Previous Entry Share Next Entry
Лазурь-Глазурь.
antonapostol




Лиссабон весь в плитке. Она в нем и на полу и на стенах. На полу – это на улицах и площадях, мощенных светлыми и темными камнями, выложенными в орнамент или красивый узор. А на стенах – это изразцовая плитка на домах, вполне кафельная, и она снаружи. На полу черно-белая, на стенах – цветная.

Так что весь город словно большая старая квартира, отделанная камнем и плиткой. Причем квартирка-то явно требует ремонта, но эта обшарпанность и ощущение живой немузейной старины лишь добавляет ей уюта и шарма.

И не зря, видать, португальский язык так на мой родной молдавский, которого я сам не знаю, похож. Вот еще одна общая черта между португальцами и молдаванами нашлась – любовь к красоте, выраженной в плитке.

Традиционно в португальской плитке преобладают белые и синие цвета. Само слово “синий” по-португальски будет “azul”, а “плитка” – “azulejo”, очень похожие слова. И весь Лиссабон, стало быть, Лазурный Город, а Португалия – Лазурная Страна. Лазурь-Глазурь.

В Лиссабоне-квартире и лифт есть, самый настоящий городской лифт, с нижней улицы на верхнюю. Правда, он платный, и на нем ездят в основном туристы. Это такой сюрреализм – представьте себе, что в вашем доме лифт за деньги, и потому пользуются им не жильцы, а гости.

Про прихожую – станцию метро “Аэропорту” я уже рассказывал. Прихожая, в отличие от остальных комнат, сияет свежим ремонтом. А также портретами известных жильцов всего обще-португальского многоквартирного дома.

Гостиных – центральных площадей тут сразу несколько: Праса ду Комерсиу (Торговая), Фигейра (Фиговая, в смысле не фиго́вая, а фи́говая), Россиу.

Кухня, на которой можно посидеть с друзьями с бутылкой-другой хорошего вина и поговорить за последние новости – это Байру-Алту с его кабаками. А может даже, и не хорошего вина, а такого, какое есть, но ведь в Португалии все вино – хорошее, ибо народ с такой традицией виноделия плохого пить не будет. Так же, кстати, как и молдаване.

Балкон – это Белен, он сбоку, и с него, можно сказать, весь мир видать, отсюда португальские первооткрыватели отправлялись и сюда же возвращались, и все остальные тоже, так что это и парадный вход был в старые времена, когда аэропортов не было.
 
Пристройки тоже имеются. Вот, например, Алмада, в которую можно попасть через Тежу по мосту имени 25 Апреля.

Ванная – это курортный Кашкайш, куда купаться ездят.

В спальных районах пока не был, сортир не знаю где.

А по улицам Лиссабона скользят туда-сюда вездесущие трамваи, словно уютные тапочки по коридорам многокомнатной квартиры. Но про трамваи Лазурного Города я расскажу как-нибудь в другой раз.





Плитка напольная 1.




Плитка напольная 2.




Плитка напольная 3.




Плитка напольная 4.




Плитка напольная 5.




Плитка настенная 1.




Плитка настенная 2.




Плитка настенная 3.




Плитка настенная 4.




Плитка настенная 5.




Плитка настенная 6.




Плитка настенная 7.




Предыдущая фотография в другой раскраске. По всей видимости, хозяева кафе – поляки.




Торговая Площадь днем.




Торговая Площадь вечером.




Площадь Россиу.




Лифт Санта Жушта днем.




Лифт Санта Жушта вечером.




Вид с верхней площадки лифта.




Там же.




Девушка-часовая у здания Национальной Гвардии.




Мост имени 25 Апреля.




Беленская Башня.




Замок Сан Жорже.




Замок там!




Улица около Замка.




Ах! Ах!




Коллекционный портвейн. На этой полке цены от 350 евро (1950 года) до 1190 евро (1931 года) за бутылку. Это вам, ребята, не портвейн “Три Семерки”.




В кабаке.




Тусовочное место на Байру Алту.




Трамвай.





Португальские названия:

Лиссабон – Lisboa.
Лифт Санта Жушта (он же Карму) – Elevador de Santa Justa (do Carmo).
Торговая Площадь – Praça do Comércio.
Площадь Фигейра –  Praça da Figueira.
Площадь Россиу  (она же Площадь Педру IV) –  Praça do Rossio (Praça de D. Pedro IV).
Байру Алту – Bairro Alto.
Белен –  Belém.
Кашкайш  –  Cascais.
Алмада  – Almada.
Тежу – Tejo.
Мост 25 Апреля – Ponte 25 de Abril.
Замок Сан Жорже (Св. Георгия)  – Castelo de São Jorge.



