Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Вована Тагильского.
antonapostol

Навеяно обсуждением в посте  http://gradis.livejournal.com/29635.html про русских туристов за границей.




Вот едет, например, не шибко культурный русский турист за гранцу. Такой, как Вован из Нижнего Тагила. Языков не знает. Тур оплачен - “ол инклюзив”. Бабло есть. Понтов еще больше есть. Что он там будет делать?

Правильно, жрать от пуза, бухать до блевоты, трястись на дискаче, валяться на пляже шматом красного мяса и врубать на весь отель последний альбом какого-нибудь Миши Воркутинского. Ну и сам с братвой пьяные песни орать. И со всеми местными будет говорить только по-русски, конечно. “Thank you” даже не сможет сказать. Про такого туриста местные сразу скажут: “Вот, русские приехали.” Ох, далеко ж его видать!

Культурный русский турист от такого собрата воротит нос. Не пьет бутылочное пиво с шаурмой, а пробует местное бухло и еду. Приобщается к локальной культуре. Говорит, как минимум, по-английски. Старается блюсти “руссо туристо облико морале”. Вообще, пытается не выделяться и не портить собой местное культурное пространство. Вот его и не заметно среди остальных.

И вот какой парадокс получается – носителем русской культуры становится именно быдлотурист Вован. Потому что его далеко видно и сразу ясно, что он русский. Он быдло, но он сила. А сильный человек и сильный народ свои правила устанавливают, а не подстраиваются под других. Им на других начхать. Пусть другие под них прогибаются.

Как и американцы, например. Им и в голову не приходит, что бывают другие языки, кроме ихнего. Наши тоже с другими говорят только по-русски. А в чем разница? А лишь в том, что по-английски местные много где говорят, а по-русски пока еще нет.

И вот, тайцы, египтяне и турки начинают уже по-русски шпарить. В Паттайе тайский чувак на Walking Street поет песни Цоя под гитару почти без акцента. И дает свою гитару с надписью “КИНО” бухим русским, чтоб они поорали дембельских песен.  В двух шагах на той же улице русский ресторан. Песни понятно какие. Поют пока русские, но все музыканты уже тайцы. Торговаться по-русски любой продавец у них на рынке умеет. Несколько русских слов знает каждая массажистка.

И вывод-то прост – чем больше быдла в разные стороны едет, тем быстрее мы завоюем мир. И чем эти посланники русской культуры будут быдлее и пассионарнее, тем лучше. Станут жители Юго-Восточной Азии вначале песни Михаила Круга орать под водяру, а уж потом познакомятся с творчеством Толстого и Достоевского. И то, правду сказать, я и сам бываю временами на Вована похож.

Но я хотя бы понимаю, что не так должно быть. Федор Михалыч должен быть первичен, а не блатной шансон. И образцом руссо туристо - Миронов и Никулин, а не Светлаков и Галустян. Но на дворе уже давно двадцать первый век, а не двадцатый, и, похоже, что эра Вована Тагильского наступает.

Так что Тагил рулит и разруливает!

А вы что скажете, господа руссо туристо?



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

интересная мысль
с такого ракурса ещё не задумывался

+1
забавный взгляд

Ну может конечно вованы и продвинут великий и мугучий... Но вот резервируя приличный отель, можно пролететь только из за фамилии. Это обидно. Потому как мы из незаметных. И ниче кроме нелоавкости, я не испытываю глядя на бухих в сисю пассионариев на набережной в Монтре, которые громко, ГРОМКО обсуждают - ну че, б...я, еще по пивку? и тут же тушат окурки о парапеты...

так-то оно да.
но вот пакистанцы ходят по Лондону в тапочках, как у Хоттабыча, установили свои порядки. негры - свои. а это - вроде наш ответ. наш противовес.

Захват мира через отели в Турции... Как всё-таки нам не хватает масштаба, уж такая страна - ан нет, весь шарик нужен, будь он бенладен.
Антон, разве есть отели, в которых специальный тариф "не селим американцев"? А вот для русских такие уже есть - слыхали, наверное?
Английский язык завоевал мир не через чёрный ход, а по всем направлениям - коды для компьютеров, устройств, инструкции, кино, мюзиклы, далее везде.

американское-то массовое кино тоже не шибко интеллектуально, вполне аналогично нашему блатняку, только спецэффектов побольше. Проблема в том, что побеждает не тот, кто культурнее, а тот, кто сильнее. И зачастую эта сила - тупая физическая.

Я почитала дискуссию, на которую вы ссылаетесь. В Африке белые туристы вообще раздражают, своей душевной простотой. Мои "фавориты": британцы и немцы. Среди американцев попадаются адекватные.

а русские попадаются? чтоб туристы, а не экспаты.

Совсем недавно стал вованом:

очень грубо доказывал по телефону оператору интернет провайдера (мадагаскар), что она не права. Говорил по-французски и малагасийски. Видимо очень громко. Думаю, что был неправ, но цели достиг - инет заработал.

Дык хозяйка отеля - француженка, перестала со мной разговаривать. И даж до свидания не сказала, хотя мы у нее оставили тыщи 2 евро за 3 ночи. Сука драная - и еда у нее дорогая и говенная))

зы. ударим "вованами" по отдельно взятым отелям!


