Previous Entry Share Next Entry
Человек человеку ахпер.
antonapostol
 



“Ахпер” по-армянски значит “брат”, а “ахперес” – “братан”. “Ахпер” – это главное слово в армянском языке. Ну-ка, армяне, подтвердите. А я объясню почему.
 
Если армянин хочет обратиться к другому армянину, неважно, знакомому или нет, он говорит ему “ахпер”. При Советском Союзе людей учили, что человек человеку друг, товарищ и брат. Сейчас человек человеку непонятно кто. А армянина ничему учить не надо, армянин армянину всегда брат.  Даже армянский водитель говорит армянскому гаишнику “ахпер”.  И тот никогда ему не ответит, что “дилижанский волк тебе ахпер”.
 
Вот по-русски так нельзя сказать. Можно “господин”, “сударь”, “дружище”, “мужик”, “эй, ты”, “гражданин”, а то даже и “гражданин начальник”. Часто вообще не знаешь, как обратиться, говоришь просто “здравствуйте” или “скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку”. Такого универсального слова как “ахпер” – нету у нас. А у армян есть. А у нас слово “братан” говорят только братки. Те самые, которые говорят и “гражданин начальник”. 
 
А на западно-армянском “ахпер” будет “ехпарь”.
 
А на ереванском жаргоне “ахпер” будет “апе”. Поэтому в других городах Армении местные говорят про ереванцев: “Вот, аперы приехали”. “Апе ” - это как у нас “ма-а-сквич”. А мы в Ереване своих армянских друзей называем на русский манер “ахперовцы”. Или “ахперцы”.
 
Еще важное слово, которое все, наверное, слышали – “джан”. Значит – “дорогой”. Можно добавлять к имени, можно к другому слову, например “ахпер-джан”.  Имя часто сокращают до первого слога. Например, Карену можно сказать Кар-джан. Эдгару – Эд-джан, Артуру – Арт-джан. Если Вас зовут Владимир, то Вы, стало быть, Влад-джан. Или - дядя Вова-джан. Ну а я – Ан-джан.
 
А “ара” по-армянски значит примерно то же, что по-русски “чувак”. Еще есть имя Ара, и про царя Ару Прекрасного я рассказывал уже.
 
А теперь, ежели вы все усвоили, то вот вам домашнее задание по армянскому языку. Если у вас есть знакомый армянин (а у кого ж их нет), подойдите к нему и скажите: “Ара, брат, ахпер-джан, ду вонц эс, ахперес?"


Вверху: А.Иванова, "Армянские музыканты".  

promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Лява, ахпер.

мерси, ахперес.
Я кстати на Маду ездил вместе с одним армянином.
А ты на Маде не встречал армян?

Одно удовольствие читать:)

шат мерси, курик-джан )

апе, хаес?! цавт танем :)

не армянин, но люблю Армению )

Интересно так :) Спасибо. А к женщинам как обращаются? Мужчина к женщине и женщина к женщине?

У меня как то в Питере гражданин Средней Азии спрашивал как проехать в магазин. Обратился ко мне как - сестра. Так странно было.

Сестры - это хорошо, если возраст близкий. А если собеседник годится в дочки/сыновья/матери/отцы?

Спасибо за такой интерсный пост, ахпер!
Всегда интересно читать :)

Спасибо! Просто и понятно.

ой, спасибо большое за просветительский пост.
весьма полезная инфа.

Спасибо за разъяснения ;-)

Ну надо же, гуглил слово "джан" и попал на френда! Неисповедимы пути.

Re: Спасибо за разъяснения ;-)

однако, рад, что меня гуглит по таким ключевым словам )

Интересный блог, случайно нашел, спасибо)

спасибо на добром слове )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account