Previous Entry Share Next Entry
Мапуту культурный.
antonapostol


Мапуту – город цивильный и вполне современный. Ишаков на улице тут еще не видел. Даже и символ мозамбикской народной музыки – ксилофон тимбилу пока видел только на сувенирном базаре.  А раз все так цивильно, то отчего бы и самому не побыть культурным человеком и не сходить, например, в музей. Ну, а в какой музей? Пожалуй, что в Музей Естественной Истории.

Музей этот весьма похож на московский Дарвиновский, и там показаны в основном чучела африканских животных в природных условиях, например, львы, нападающие на буйвола. Но помимо животных еще есть этнографическая коллекция по Мозамбику. Тимбилы тоже есть. Ну, музей он и в Африке музей, причем вполне достойный - и само здание и экспозиция. Сделал несколько фотографий, далеко не всего, смотрите их внизу.

После музея идем по улице мимо концертного зала, слышим – музыка. Зашли – там концерт памяти мозамбикской певицы Амелии Мойане. Одной песни снял отрывок, тоже к этому псто приложил. Она на местном языке шангаан, называется “Буйя” (что значит, кажется, “Приди”). Певца не знаю, как зовут, он сам из Южной Африки, но тоже шангаанец, они по обе стороны границы живут.

А пару недель назад был большой концерт на стадионе, куда съехалось много португалофонных певиц из Мозамбика, Анголы и Кабо Верде. Мне особенно понравилась одна песня, которую пели а-капелла про “минья Африка, ойе, ойе”. Жалко, записи нет. А в конце выступала вполне американская певица Кери Хилсон. Через неделю приезжал какой-то известный испанский ди-джей. Еще через неделю – популярная южноафриканская певица Захара. Димы Билана не привозили, но только его и не хватало. Может, его лучше сразу – в музей к носорогам?

А вечером по телеку был прикольный мозамбикский сериал. Я по-португальски почти не понимаю, но мне немного объяснили, да оно и без слов было понятно - там мозамбикская девушка из мусульманской семьи крутит любовь с хлопцем-христианином. Они все собираются у него дома, приходят в гости ее мусульманские родственники, и начинаются различные разговоры и терки, и все придерживаются своих понятий, а девушка – то туда, то сюда.

Причем сериал юмористический, все показано по-доброму и совершенно не стремно в смысле межрелигиозных отношений. Например, очень весело смотреть, когда они все вместе танцуют сначала под восточную мелодию как бы по-арабски, а потом – под мозамбикскую по-африкански. 

В итоге, правда, мусульмане хлопают дверью и уходят, но дык ведь еще сколько серий впереди. Пожалуй, нам подобных сериалов не хватает, мне кажется, у нас слишком усложняют подобные вопросы. Хотя я-то ящик почти не смотрю, может, и у нас уже есть.

Так что и в Мапуту вполне есть культурная жизнь, а не только кабаки, стриптиз и мусор, хотя, конечно, не без того. А я теперь пойду искать настоящую тимбилу.


Увидимся на этой веселой планете!


Названия и имена:

Тимбила - Timbila
Музей Естественной Истории – Museu de História Natural
Амелия Мойане - Amelia Moiane
Кери Хилсон  - Keri Hilson
Захара – Zahara
Шангаан – Shangaan



На фото в начале псто – Охотник.





Здание музея очень красиво.




Эмблема музея – птица-секретарь, терзающая кобру.




Центральный зал.




Антилопы.




Леопард поймал бабуина.




Носороги.




Улыбающиеся бегемоты.




Лев.




Черепахи.




Крабы.




Рыба-пила.




Традиционный вентилятор, то есть, опахало.




Фигурки людей.




Стол.




Чашки-плошки.




Черпаки.




Барабаны.




Тимбилы.




Воин и оружие.




Носильщики.




Два мужика.




Мужик и некий зверь, видимо, коза.






“Буйя”

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Очень хорошо! По духу - "Клуб путешественников" в лучшие годы.

что пила рыба-пила? :)

:)
а рыба-молот ее знает.

Постамент у рыбы-пилы прикольный :)

да, буква А в полный рост.

Музей, конечно, очень хорош, с точки зрения обширности коллекции. Но сколько они зверья уничтожили - страшно подумать. Одна коллекция слоновьих эмбрионов чего стоит!

Оу... только хотел полюбопытствовать: коллекция-то сохранилась? Почему-то в посте про неё ни слова. А в своё время это была главная достопримечательность музея.

(Deleted comment)
Африка доставляет )

Интересно в Мозамбике потомки португальских переселенцев остались? Раньше говорят, четверть населения они. Вот тренер Карлуш Кейруш из Мозамбика кажется.

есть. один знакомый есть, сейчас, правда, прописан в Южной Африке, но в Мозамбике родился и сейчас тут работает. Так-то на улице белых не мало, но приезжий, а кто нет - непонятно. Он говорит, есть местные среди них и и более того, в Португалии сейчас кризис, а в Мозамбике рост, так нередки случаи, когда португальцы приезжают сюда на заработки.

Слушай, а змеи-то ещё живы в клетках при дворе музея? Помнится, там же был садок с морскими свинками (на корм рептилиям), так нам с дочкой подарили одну свиночку, - мы ее даже в Москву привезли.
А ещё я был в музее монет (рядом с масочным рынком, на кругу) и в геологическом музее (на аvenida 24 de Julho). До музея революции, правда, не добрался.

А где в Мапуту стриптиз? Эх, жизнь прошла впустую...

Да, Антон, обязательно сходи в картинную галерею! Малангатана стоит того. Я-то, лузер, в последний раз не смог её найти ((

про монет не знал, в геологическом пока не был, но видел его. про Малангатану спасибо за наводку.

Стриптиз, говорят, на Rua de Bagamoyo есть, но я пока не там был.

Ну чт ж ты про Захару-то просто: "популяяяярная певиииица"... Она 18 номинаций недавно набрала, она не просто "популярная", она Восходящая Звезда. Я не поклонница поп-музыки, и особенно соул-музыки, но у Захары - Голос. Дай ей Бог сил и дальше делать, что ей делать дОлжно!

ну, дык тем более круто.

Охотник в начале поста мне понравился.
Бабуину так и надо! А то эти приматы совсем распоясались!
У 1 из 2 мужиков прорезываются гениталии?

ага, сбоку член хорошо видно.

песня прямо "поплачь о нем, пока он живой..."

а "Минья Африка" похожа на "Ойе, никто не услышит".

Рыба - пила, по ней видно ; ))
У меня похожее выражение с перепоя : ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account