ага, здравая мысль.
а ты по-малагасийски говоришь? зачот!
а так-то да, ихняя культурность, тоже зачастую просто понт. В этом смысле вован более искренен, он хотя бы остается тем, кто он есть.

>тем быстрее мы завоюем мир.
о каком мире речь? мир "ол инклюзив"? этот мир на фиг никому не нужен, кроме самих вованов.
я очень редко встречаю русских в своих поездках, вованы же в такие места просто не добираются.
и даже в Турции далеко не везде говорят по-русски...)

давай, дружище, молить Бога, чтоб не скоро добрались. )
В Хартуме встретил на улице двух мужиков. Они сразу спалили, что я русский, подошли сами ко мне и сходу предложили купить спирта )

Все завоеватели мира плохо кончали. Его не завоюет никто и никогда, тем более Вован.

разумное замечание. но, по крайней мере, о Воване будут помнить и рассказывать легенды.

ога, зато потом любой разговор о поездке начинается со слов "ехать нужно туда где нет русских"

многие мои друзья (типа русские-но-не-вованы) так и ищут места для отдыха )

Американцам дорогу проложили англичане. Насильно насадили европейскую цивилизацию где только могли. И там были не только деньги, которые сейчас стимулируют понимание русского в турецких отелях, а ещё и дополнительные возможности для развития местных жителей.
Машины и работа в колониальной администрации до XX века, компьютеры и работа в транснациональных корпорациях -- вот что сделалло английский "международным" языком.

Он, кстати, не первый. До него французский довольно неплохо себя чувствовал примерно в той же роли. Да и немецкий для науки и инженеров какое-то время был самым важным.

Россия тоже создала своё культурное пространство во времена империи и Союза... но успешно его теряет. И, боюсь, вованов недостаточно для его восстановления. Очень узкий у них функционал.

узковат, это есть. вот ежели б его расширить как-нибудь...

пассионарнее.... Красавчик!

ай, вован, молодец, откомментил, мерси!

Всё верно, но я бы сделала иной вывод. Национальность и страна проживания - ничто, быдлячество - всё. У американского быдла с русским больше общего, чем у них же с нормальными американцами, их согражданами. То есть, приходим к прописной истине, что люди везде одинаковы и любая ксенофобия не имеет под собой никаких оснований. То есть нет необходимости распространять русскую культуру, потому что культура везде одинакова.

про быдлячество соглашусь. про культуру - ты имеешь в виду быдлокультуру или всю? Если "правильную" культуру, то она, конечно, разная.

Как по мне, заметное отвратительное поведение и бескультурье заметны сразу и запоминаются на долго. Как писали в ответах на мой пост, действительно, русский народ, так получилось, попал из подземелья железного занавеса на свет и ошалел от него. Народу дали возможности, но не объяснили, как ими пользоваться без ущерба для окружающих. Правильное поведение это, конечно, очень относительная вещь и каждому человеку она видится по-своему. Но есть какие-то общепринятые моменты, на которые наш народ просто закрывает глаза, либо попросту плюёт вроде расталкивания окружающих, дабы занять лучшее место в автобусе. После СССР подавляющее большинство начало хватать возможности, как животные в лесу и посчитало, что чем агрессивнее они будут себя вести, тем больше захватят. Вроде на сегодня более-менее по всем блага распределились поровну, но часть народа до сих пор не может забыть волчьи повадки. Причем, количество денег в кошельке человека, количество образований и тп обычно не определяет поведение. Фокус может выкинуть и нищеброд и вполне состоятельный человек.
Выделяться на фоне остальных дурными поступками и. тем самым, пытаться завоевать мир, как мне видится, можно только в состоянии войны со всем этим миром, когда в принципе плевать тебе на мнение окружающих и ты творишь то, что взбредёт в голову, всё равно ты победитель и с рук сойдёт. Но это, как вы понимаете, путь в никуда.

эх, а чего делать-то... вована как исправить...

Когда пиздоглазые расхаживают по нашим поездам в подштанниках, никто не говорит - быдлота китайская. Когда они же кроме как получая пинок по жопе или тычок по ебалу не понимают, что нужно выйти из кадра а не скалить туда свои мразотные щи, никто не говорит, что они бескультурные, они просто иные.

Про арабов здесь уже говорили. Можете посмотреть, сколько они кварталов расщелкали в Брюсселе, в ста метрах от европарламента - там днем ходить страшно. Зато возле гран-пляс полно ресторанчиков, в которых знают русский язык и русские считаются желанными гостями.

Я конечно не оправдываю наших обмудков "олл инклюзив", но может стоит ездить куда-то кроме турций и таиландов.

эх, красиво написал )
пора мне, пожалуй, в Африку. дотуда вован еще не доехал.

категорически против вованов :-) "Прикидываюсь" нерусской )) Меня, правда, африканки за китаянку с какого-то перепугу приняли :-D

ха-ха. не помню, может говорил уже, когда я деревенским сказал, что я из Russia, они это интерпретировали как Asia )

А в Китае кем не прикидывайся, ты всё - "белый человек".

а наши быдлотуристы там часто встречаются, освоили уже Срединную Империю?

?

Log in

No account? Create an account