Previous Entry Share Next Entry
Жасмин и оливки.
antonapostol

 


Венедикт Ерофеев писал, что в Петушках никогда не отцветает жасмин. В Петушках я не был, но в Рамалле это точно так. Как въезжаем, приходит SMS-ка: “Понюхайте-ка жасмину и откушайте оливок. Добро пожаловать в Палестину!”
 
Оливковых деревьев, действительно, много вокруг. В жасминах я сильно не разбираюсь, но кустов тоже полно, и с цветами есть.  В некоторых местах они так разрослись из-за забора, что приходится спускаться с тротуара на проезжую чать. И аромат местами чувствуется.
 
Слово “Рамалла” значит “Божья Высота” – “Рам Алла”.  На самом деле тут два соединившихся города – Рамалла и Аль-Бира. Говорят, что это самое высокое место в Палестине. И потому, кстати, самое прохладное. Даже снег бывает. Тут Арафат жил, и нынешний начальник, Махмуд Аббас, здесь живет. Арафат пониже жил, а Аббас - на самом холме.
 
Знакомлюсь с палестинцем Ромой. Это вовсе не переделка арабского имени, он по паспорту - Роман. Просто папа – местный, а мама – из Волгограда. По-русски говорит свободно, с еле уловимым акцентом.
 
По-местному Палестина называется “Фалестин”. На иврите – “Пелешет”. А народ, который тут жил в библейские времена, назывался филистимляне, причем они сами были пришлые, не местные. Голиаф, кстати, тот самый, которого Давид пращей убил, был филистимлянином. Рост его был почти два девяносто. А коренным  народом Палестины были хананеи. И это все задолго до арабов было. Но есть мнение, что палестинские арабы – не просто арабы, а потомки тех самых филистимлян.
 
А вообще кого тут только не было – хананеи, филистимляне, евреи, ассирийцы, римляне, персы, византийцы, крестоносцы, арабы, турки, англичане. Наполеон - и тот был. А сейчас осталось двое  - арабы и евреи.
 
Сейчас на Западном Берегу живет миллиона два с половиною, а вместе с Газой и Восточным Иерусалимом – около четырх . А всего в мире, говорят, от семи до пятнадцати миллионов палестинцев. Почти как у армян получается, диаспора очень большая. Местные, когда мне про это рассказывали, вначале оговорились: “Палестинцев в мире семь миллиардов”. Это, полагаю, оттого, что давеча объявили, что всех людей на Земле стало семь миллиардов. Так что все мы немного палестинцы.
 
И еще сказали, что аж президент Чили – палестинского происхождения.
 
А вот пока все это писал, приходит от родной МТС SMS-ка с номером телефона справочной МИД России, хоть и не запрашивал ничего такого. Но мне не нравится про МИД и всякий там МВД, мне больше нравится про жасмин и оливки.

На фото вверху - Арафат на плакате.





Герб Палестины (из Интернета).



Махмуд Аббас сидит под надписью "Рамалла - Палестина" (из Интернета).



Давид и Голиаф (из Интернета).



Оливковый сад.



Вначале думал, что это жасмин, но сказали - бугенвиллия.



Это, что ли, жасмин.



Улица. Оливковые деревья и мечеть.


 
Палестинские платья по 60 шекелей.



Спорим, что вы умеете читать по-арабски?



Темна палестинская ночь.

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Да, в оливковых рощах здорово прогуливаться и не думать о суетном, равно как о МВД и МИД ;)))
В Палестине не была (еще), но в Сербии, Хорватии и Черногории это добра тоже выше крыши.

Женщины на улицах в парандже ходят?

в парандже ни разу не видел. В платках ходят, но далеко не все. Тут и христиан местных немало. так что в этом плане проблем нет. Выпить тоже есть. ) Не везде, но есть.

Жду продолжения!:)

Я несколько раз был в петушкинском ровд. Ну какой жасмин и оливки ты чё.)


А квас у них там есть хоть?

кваса нету, конечно. Квас, пожалуй, реально уникальный русский напиток, больше нигде его не встречал. Даже в Армении с их офигенным таном, квас - просто разбавленное сусло.

очень люблю оливки)

Платье - хочу!!

Темна палестинская ночь

ну очень тёмная.

«Но есть мнение, что палестинские арабы – не просто арабы, а потомки тех самых филистимлян».
Гы, у израильтян другое мнение.

«А сейчас осталось двое - арабы и евреи».
И русские! И армяне, конечно же.

«Так что все мы немного палестинцы».
Все люди – евреи, но только не все
нашли в этом смелость признаться». (Губерман).

«Давид и Голиаф (из Интернета)».
А что это за совершенно чернокожий тип рядом с Голиафом? Нет ли тут рОзжЫгания?

«Спорим, что вы умеете читать по-арабски?»
Это что – спрайт, фанта и кока-кола?
Я просто в газировках не разбираюсь.

«в парандже ни разу не видел. В платках ходят, но далеко не все. Тут и христиан местных немало. Так что в этом плане проблем нет».
За паранджой надо ехать в Сектор Газа. ;-)))

"И русские! И армяне, конечно же." - Так-то оно да. в Иерусалиме полно и тех и других.

"А что это за совершенно чернокожий тип рядом с Голиафом? Нет ли тут рОзжЫгания?" - - он еще при этом как бы с доской для серфинга.

про газировки - все правильно прочитала.




А мне посчастливилось разок в Израиле побывать, правда не долго, и Вифлиеме были. Так интересно прямо напротив храма, который рождению Иисуса посвящен мечеть стоит )))Тоже в это же время примерно, вечером прохладно а днем на солнышке в самый раз. Ты про муз инструменты и про музыку напишешь?

вчера как раз встретил мужика с местной скрипкой. Чо-нить напишу маленько.

... а Ясир такой молодой

да, он тут везде висит.

Да, знакомая смс-ка про оливки, тоже такую получала :) Правда, в Рамалле не была пока, надеюсь, все впереди)
Платьице в серединке очень даже ниче)

В Вифлееме, небось, была?

суперская велком-смска про жасмин и оливки. я за это арабов теперь люблю. не думала, что они такие креативные! а откуда их семь миллионов?

ну как откуда, нарожались. Я проверял в Инете, похоже это правдивая цифра.

из палестинской хартии:
Параграф 5. Палестинцами считаются арабские граждане, постоянно проживавшие в Палестине до 1947 года, вне зависимости от того, были они выселены или остались там, Все рождённые от палестинского отца после этой даты в Палестине или за ее пределами также являются палестинцами.
Параграф 6. Евреи, традиционно проживавшие в Палестине до сионистского вторжения, также должны рассматриваться как палестинцы[5].

а мусахан ты попробовал?

"Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство… На самом деле нет никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа."

ну так-то оно да. они и сами говорят, что они арабы. Я слово "палестинцы" понимаю, как территориальную принадлежность, не национальную.
хотя говорят, что некоторые из них себя считают потомками филимтимлян.

Из экзотических этносов где-то в тех йерушалаимских местах должны жить самаритяне. Семитский народ, но не евреи и не арабы. Упоминаются в Библии. Притча о добром самаритянине. Имеют свой язык и письменность. Письменность напоминает клинопись или финикийское письмо. Их осталось меньше тысячи человек. Молятся по Ветхому Завету и имеют синагоги. Наверное близки к евреям всё-таки. Но евреи их за своих не признают. Как и караимов из Крыма.

что-то слышал про них, но да, никогда не видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account