Previous Entry Share Next Entry
Свазелиновый туман.
antonapostol




С недавнего времени я стал закидывать кой-какие посты также на Turbina.ru. Поэтому некоторые из старых ЖЖ-ных постов теперь редактирую и засылаю туда. А заодно и в ЖЖ опять, до кучи, поэтому если вы раньше это читали, то сейчас можете пропустить, тут нового ничего нет. Таковые посты будут помечены тэгом “новое-старое”.

Прошлым летом, когда там была зима, был я в Йобурге, то есть, в Джобурге, то есть, в Йоханнесбурге. А оттуда поехал я в Мбабане. Раз выходной есть, и маршрутка ходит, то отчего бы в Мбабане не съездить? Еду и вижу вокруг почти среднерусскую равнину. Леса, поля, просторы, скотина пасется, облака плывут неторопливо по небу. Из деревьев – елки, сосны и даже такие, что почти совсем как березки. Никаких тебе намеков на пальмы и прочие ананасы. И откуда тут львы и носороги?

А столбы вдоль дороги деревянные, совсем такие, на которые еще мой дедушка электриком лазил в Талдомском районе. Но названия вдоль трассы, правда, не Храброво и Манихино, а Амстердам, Белфаст и Каролина. Пол-атласа в провинции Мпумаланга. Наверное, как у нас БАМ строили приезжие из разных городов, так и тут, и своим городом называли. А земля красная. И трава сухая стоит. Как загорится этот фельд – ого-го! Это посильнее, чем у нас вдоль железных дорого жгут-то, в одном месте так горело, водитель аж остановился, столько дыму.

Ну, ближе к Свазиленду холмы пошли, как в Прикарпатье, а потом и вовсе как бы Карпаты начались. Сам Мбабане – словно карпатский городишко, в котором построили пару супермаркетов, ввели левосторонне движение, выселили гуцулов и заселили свази. Кругом тишина и покой. А ночью, как и положено, собаки лают и петух кукарекает, не то, что в Йобурге в белом районе, где я жил, там-то гробовая тишина стоит.

А я еще в школе придумал слово “свазелин”. Это такой вазелин специальный, свазилендский. Наверное, он тут повсюду в воздухе растворен, оттого и спокойно так. И медленные белые облака, накрывающие горные вершины, тоже, должно быть, из свазелина сделаны.

Мбабановская молодежь вечером сидит по кабакам, если приезжего увидят – просят на работу устроить. Меня тоже просили, я им вместо работы дал тридцать ихних свазилендских рублей-емалангеней на пиво. Телефоны все же оставили. А ну-ка, кому нужны на работу подданные Свазилендской Короны?

Еще познакомился с английским дяденькой, который пришел смотреть по телевизору футбольный чемпионат мира среди тетенек. Он раньше в Англии жил, потом в Йобурге, а сейчас в Мбабане, и ему тут хорошо. А один хлопец показывал на себе майку с гербом и буквами и говорил, что играет за Свазиленд в крикет. Но я крикет не понимаю, потому у него телефона не стал брать.

А как в Йобург вернулся – вот интересно – пока до дома от центра доехал, аж три раза подходили ко мне люди и просили денег. И все три раза - белые. Раньше никогда такого не было. Учуяли, наверное, свазелин от меня. А вы-то чувствуете виртуальный свазелин от этого рассказа?



На заглавном фото – SPAR приветствует мбабабчан и гостей столицы.




Фельд.




Хижины.




Горы.




Речка в лесу.




Пейзаж.




Автобусная станция.




Тетеньки-торговки.




Улица.




Хлопцы в сквере пьют пиво, купленное в SPAR-е. А фонарь будто бы свазилендский нулевой километр.




Мусорка.




Ну-ка, прочитайте с первого раза.




Базарчик.




Овощной.




Бобабе и Бомаке.




Еще улица.




Шашки.




Традиционная аптека.




Черный и черно-белый.




Свазилендский вариант известной ленинской формулы: “Жизненный успех есть образование плюс электрификация всей страны”.




Свазелиновый туман.




Король Свазиленда Мсвати III на банкноте в 20 емалангени.




Он же на банкноте нового образца.



Увидимся на этой веселой планете!


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Да уж, глаза можно поломать, похлеще немецкого :)

Привет Петрович! Что-то, я смотрю, тетеньки-торговки тепло одеты. Вроде Африка. Как там с погодой?

Это было ровно год назад, но и сейчас они одеты, ибо зима, Южное Полушарие. В Мапуту не особо холодно (хотя вечером сам в куртке хожу), но Свазиленд на горах, там холодней. В Джобурге вообще по ночам от 0 до минус 2.

Блин, а у меня с детства ошибочное представление: раз Африка - значит там жара.

SPAR до Свазиленда добрался? Интересно, нигде больше в Африке их сети не видела.

ну, они ж практически под Южной Африкой, так что у них все есть.

У меня они, прежде всего, с Европой связываются. Помню, был даже плавучий Spar на Рейне, на барже.

Давно уже! Я ещё в 1998-м в Манзини в Спаре отоваривался.

"Речка в лесу" похоже на какой-нить Урал.

да, вполне. сам на Урале не был, потому сравнил с Карпатами, думаю на Урал тоже похоже.

Речка в лесу - точь-в-точь как в Намааче! На ветвях над водой должны висеть орхидеи из трибы ангрекоидных, с белыми цветами и длинными свисающими корнями. Я привозил их из Намаачи в Мапуту - не приживались. Не хватало влаги горных ручьев (да и жарко).

А король с годами, похоже, моложе стал - совсем как певица Валерия с развитием техники фотошопа ))

ага, король ничо так на бабле, но живого не видал :) Возле Мбабане не видел орхидей, там лес совершенно русский (по крайней мере на мой дилетантский взгляд), видимо все-таки холодновато. Но, со свазилендской стороны Намаачи, может, они и есть. я туда, кстати, выходил на 10 минут - визу обновлять.

Помню я тот лес )
Нет, орхидеи как раз любят холод: в Мапуту их нет из-за летней жары. А в Свазике другая проблема: засуха. Поэтому они и растут, в основном, над водой, выбирая места с брызгами - перекаты и водопады. Это вообще идеальный вариант для ангрекоидов-моноподиалок (лишённых запасающих воду органов): прохладно и сыро.

Люблю Африку, буду с удовольствием вас читать. В детстве несколько лет жила в Судане, с тех пор любовь навсегда. Потом была только в Египте, на остальное денег нет, но интернет я в состоянии оплачивать))

а, круто! в Хартуме жила? я там сам жил полгода. К сожалению, мало кто верит, что это практически самый безопасный город мира.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account