Previous Entry Share Next Entry
Шахматный Остров Инишмор.
antonapostol


Европа – это полуостров на краю Евразии. Ирландия – это остров на краю Европы. А Аранские Острова – это острова на краю Ирландии. А дальше только Море-Океан и Америка. Или Америкэй, как ее часто называли ирландские эмигранты.

Инишмор – один из Аранских Островов, самый большой из трех. И само слово по-ирландски значит просто “Большой Остров“.

Инишмор весь сделан из камней, как и многие районы западной Ирландии. Камни эти плоские как плиты и местами пейзаж такой, словно бы это огромное каменное поле, которое неведомые доисторические качки распахали волшебным плугом. Камни-то из земли так и можно вытаскивать, пластинами. Мелкие полегче идут, большие крепко сидят. А качки-то остров распахали, понастроили своих мегалитов и свалили, видать, в Америкэй к индейцам, а камни остались.

Ну, местные испокон веков тем и занимались  – вытаскивали камни из земли и складывали из них ограды, заодно расчищая поверхность. Теперь весь остров этими оградами на квадраты поделен. Оно ведь удобно, участки межевать не надо. И скотину удобно пасти – пригнал в ограду и никуда она не разбежится, приходи только вечером обратно загонять.

Вот загонят, небось, аранцы скотину, сядут перед камином и рассуждают: “В каком квадрате завтра пасем, A6 или C8? Давай-ка овец на A6, а корову – на С8. Нет, пущай Шеймас утром корову на B7 гонит, там поилка поближе”. Наверное, они в шахматах сильны. Ибо должно быть у них шахматное мышление, веками выработанное  – мыслить по квадратам и на несколько ходов вперед. Весь-то их остров как большая шахматная доска. А фигуры вот такие: овца – пешка, корова – ладья, осел – слон. “Осел - слон” – ведь гордо звучит! А лошадь-то – она и на Аранах лошадь, ну, то есть, конь. О’Флаэрти лошадью ходит, а МакДонах – коровою.  А правила тут еще тем усложняются, что ходить можно лишь по своим клеткам, а не по чужим.

Я теперь уверен, что и Льюис Кэрролл придумал свою “Алису в Зазеркалье”, насмотревшись на подобные клетчатые поля, коих должно быть немало по всей Британии. Помните? Там Зазеркалье тоже являет собой большую шахматную доску, и Алиса по ней проходит из пешек в Королеву. Такая вот у них шахматная география.

А на Аранских Островах кроме скотошахмат только тем еще можно заняться, что рыбу ловить, ибо землю хоть и расчистили, а все равно снизу камни, почвы мало, кроме травы и ромашек ни шиша не растет. Деревьев почти нет. А чтоб чего-то нормального вырастить, приходится грядки земли специально насыпать сверху того, что есть. Читал где-то, что давным-давно земли больше было и деревья росли, но деревья начали потихоньку рубить, и землю ветрами повыдувало. Вот теперь приходится грядки насыпать.

Ну, в наше дни вот еще веселое занятие появилось – туристов окучивать. Их сюда прилично едет, ибо считается, что Аран – один из последних оплотов кельтской культуры в Ирландии. Но нам ирландской речи не довелось услышать. Местные, видать, как почуют приезжего, начинают шифроваться и даже между собой по-английски говорить. Хотя мужика одного спросили в кабаке, он сказал, что ирландский, действительно, знает. Но чтоб они специально ради нас по-ирландски поговорили – не стали просить, не хотелось так, хотелось, чтоб естественным образом.

А еще тут вяжут знаменитые аранские свитера, про которые я, надеюсь, в другой раз расскажу. Про то, как овца превращается в Королеву, то есть, пешка превращается в свитер.


Географические названия:

Аранские Острова – англ. Aran Islands, ирл. Oileáin Árann.
Инишмор – англ. Inishmore, ирл. Inis Mhór.
Килронан – англ. Kilronan, ирл. Cill Rónáin.
Дун Энгас – англ. Dun Aengus, ирл. Dún Aonghasa.

 

На фото в начале псто - инишморский домик.




Килронан - основной поселок на Инишморе.




Повозка.




Кабак.




Развалины церкви.




Шахматное поле.




Скотина.




Камни.




Еще камни.




Кругом камни...




Утес с человечками.




Утес без человечков.




Нависающий утес.




Говорят, на Инишморе есть лежбище морских котиков. Котиков не видели, зато нашли лежбище туристов, они тут смотрят вниз с утеса - высота 100 метров.




Доисторическая постройка - Форт Дун Энгас.




Конь.




Цветы у ограды.




Ограда.




Магазинчик.




Окно.




Шахматная клетка.




Домики.




Дом.




Пейзаж.




Дорожка.


Увидимся на этой веселой планете!


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Классные утёсики! )

спасибо, изумительные фото!
там бы тихо жить и писать повесть.

ага, верно почувствовано, многие ирландские писатели уезжали в те места.

Классно.
Говорят, что Аранские острова - единственный островок 100% ирландского языка в Ирландии...

есть еще несколько ирландоязычных районов (еще про один будет псто), но что касается процента говорящих, то, возможно - да.

оооо. какие утесы! и вообще красиво там )

Кругом камни, а так красиво!

Пейзажи как в историческом киинооо...
Всё как в кино )))

Ирландские шахматы

Доброго времени суток! Ваше повествование, Антон, прямо как бальзам на душу... информация как говорится из самого центра событий. Приятно осознавать, что эта страна тоже кому-то близка...

Re: Ирландские шахматы

спасибо на добром слове.

Во всём сквозит бедность и достоинство (на фотках). Чем-то напоминает Заяцкие острова (это часть Соловков) - цветом, продутостью, безлюдьем (турьё не в счёт).

Текст хорош.

спасибо.
На Соловках не был, но, думаю, сравнение вполне уместно, там есть еще другие острова, где люди жили независимой общиной, то есть, почти что поморы.

Утёсы впечатляют, ага :)

видела все своими глазами, и тем не менее, картинки магические! скотошахматы - супернеологизм!)

так-то оно с погодой сказочно повезло.

какие красивые снимки.
Здорово читать это, я тоже очень люблю Ирландию и была на Иннишморе. Там такие добрые люди. Я была там одна, туристов уже не было, каталась на велосипеде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account