Previous Entry Share Next Entry
Александрия Крайняя.
antonapostol



Александр Македонский любил основывать новые города и называть их в честь себя – Александрия. А чтобы их различать, каждой Александрии давалось прозвище, например – Александрия Египетская, Александрия Ариана, Александрия Маргиана и так далее. Всего их было шестнадцать или около того.  Из них некоторые сохранились до нашего времени, некоторые – нет.

Вот ежели вам скажу, что одна из тех самых Александрий существует в Таджикистане до сих пор, поверите? А это так. Только теперь она называется Худжанд. По-русски еще называют Ходжент. Город этот и до Македонского был, он его захватил в 329 году до нашей эры и назвал Александрия Эсхата, что значит “Александрия Крайняя”. Она стоит на реке Сырдарье, которую в древности называли Яксарт. И словом “Крайняя” подразумевалось, что дальше этого места - только дикая степь и непонятные кочевники. Край тогдашнего цивильного мира был здесь. А область сама называлась Согд или Согдиана.

Другой известный деятель был, который с Македонским вполне поспорить мог по количеству своих имен на карте - Ленин. Особенно если все поселки и колхозы считать. Ленинград, Ленинск-Кузнецкий, Ленинск, который Байконур, Горки Ленинские, Ленинакан, Ленинабад ... стоп! Ленинабад - это тоже Худжанд. Он таковым являлся с 1939 по 1991 год. Выходит, в Худжанде-то в Таджикистане пересеклись Ильич с Македонским. Кто б мог подумать.

Ну, а третий-то кто, которого именем тоже много чего называлось? Иосиф Виссарионыч, надо полагать. Худжанд его имя не носил, но зато Душанбе, который от Худжанда в четырехстах километрах по прямой, назывался Сталинабад.

И, кстати сказать, таджики очень богатый народ. Ибо самолетный билет из Ленинабада в Сталинабад, то есть, из Худжанда в Душанбе, стоит восемьдесят пять долларов в один конец и билетов нет на несколько дней вперед. А это как от Москвы до Смоленска всего-то. Причем таджики в очереди стоят и авиакомпаниям приходится назначать дополнительные рейсы – столько желающих.

А правда тут в том, что между Худжандом и Душанбе высокие горы, где дорогу по прямой никто не меряет. Надо проехать аж два перевала, а зимой там куча снега и лавины. Если и преодолеешь, то потратишь больше десяти часов. Потому и приходится людям задорого лететь. Хотя под одним перевалом уже прорыт тоннель, сейчас и под второй копают. Причем копающая компания - китайская. Теперь китайцы прогресс двигают, а не греки-македонцы. Раньше с Запада экспансия шла, а теперь - с Востока.

А Александрия эта теперь совсем уже и не Крайняя, а очень даже Александрия Средняя стала. Александрия Среднеазиатская потому что. А Крайняя теперича должна быть где-нибудь на Колыме.



На фото вверху - Худжандская крепость ночью. Эта крепость - новострой, но стоит на месте старой.




Еще вид крепости.




На переднем плане - новостройная стена. За ней холм - это остаток старой стены. Сбоку, за проводами, расположена воинская часть. То есть, свою функцию крепость выполняет до сих пор.




Мозаика - карта Согдианы.




Вид заречной части города.




Подошел ближе. Памятник Исмаилу Самани (история), горы (вечное) и реклама "Мегафона" (современность).




Мозаика на доме - Ленин и Маркс. Было б красиво, если бы были Ленин и Македонский.




Базар "Панджшанбе". Есть версия, что когда-то он был крупнейшим в СССР. Кстати, по-таджикски "Душанбе" значит "Понедельник", а "Панджшанбе" - "Четверг".




Лепешки.




Валенки продам, золото куплю.




На базаре.




Алибаба.


promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

очень интересно! Я вот как то пропустил что Худжант это одна из Александрий... буду знать. Спасибо

да, я когда этот вопрос изучал, сам много интересного узнал. Например то, что и в Афганистане есть Александрия - Герат.

Крепость-то красивая... как из сказки "1001 ночь".

так-то оно да. наверное, когда строили, они об этом думали )

Ещё есть Александрия на Украине. Только её вряд ли Македонский основал.

да, дотуда он не дошел.

Ой, а я туда ооочень хотела в 2010 году, когда Дом Для Всех был в Душанбе, но уехала в Крым. Поездка удалась, но тоска по Худжанду осталась. Хех.

ну, еще сможещь съездить, никуда он не денется. Тем более, обещают в этом году второй туннель закончить.

А там тоже не жарко; снег лежит.

да. это на прошлой неделе было. днем около нуля, а вечером -15, был реальный дубак.

Ай, красиво, Антон-джан

мерси, ахпер. не без твоей помощи, однако )

Туда даже из Сургута три раза в неделю самолёты летают :)

типа того ) а до Москвы от них уже даже поезд есть.
Кстати встретил по дороге двух казахов, они ехали из Алма-Аты в Душанбе через Ташкент и Худжанд. Не знаю, есть ли прямой путь.

спасибо, познавательно.
не знала

красивые исторические параллели. Спасибо за ликбез!

Но мрачновато, а?

Начало серии с крепости тон какой-то задало, что вышло нехорошо.
Вот, может, если бы с базара, то было бы другое дело.

Re: Но мрачновато, а?

ну, в следующем псто сделаю повеселей.

Спасибо, очень интересно.
Ощущение, что город выглядит довольно неплохо. Насколько я знаю, этот район в силу своей обособленности меньше других пострадал от гражданской войны?

А не запостите ли в russiantowns?
http://russiantowns.livejournal.com/
Название пусть не смущает, сообщество посвящено всему постсоветскому пространству и абсолютно аполитично. Средняя Азия там представлена явно недостаточно (Ташкент, Бишкек, Душанбе).

да, в Согдийской Области войны, говорят, не было. или почти не было или совсем. Здания, по крайней мере в центре, вполне ухоженные. Базар как с иголочки.

А в russiantowns отчего бы не запостить )

Здорово! Очень интересный город! Спасибо за экскурсию : ))

Рынок очень примечательный, в деталях бы разглядеть...

жаль, фоток немного с базара. Так-то он снаружи, действительно, очень красивый. Изнутри - обычный.

Вот тоже с удовольствие по Средней Азии помотался бы, молодость вспомнил бы. Интересно, какими тепереь стали юг Казахстана, Киргизия, тот же Таджикистан с Узбекистаном. Про Туркмению можно пока лишь помечтать - с визами туда большие непонятки.
А в эти бывшие республки можно было бы. Но сейчас и там жуть как холодно...(( Да и дорого, если все сразу охватить.

У меня, кстати, из всего бывшего СССР как раз Туркмения осталась непосещенной )

Не часто посты из таких мест увидишь, спасибо. Жаль, маловато картинок, но город передался. Не знал тоже, что это бывшая Александрия.


фоток-то да, немного. я раньше вообще только буквы писал, но просто буквы мало кому интересны. Потому начал потихоньку фотографировать.

?

Log in

No account? Create an account