Previous Entry Share Next Entry
Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши.
antonapostol




Давайте-ка я напишу небольшую заметку о поездке на обычный курорт. В Анталию? Неохота, да я там и не был. В Хургаду? Тоже не был. В Паттайю? Вот в Паттайе был, но про нее что-то тоже не пишется. Расскажу-ка лучше про мозамбикский Шаи-Шаи (Xai-Xai). В Мозамбике Шаи-Шаи считается обычным курортом, далеко не самым крутым. И не очень он далеко, в двухстах километрах к северу от Мапуту.

В Хургаде были фараоны и бедуины, в Анталии римляне, византийцы и турки, а в Шаи-Шаи была Газа. Не Сектор Газа, а местное африканское королевство, даже империя, с таким названием. Она была большая и могущественная, но до тех пор, пока ее не подмяли под себя португальцы. Современная мозамбикская провинция Газа лишь часть ее территории, и Шаи-Шаи столица современной Газы.

А по окраине Шаи-Шаи, между прочим, протекает так любимая с детства любым русским человеком река Лимпопо, и именно тут она впадает в Индийский Океан. И она по нашим меркам не такая уж и большая,  пожалуй, соизмерима с Окой, как та видится по пути из Москвы в Тулу.

Пляж в Шаи-Шаи находится в стороне от самого города и похож на пляж Маканете, но в Шаи-Шаи чуть глубже и есть волноломы. Отелей немного и цены вполне европейские, хотя и сервис вовсе неплох. А народу мало – не сезон.

Пири-пири (пири пири, пирипири, piripíri) – это африканский острый перец. Он очень острый, но при этом и очень маленький. А в Шаи-Шаи мне показали плод, который называется “сладкий пири-пири”. Он растет на кустах, по виду похож на пири-пири, но вовсе не перец, а сладкий и с косточкой. А вкусом напоминает боярышник, что мы пацанами рвали в Подмосковье.

Еще есть слово, немного похожее на Шаи-Шаи, но ничео общего с ним не имеющее – ши-ши. Означает – пи́сать. Слово не похабное, употреблять его на людях вполне можно. В некоторых закоулках в Мозамбике, особенно около людных мест, написано “Não xixi”, мол, не делать ши-ши здесь.

Вот интересно, в словаре португальском посмотрел, есть ли такое слово, оказалось, есть, но с более возвышенным значением. Написано, что в бразильском португальском ши-ши обозначает мелкий дождик. Теперь если приеду в Бразилию, и скажут, что на улицу не иди, там ши-ши, то мне будет смешно.

Ну, вот и рассказ про Шаи-Шаи, пири-пири и ши-ши весь. Не сезон сейчас, зима, так что вы уж не обессудьте. Оно, конечно, не супер холодно, и купаться все-таки можно, но все же достаточно прохладно, особенно по вечерам и когда ветер. Сам в свитере ходил вечером. Сейчас, пожалуй, лучше ехать в Анталию. Но вот когда зима будет у нас, а тут лето, тогда это будет совсем-совсем другое дело. Тогда милости просим в Шаи-Шаи.



На заглавном фото: Указатель "Пляж Шаи-Шаи".





Португальцы освобождают последнего императора Газы Нгунгуньяну (Ngungunhana) от занимаемой должности с одновременным заключением его под стражу. Барельеф из форта Мапуту.




Шаи-Шайский горсовет.




Знакомый сюжет на бауле.




Пляж 1. Похоже на Балтику?




Пляж 2.




Пляж 3.




Забор заброшенного отеля.




Кактус.




Сладкий пири-пири.




Автор пробует сладкий пири-пири. Но вас хочу предупредить - ешьте только те плоды, которые или сами уже знаете, или которые местные посоветовали. Мне посоветовали местные.




Обычный, острый пири-пири. Это самый мелкий сорт, называется сакана (sacana).




Трое в грузовике.




Мужик под деревом.




Тетеньки.




Папайя. Зеленая еще.




Кондуктор.




Станция междугородних маршруток.




Лимпопо.




Мост через Лимпопо.




Не делать ши-ши!




Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
!у, вот я и увидела Лимпопо, хоть и не фото! )
В ЮАР есть соус пери-пери - это то же самое, что и пири-пири?

А вообще - очень интересно читать и с ещё большей силой захотелось в Африку...

а, я сам Лимпопо видел только проездом с моста )

соус пери-пери - по идее да, оно, только, возможно с добавками какими-то.

Потрясающее повествование. Спасибо, улыбка теперь весь день на моем лице гарантирована!
Чуточку завидую...Вам

спасибо на добром слове.

Осталось только гору Фернандо-По увидеть. Спасибо )))

кстати, да. Хотя про Фернандо-По кроме названия ничего не знаю. Надо будет изучить этот вопрос.

Оказывается это остров и с 1973 года называется Маси́ас-Нге́ма-Бийо́го, залив Биафра, принадлежит Экваториальной Гвинее. От вас вроде недалеко.

Пири-пири еще называют пили-пили (в нашей деревне), но это потому что африканцы путают л и р. Кто знает уже, всегда просят привезти (в виде масляного раствора).

наверное, это банту слово? кстати, в каком-то городе, не помню точно в каком, было кафе Pili-pili.

Пилпили - перец по-грузински. Наверняка посредниками арабі біли.

прикольно. вполне возможно, да.

Насколько я знаю, это суахили. Переводится как перец-чили.
Банту, да.

Edited at 2012-08-16 07:32 pm (UTC)

так ты-то купался? море прекрасное!
в море тоже не делать хи-хи?)

купался, неужели нет. Вода не сильно холодная, но вылезать холодно - ветер был.

Волноломы это то же, что и волнорезы?
В слове сакана где ударение? В иврите есть слово саканА, означает опасность.
На Балтике, мне кажется, волны побольше, а солнца поменьше и пляжи каменистей.

кажется да, одно и то же. я в них не спец, просто написал то слово, которое вспомнилось.

ударение другое - сакАна. но зато пири-пири почти совпадает с грузинским, как тут выше в комментах заметили :)

Слу-ухай!
Не этого ли пири-пири засунули нам в масло в пиццерии? Я любитель огонька, но даже у меня дыхалку перехватило. Мне еще масла отлили, я все вертела эти перчики и не могла понять, что это. Вечером сфоткаю и выложу для сравнения.

очень может быть. они обычно очень бронебойные.

Рыбы на заборе обалденные. Кстати как самочувствие после пири-пири? а то туземцы похоже Мойдодыра не читали )

ну, на кусте-то они вполне чистые )
по опыту, можно и в гадюшной столовке кушать и все будет ок, а можно и в дорогом ресторане отравиться. тут уж как повезет.

согласен на все 100 % )

Кактус называется Nopalea - это один из родов опунциевых.
Кондуктор очень понравился ) А вообще, пляжи в Шай-Шай не сильно отличаются от той же Билены или даже Марракуэны, - разве что Лимпопо посолиднее 'Нкомати )) Ну и коралловые рифы, говорят, там есть.

На фото "Пляж 1" можно рассмотреть австралийское дерево казуарину, внешне очень похожее на сосну. Тем не менее, казуарина относится к покрытосеменным растениям и никакого родства с хвойными не имеет. Растет повсеместно по периметру Индийского океана, возле воды.

Edited at 2012-08-16 07:31 pm (UTC)

о, интересно, особенно про казуарину, спасибо за инфу.
кстати, про рифы не в курсе, но кораллы чувак действительно продавал на пляже, сказал, что местные. Белые.

Edited at 2012-08-16 07:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account