью Кру Таун (New Kru Town) – ближе к окраине города. Сегодня я приглашаю вас прогуляться по Нью Кру Тауну.

Этот район далеко не полностью трущобен – там есть и нормальные дома и супермаркеты, но наиболее живописна, конечно, его трущобная часть на берегу Атлантического океана, в которой и живут рыбаки. Нужно сказать, что слово "трущобы" вовсе не означает скопище домов, сплошь состоящих из ржавых железных коробок (хотя в Нью Кру Тауне и такого жилья, безусловно немало), а, в первую очередь, построенных жителями самостоятельно и спонтанно без каких-либо планировок и согласований с городской властью. Но здесь встречаются и вполне капитальные дома из бетонных блоков, которые уж ничем не хуже обычных частных домов, например, в деревне.

Район назван в честь народа кру, которым и был изначально заселён. Кру происходят с юго-востока Либерии, где уже близко Кот-д’Ивуар, что достаточно далеко от Монровии, находящейся на северо-западе страны. Живут они там тоже на побережье и испокон веков были знамениты как искусные рыбаки, о чём и поведал Николай Гумилёв.

Сейчас в Нью Кру Тауне живут, конечно, не только кру, но и представители других народов, среди которых особенно следует отметить выходцев из Ганы, тоже традиционных рыбаков. Поэтому на многих рыбачьих лодках в Монровии можно увидеть нарисованный флаг Ганы: эти лодки, как правило, были действительно сделаны в Гане, а сюда пришли самоходом. Такой путь, говорят, занимает около недели и проходит как раз вдоль берегов Кот-д’Ивуара и большей части остальной Либерии.

Несмотря на трущобность, упорядоченность в Нью Кру Тауне вполне присутствует: тут даже есть специальный человек на госслужбе, который патрулирует пляж и проверяет, чтобы на нём не гадили и не мусорили. А вот туристы сюда доходят редко, поэтому пойдёмте уже скорее посмотрим на людей, "отважных пред бедою". А вот "грабящих другою рукою" мне так и не встретилось. Я уверен, что рыбак разбойником быть не может.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.




Увидимся на этой весёлой планете!


New Kru Town, a fisherman area of Monrovia, Liberia.



Recent Posts from This Journal

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Альпийские надгробия.

    Надгробия с сельского кладбища горной деревни Сернья (Cergnat), община Ормон-Дессу (Ormont-Dessous), кантон Во (Vaud), которые весьма удивили. Ни…

  • Ермоклия 2013.

    Сегодня зашёл в Тбилиси постричься. У парикмахерши на столе лежал телефон, в котором были открыты сообщения на румынском языке. А на прошлой…

  • Отчёт за 2017.

    Год всё-таки весьма удался. Дай Бог, чтоб и следующий. 1. Январь. Украина, Карпаты, гуцульское Рождество. 2. Январь. Украина, Буковина,…

  • Чичилаки.

    Чичилаки – это специальная грузинская новогодняя ёлка-палка, то есть, в прямом смысле ёлка, сделанная из палки. Чичилаки происходит из…

  • Галактическое.

    На Земле сейчас живёт около 7 с половиной миллиардов человек. Количество галактик во Вселенной оценивается величиной между 100 миллиардами и парой…

  • Турку.

    Я думал, что в Турку турки, а там оказались шведы. Именно этот город был столицей Финляндии в шведский период. Шведы называют Турку Обо…

  • Расеборг.

    Раньше вся Балтика была покрыта ледником, который сильно придавливал землю. Когда ледник растаял, образовавшееся море сразу начало мелеть, так…

  • Суоменлинна.

    Покупай билет, скотина, Ждёт тебя Суоменлинна! Таллинн значит "датский город", а Суоменлинна – "финская крепость". И…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
С мячом такой колоритный мужик!!!

Прочитал, не одобряю!

какие все довольные и улыбчивые1

Отличные фото!

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на странице рейтингов Живого Журнала

"Трущобный рыбачий район" - это в двух словах то, что я могу сказать о Конакри. Но там обычно вообще ад.

Скажешь тоже )) В Конакри очень мило. Разве что мусорно местами.

(Deleted comment)
Хорошо снимаете людей. Отличная подборка, спасибо.

потому что они там счастливы и довольны. круглый год жарко и солнечно. что еще нужно для счастья?

(Deleted comment)
Сейчас уже конкретных цифр не помню, но не прям вот чтоб копейки. Видать, потому люди этим и занимаются )

(Deleted comment)
Ну, кроме тебя знаю ещё как минимум одно нашего туриста, недавно в Либерии побывавшего. То есть, немного, но всё-таки есть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
какие же они худенькие ....ааа..жалко их стало

Приходилось покупать рыбку в Нью Кру Тауне. Но лучшая рыбина была куплена на рыбном рыночке в Синкоре.

Edited at 2016-11-05 09:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
Опыт самостоятельных путешествий подсказывает, что рассказы в СМИ о "самых..." счастливых, бедных, спокойных, жадных и т.д. это - исключительно "мнение редакции" и никогда не соответствует действительности. Самые "ленивые" черногорцы умудряются выращивать прекрасные овощи на камнях своих черных гор, 59 по индексу счастья узбеки не переставая улыбаются, а самые "богатые" норвежцы, как правило, люди замкнутые или, вовсе, угрюмые.

А за репортаж, спасибо! Приятно видеть людей снятых без режиссуры!

спасибо на добром слове

Не перестаю на ваши фотки любовацо. Вы умеете тонко впоймать момент, эмоцию. За каждой такой фоткой -- фактурная история из чьей-то жизни. Талант!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account