Previous Entry Share Next Entry
По ту сторону Израильской Стены.
antonapostol




Есть Великая Китайская Стена, а есть Великий Израильский Забор – между Израилем и Палестиной. Там местами бетонная стена, а местами забор из сетки. В стене ворота – КПП. В Палестину попасть легко, в Израиль – трудно.
 
На КПП между Рамаллой и Иерусалимом - долгая очередь. Вначале просто толпа, потом надо пройти через длинную клетку-скотоприемник, а потом через контроль документов и просветку барахла. А между всеми этими этапами – узкие воротца-вертушки.
 
По-арабски слово“один” будет “вахед”.  С местным акцентом. Народ пытается в вертушки побыстрей пролезть, получается бардак и затор. Передние орут: “Вахед-вахед!” Стало понятно, что это значит “по одному”! А задние наоборот кричат: “Ялла, ялла!” – мол “давай, давай”! А из середины крикнули пару раз: “Аллаху акбар!” Это они так прикалываются, развлекаются от нечего делать.
 
В Палестине почти только одни арабы-палестинцы. А в Израиль зашел – там всех есть, кого только хочешь. И просто евреев, и русских евреев, и русских неевреев, и нерусских неевреев, и арабов полно само собой, а еще много моих любимых эфиопов. Причем и иудеев-фалашей и христиан.  За фалашами израильтяне специально самолеты в Эфиопию посылали. А обычные хабеши  уже сами понаехали.
 
А в Иерусалиме эфиопский ресторан – соседняя дверь с кабаком “Путин”. И такой там есть.
 
В Яффе набрел на специальный магазин с рукоделиями, сделанными эфиопскими мастерицами. Не мог кипу не купить. Сейчас в ней сижу, пишу эти строки. Эта маленькая шапочка мне очень думать помогает.
 
А про палестинский платок напишу в следующий раз. Хотел было одновременно про эти два головных убора написать, но пусть лучше они будут в двух раздельных постах, как оно и в жизни есть. Кафия-платок с этой стороны Стены, кипа-шапочка – с той.




На фото вверху - 'Из Палестины с любовью".




Карта Забора/Стены из Википедии. Зеленая линия – граница после окончания арабо-израильской войны 1948-1949 годов. Синия линия – сама Стена.




Рисунки на Стене с палестинской стороны у КПП Рамалла - Иерусалим.




- Пустите нас в Израиль!




Скотоприемник снаружи.




Скотоприемник изнутри.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
красиво нарисовали, ты уже в Израиле?

уже в Московии ) вспоминаю по горячим следам.

Арафата нарисовали зачОтно.

Но кому они демонстрируют свою любовь? Явно не израильтянам.

Попробуй ещё надеть на голову пирамиду и сравни ощущения с надетой кипой. 1 герой Крапивина делал – говорит, что улучшает мыслительную деятельностью.. ;-)))

А в Палестину из Израиля пропускают легко, наверно, потому, что туда мааааало желающих. ;-)

пирамида - как-то слишком эзотерически. вот кипа - это по-нашему.

желающих из Израиля в Палестину - да, мало. Кроме местных арабов - туристы в Вифлеем, но их реально немного. А родным израильтянам вообще запрещен въезд в Палестину.

«А родным израильтянам вообще запрещен въезд в Палестину».
Бедняги... Неужели чтоб не случилось с ними чего плохого?

В Палестину из Израиля не пропускают вообще никак и в ряд арабских стран точно так же. Был один желающий попасть в Палестину (сбежал из дурдома), его застрелили на границе. При этом автономия находится на территории Израиля, то есть израильские граждане не могу передвигаться по территории собственного государства.

могут только военные при исполнении, насколько я понимаю. т.е. когда им выходит приказ въехать в Рамаллу на танке.
Кстати, вот чего не вполне знаю - арабы из Восточного Иерусалима туда-сюда ездят со специальной бумажкой. Но при этом они граждане Израиля или не вполне? У них какой-то специальный статус?

Насколько я знаю, не граждане.

ясно, тогда все сходится, ибо на табличке было написано именно что "гражданам нельзя". а у этих просто спец бумажка, но паспорта нет.

а что по ту сторону стены плача?

э, хороший вопрос. Не знаю.

а еменцев встречал? их там тож много. и еменские ресторы. знакомые эфиопы тут мне сказали,что эфиопы с еменцами - близнецы братья, совершенно одинаковые, практически одно и то же

про еменцев не могу сказать, ибо я их не так хорошо знаю, как хабешей, потому их не заметил.
А так-то да, царица Савская, говорят, была с юга Аравийского полуострова как раз.

при определенном желании и сноровке можно легко попасть из израиля в палестину о чем не раз писал Александр Лапшин в своем блоге в том числе и на автомобиле, а потом спокойно выехать обратно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account