Previous Entry Share Next Entry
В Долине Тысячи Холмов.
antonapostol




Обработанный прошлогодний пост про Долину Тысячи Холмов.


За Дурбаном начинается Долина Тысячи Холмов, дальше предгорья, а потом Драконовы Горы – Дракенсберг, на которых каждую зиму, особенно в августе, бывает снег. Когда там снегопад, то вполне может всю дорогу завалить, и тогда автобус стоит и ждет, пока снег расчистят. Это в Африке-то.

Долина Тысячи Холмов – это самая что ни на есть Зулушчина, самое ее сердце. У зулусов был знаменитый король Шака Зулу – зулусский Сталин и Иван Грозный в одном лице. Еще его называют Черным Наполеоном. И, говорят, было за что. Воевал постоянно и со всеми подряд и не без успеха. После него королем стал Дингаан, но он-то не смог уже с копьем и щитом супротив бурского ружья. У зулусов и сейчас король ведь есть, но, он, конечно, уже скорее номинальный, чем реальный. А звать теперешнего короля, ежели кому интересно – Гудвил Звелитини каБхекузулу (Goodwill Zwelithini kaBhekuzulu)

А мощь своего государства Шака Зулу, по легенде, укреплял так. Если мужчина хотел иметь детей с женщиной, а она нет, то женщину не спрашивали и убивали. Если рождалась девочка, девочку убивали. Если рождался мальчик, его начинали готовить в воины. А если воин из него выходил хреновый, то его это, не убивали уже, а выгоняли куда подальше. Потому в Зимбабве много народу с зулусскими происхождением. И они теперь обратно едут гастарбайтерами.

И еще говорят, что с тех пор зулусы едят очень много мяса, привыкли, так как занимались только одной войной и некогда было сажать что-то и сидеть на месте это выращивать, а потом собирать,  а зато скотины много разводили. И как напьются, дерутся не мордобоем, как русские люди, а сразу на ножах. Правда иль нет – не знаю, не довелось пока с зулусами выпить-то, только с северными суту.

А основной гарнир местной, да и всей южноафриканской кухни – это мамалыга. Такая же, как и у моих родных молдован, но не желтая, а белая, потому что кукуруза тоже белая. От этого похожа она на густую манную кашу. На африкаанс и по-английски эта мамалыга называется “пап”, а по-зулусски – “липалиши”, с ударением на “а”, или просто “палиши”.

Коль скоро упомянул про язык,  то еще хотел бы я про щелкающие звуки в зулусском языке рассказать, да не могу, ибо не придумано букв, чтоб их хоть чуть-чуть похоже написать по-русски. Зато один такой звук у меня почти получается, с него как раз начинается слово “кхоса” – название соседнего с зулу народа, к которому, кстати, Нельсон Мандела принадлежит, а также певица Захара. А нынешний президент Южной Африки Зума – зулус.

А еще есть такие “амампондо” – это специальные люди, смесь зулу и кхоса, которые живут на границе КваЗулу Натала и Восточного Кейпа. Но Кейп и кхоса – это уже совсем другая история.




На заглавном фото – Холм номер 258, или, может, 597.





Вид на часть Долины с самолета.




Пейзаж 1.




Пейзаж 2.




Пейзаж 3.




Дорога.




Дома.




Традиционные круглые дома.




Дома, словно построившиеся в шеренги по приказу Шаки Зулу.




Местные растаманы.




Диск фольклорной группы “Амампондо”.




Традиционная зулусская кукла, в кедах.




Еще кукла.




Традиционные зулусские поделки из бисера.




Еще бисерные поделки.




Вувузелы.




Зулусская мусорка.




Драконовы Горы под снегом.



promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Не хотел никогда ни в Африку Сенкевича, ни в Африку Крылова. А в вашу хочу. Как будто "Вокруг света" читаю. Спасибо.

Спасибо на добром слове!

спасибо за "воскрешение" поста )) с удовольствием читаю!

Хочу в Зулусию! Красиво как! Это вам не Эфио..пия... и штучки красивенькие делают, почти как Маасаи в Кении...эх...

да ну, не скажи, по-моему Эфиопия лучче :)

Ну... не знаю. Разве что тыпсы с инжирой, да "пиво для русских братьев".

это ты видимо здесь не достаточно времени провел :)))

не зна, но, возможно, и так. )

Маски дорогие в ЮАР ((( Хотя традиционная культура зулусов мне очень нравится.

(Собираю шмотки в Кишинёв, за криковским шампанским.)

о, Молдова моя родная! Везет тебе!

Как всегда - отлично!!!

ха! а я и не знала, что оно "Долиной Тысячи Холмов" называется. Зулу-лэнд, и зулу-лэнд.

в который я влюбляюсь, кстати.

ты чем фотографировал? Чётко до безобразия. :)

и ещё вопрос - про куклу. Ты уверен, что она зулусская? Чё-то мне как-то сомнительно... Но это от того, быть может, что я в зулу-лэнд давненько уже не спускалась. :))

а, про скотину ещё хотела сказать (что-то у себя никак об этом не напишу). Что, на самом деле, коровы у зулу ценятся не только и не столько из-за мяса, сколько из-за навоза, который был основным строительным материалом. Кирпичи для домов из него лепили. Вот две-три коровы, или даже десять - ну сколько ты домов понастроишь? А пара-другая сотен - и разговор иной.

назвается, ага. Но это не весь ЗулуЛэнд, а только этот район, Задурбанье.

Куклы нечетко вышли, это да, но других-то фоток их нет.

Пол них, возможно, ты права, есть вариант, что это ндебеле. Но все равно ж, похоже. ) И вроде бы, по легенде, ндебеле - это потомки тех самых выселенных зулусов.
Да и бисерные поделки сейчас большей частью зимбабвийцы делают, не сами зулу, даже в Мапуту они есть.

Про навоз - занятно, не знал.

у меня пояс есть бисерный, я его на Виктория Маркет брала. Будучи уверена, что это - зулу. И чуть-чуууть неловко себя чувствовала, надевая его одновременно с ндебеле браслетами. Пока однажды здесь уже, в Джобурге, на Брайнстон Органик маркете не увидела практически такой же у одной ндебеле бабули - она плетёт всё это (ну, по крайней мере, говорит так) на продажу.

таки ндебеле и зулу похожи, да!

ты так-то научилась уже отличать зулусские узоры от ндебельских? я, очевидно, не умею. но мои друзья, которые педи, конечно же, сразу видели, где зулу, а где ндебеле.

та нееее, я знаю, что браслеты ндебеле, от девушки, что мне их подарила. :) Но скоро, Бог даст, начну разбираться, да-да.

позновательно)).
да, Антоша, Африка на твоих фотографиях разноцветная...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account