Увидимся на этой веселой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Бамбарбию... видели на первой фотографии)) Просим киргуду!!!
барбамбия ккиргуду

Bom Barbia, ха ха, занятно.
что ж, поищу киргуду. )

Блин, PORTO... :)))

мдыауш, портвейн там должен быть чудо как хорош. В Португалии не бывал, но в Макао есть одно заведение, дед португалец держит, на три стола буквально, я к нему каждый раз захожу вечерм каждый раз, когда в Макао оказываюсь. Дык вот он там чего-то подобного наливает. Вкуснее ничего не пивал.

Кста, мозамбикский португальский от метрополии сильно отличается? Ибо бразильский, насколько мне показалось, весьма, по крайней мере на слух

я, признаюсь, крепленого вина в целом не фанат, но таки портвейн там пил, это да, хорош.

по моим наблюжениям мозамбикский португальский весьма близок к правильному. а бразильский, действительно, дальше, тут TV бразильское есть, фоном играет, слышу как они говорят, ИМХО как бы сдвиг в сторону испанского.

иногда местные, особенно родственники, между собой говорятт на смеси португальского и местного шангаанского - прикольно послушать.

А правда - сколько плитки в городе!

Послезавтра там буду )

красавчик ) в город хоть сможешь выйти? аэропорт-то близко.

Да куда я денусь. Меня больше Сал-Паулу беспокоит: полдня всего.
Ни разу там не был.

красиво всё-таки там, где нас нет! =)

а почему, если плитка черно-белая, значит хозяева поляки?

хозяева потому поляки, что шарф Polska в витрине висит :)
а черно-белая плитка - это уже мои фото эксперименты )

Я очень люблю Лиссабон. Скажу больше - это мой любимый южноевропейский город. Тут наилучший экспрессо, обалденные морепродукты. Брал такси (мерседес 190 непременно кремового цвету) и ехал на Capo di Roca. Там кабачки с пластмассовыми столиками и стульями и совершенно охренительная рыба и морепродукты.
28-й трамвай я тоже помню. Маршрут начинается от Цитадели и, пересекая главную Авениду поднимается на противоположный холм. На некоторых вагонах еще реклама Карлсберга - мой датский партнер говорит, что, когда в 60-е в Копенгагене детонировали трамваи вагоны передали Лиссабону. Там меня пытался ограбить карманник. Совершенно случайно ему не повезло - засунул руку в пустой карман куртки. :)
А еще интересен аэропорт прямо в городе. Самолет садится среди городских кварталов. Нет, Лиссабон стоит того, чтобы его увидеть!

Capo di Roca, говоришь? Проверю, если будет возможность. морепродукты очень люблю, особенно после Мозамбика.
А аэропорт да, очень удобно у них расположен, теперь вот еще и метро подвели.

а, это самый западный мыс Европы, ясно.

Красивое место.

Как всегда зачотный пост. Захотелось побывать в Лиссабоне. Фотографии классные, особенно черно-бело-цветные. Я обожаю мозаику, но плитка тоже красиво выглядит. Только несосвем понятно, например, что такое Белен (можно, конечно, в гугл залезть, но так неинтересно)

мерси. съезди обязательно, он того стоит.
Белен - это район, но я специально не написал про него, так как собираюсь отдельно.

Красота какая!

Замок ТАМ )), а как же знак "ПОРТВЕЙН ЗДЕСЬ!" ))

Какое-то все игрушечное на фотках. Маленькое и комнатное. По виду -- конкретное захолустье, где ничего не происходит. Глухая провинция Европы. А ведь это великая страна, которая владела половиной мира когда-то, на языке которой говорят в Америке, Африке и Азии. Измельчала Португалия. Я вот пытался вспомнить хоть один бренд или великую компанию; в голову кроме Португальского Телекома ничего и не лезет.

Страна -- крупнейший поставщик коры пробкового дуба.

Edited at 2013-10-05 09:22 am (UTC)

да, современного как-то ничего. а исторически, даже ведь город Лагос это португальское название. и гавайский укулеле это не более, чем копия португальского кавакинью.

Ангола и Мозамбик португалоязычные, да?

да. ещё Кабо-Верде и Гвинея-Бисау.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account