Previous Entry Share Next Entry
Откуда в пицце сыр.
antonapostol



По пицце я не большой специалист. Не так, как по эфиопской инжере, например. Знаю только, что это блюдо итальянское, являющее собой большой круглый кусок теста, на который щедро накидано всякой начинки. Думаю, многие из вас эту тему знают значительно глубже и лучше, чем я. Но вот знакомый итальянец Андрюха, то есть Андреа, сам из Неаполя, рассказал кой-чего интересного о пицце и об итальянском флаге заодно.

Оказывается, что аутентичных, то есть изначальных, сортов пиццы существует всего два – “Маринара” и ”Маргарита”. Ну, еще третий – ”Маргарита-экстра”, но это вариант второй.  Родина пиццы – южная Италия. И у них в Неаполе только эти три сорта считаются официальными. А все остальные – шампиньонные, колбасные, ананасные и прочие – это новодел, они уже потом появились в ходе эволюции и экспериментов. Хотя, конечно, кушать их никому не возбраняется. Но Андреа так говорит: “Я, когда в Милан, например, еду, тамошнюю пиццу есть не могу. Не то”.

Так вот, “Маринара” (Marinara) значит “моряцкая”. Ее изначально готовили, чтоб моряков кормить, отсюда название. Начинка – помидоры, чеснок и майоран-трава. И это еда простонародная.

А “Маргарита”, точнее “Маргерита” (Margherita), была впервые приготовлена, когда итальянская королева Маргарита приехала в Неаполь в 1889 году. И местные решили угостить ее пиццей под цвета итальянского флага. Это было очень важно, ибо Италия к тому моменту лишь недавно объединилась. Поэтому они взяли помидоры (красные), моцареллу-сыр (белый) и базилик (зеленый). Вот именно так, благодаря итальянскому флагу, в пицце и появился сыр.

В Неаполе и сейчас есть пиццерии, где подают только “Маринару” и “Маргариту”. Больше ничего. И очередь нужно занимать за час, столько народу.

А так-то, видя в магазине дешевую замороженную пиццу, вряд ли кому в голову придет сравнить ее с итальянским флагом. Месиво какое-то, да и только.

Теперича сижу, набираю это псто в Word-e - фон белый, какие-то слова, что криво или по-просторечному написал, он мне красным подчеркивает, какие-то зеленым. Опять же итальянский флаг выходит.

А вот задумался, а чего можно приготовить под цвета нашего российского флага. Ну, белый и красный цвета у нас тоже есть и с ними просто. А вот синего чего взять? Сливу? Баклажана, что его “синенький” называют? Синюю отмороженную курицу? Ягоду голубику? Того же базилика, у которого листья бывают и зеленые и фиолетовые? Или еще чего? И президенту нашему подать, пусть тоже порадуется, хоть он и не итальянская королева.

Встретимся на этой веселой планете!




“Маргарита”.



Флаг Италии.


Базилик, моцарелла и помидоры.




promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Не представляю пиццу без сыра)
Ну а мясо, вообще, и искусственно в синий цвет покрасить можно.

я тоже не представлял ) надо ехать в Неаполь, пробовать Маринару )

(Deleted comment)
значит, разбираетесь )

Подать президенту зубную пасту aquafresh, чё.

однако, мысль! мерси. про российский флаг писать буду, может ее использую!

Ааааа! Все таки не зеленый перец, а базилик :) зеленый компонент традиционной маргариты. Пиццы, в смысле. Я эту историю тоже слышала, только забыла про 1889 год. И почему-то зеленый перец запомнился.
Вообще, мы в последнее время только маргаритц и заказываем. И только в паре месте ее готовят как положено - с зеленым вкраплением базилика. Обычно же это - томатная паста как основа да сыр. Ну, иногда ребенок еще регину-реджину просит, которая с ветчиной и грибами.
А все эти новоделы с бананами, ананансами, фрикадельками - это просто ужас какой-то! Согласна с Андреем из Милана!

ага, Андрюха зря не скажет.

Вот так разрушаются устойчивые ассоциации пицца=сыр :)
А в русском варианте я за баклажаны.

а я, когда была в Милане, была в восторге от пиццы! И слышала от местных ту же историю,только королева не в Неаполь приехала, а к простым альнийским итальянцам в гости забрела. Они бедные были, и единственное, что было - сыр, томаты и базилик (по другой версии - орегано). Вот и впечатлили королеву простой лепешкой.

во, разные вариации этой истории, которые только доказывают ее полдинность ) Андреа говорил, что его бабушка жила (может, еще и живет) в соседнем доме с тем местом, где Маргариту придумали.

с днём рождения!





С Днем Рождения!

Автоматический улучшитель настроения




Нажмите кнопку «ОKEY»!







С Рожденьем! Вкусным будет пусть!
И стол, и жизнь, и даже грусть!

Поздравляю с Днём Рождения!!

С днём рождения!!!!




Re: С днём рождения!!!!

мерси!

С днем Рождения!!!


Re: С днем Рождения!!!

мерси!

Туган кон белэн! Саулык!
:-)
С днем рождения! Здоровья!

бик зур рәхмәт!

С Днем Рождения!!!

Можно позаимствовать идею у Бриджит Джонс, которая приготовила синий суп.

С днем рождения!

с хэпибесдей поздравляю, щастя-радости желаю)
еще больше постов, поликультурных ассоциаций, мультикультурных параллелей, мегакультурных перпендикуляров и здесь и в реале)

megamerci ! пойду Гиннесса выпью.

?

Log in

No account? Create an account