Previous Entry Share Next Entry
Белен и этнография.
antonapostol





Белен – это район Лиссабона. Там много чего есть. Но в первую очередь, там есть Монастырь Жеронимуш, Беленская Башня, Бетонный Корабль и Этнографический Музей.

Монастырь большой и красивый, а монахов-то и не видать, только туристы. Впрочем, возможно, монахи просто не показываются.

Башня Беленская – это один из главных символов Португалии. В Башне тоже туристов полно, чтоб по лесенке подняться, приходится ждать, покуда толпа туристов вниз пройдет.  Но это сейчас тут туристы, а раньше отсюда португальские мореплаватели отправлялись на поиски новых земель.

Бетонный Корабль – это я его так называю для простоты. На самом деле это памятник тем самым первооткрывателям, а точнее сказать, Памятник Географическим Открытиям. И, должен сказать, что, пожалуй, португальские первооткрыватели, или как они тут называются, дешкубридоры – это самые главные среди всех остальных первооткрывателей-то.

А потом увидел я указатель на Этнографический Музей и, конечно, пошел туда.

И вот там-то туристов не было. Вообще, то есть ни одного, я был единственный посетитель. Специально для меня свет в залах включали и мне одному все рассказывали. Музей большой, работало всего два зала, но оба огромные. А туристы почему-то все остались в маленькой Беленской Башне.

В первом  зале была экспозиция по португальскому крестьянству. Начиная от полноразмерных мельниц на животной тяге (это где вол ходил по кругу и жернова вертел)  и телег, и кончая самыми мелкими предметами крестьянского обихода. Ну а лопат всяких и граблей просто завались. А второй зал был посвящен амазонским индейцам. От их масок и трубок, через которые стрелами плюются, до балалаек из панциря броненосца. Все неимоверно интересно.

Девушка, которая мне это показывала, оказалось, тоже в Мозамбике была, в этнографической экспедиции, только не на юге, где я, а на севере.  А, узнав, что я из России, стала по ходу дела разные вопросы по русской тематике задавать. Например: “Вот смотри, у нас в Португалии всегда было два типа телег, вот такой и вот эдакий. А в России какой тип телеги основной?” И еще: “А правда ли, что в русском языке нет слова “иметь”?” Или вот: “А в России есть хоть одно место, где зимой снега не бывает?” Я, как мог, ей отвечал. А про снег особенно смешно вышло, ибо место такое – это Сочи, дык ведь именно там будет снежная зимняя Олимпиада.

Еще оказалось, что в португальском языке есть слова, прямо связанные с сельским хозяйством, и на русские очень похожие. Например, “овца” будет “овелья” (ovelha), а “лен” – “линью” (linho).

Зато я пофотографировать в Музее забыл. Ни одной фотографии нет оттуда. Так что вам придется самим туда пойти все посмотреть да заодно и с португальскими этнографами пообщаться, им про Россию будет интересно, а вам – про португальскую деревню да амазонских индейцев.



Португальские названия:

Белен – Belém
Монастырь Жеронимуш (Монастырь Иеронимитов) – Mosteiro dos Jerónimos
Беленская Башня – Torre de Belém
Памятник Географическим Открытиям – Monumento aos Descobrimentos
Национальный Этнографический Музей – Museu Nacional de Etnologia





Монастырь Жеронимуш.







































Памятник Георгафическим Открытиям.



Леополду Де Алмейда, автор памятника.




Беленская Башня.

























Граффити: "Всеобщая забастовка!!!" 





Увидимся на это веселой планете!



  • 1
Очень красивая архитектура. Примета времени - современные туристы ходят не по музеям, им главное на фоне достопримечательностей нафоткаться, чтоб было потом что в Интернет выложить

А мне как раз музеи интереснее.

Согласитесь, для нашего современника (россиянина) это нетипичное качество

Возможно. Но я не разбираюсь в архитектуре, зато ценю предметы быта и фото с краеведческим уклоном. И обожаю авторскую куклу.

Красиво и величественно.

Ты молодец, в музей сходил. А я, как ужаленный, пробежался по району с высунутым языком: ни на что времени не хватает. Дилетант; у меня всё поверхностно.
Правда, зато много.

ну, в Лиссабоне-то я сам был по дню-полтора, правда, несколько раз.

То же самое. Но приоритеты были другие.

Текст оставляю "на потом", а фотографии замечательные, особенно - с башней. Как не крути, успех в фотографии - это натура, освещение и техника. А конкурентноспособность на высоком уровне, зависит, в первую очередь,если фотограф мыслящий и не "дубовый", от техники и от возможности оказаться там, где он желает... Остается закончить так: так держать и наращивать темп!.. Не плохо иметь... пару крутых камер, с набором светосильной оптики, особенно молодому путешественнику - пока у него есть "тяга"...
Ложка... Явно "закосевшие" башни, если не лень, можно и "подпереть" чем-нибудь...

Edited at 2012-11-28 08:12 pm (UTC)

камера дело хорошее, но в Африке с большой не очень удобно. В итоге купил беззеркалку.

Музейные экспонаты

А куда запропастились снимки, иллюстрирующие крестьянское хозяйство или еще что-то в этом духе?..
Заглянул в конец текста, и узнаю: оказывается, у молодых тоже "дырявая память", как у туриста-одиночки?.. Честно говоря, меня это ничуть не утешает... А, по природе, я не очень злостный мужик... Но"вредненький" немного, особенно в своих комментариях.
Похоже, за такой Божий дар, меня вытурят, сначала, из ФБ, а потом, возможно, и из ЖЖ... Одна у меня надежда - на верных и надежных "друзья", зажженных искрой Божьей...

Re: Музейные экспонаты

дык а нету оттуда ни одной фотки, не сделал.

Чудо как хорошо!

Где-то читал, что в португальском языке есть специально выведенное слово, означающее наследуемую сквозь поколения тоску по былому величию

круто! не знал, но охотно верю. у них этого величия ого-го сколько.
хотя, кажется, что и в русский язык уже пора такое слово вводить...

У нас уже есть марш "Тоска по Родине" =)

"Беззеркалка".

Она не стучит, точнее, не барабанит, и хороша, при съемке на близком расстоянии, пугливых птиц и прочей живности. И... "конспиративна". Но лучше всего, для последнего, подходит камера-невидимка, управляемая биоволнами. Еще проще, вообще без камеры... Я давно думаю об этом... Идея такова: глаз видит, а мозг фиксирует в ячейках свой памяти. Дело за малым: вытащить эту информацию оттуда и занести в память компутера. Для форсирования - приглашаю молодых и мыслительно-реактивных, но не ленивых... Достаточно ленивого автора этой "великой" идеи...

Re: "Беззеркалка".

затвор все равно громко хлопает, но тут уж ничего не поделать, ибо он значительно больше мыльничного. Но все-таки она в разы конспиративней зеркалки, которую видать за километр.
а вот камера-невидимка в Африке бы очень пригодилась, тут не любят фотографироваться. Впрочем, ведь, и в России тоже.

Re: "Беззеркалка".

Тут вроде бы все ясно.

"...ни одной фотки..."

Об этом и шла речь...
Антоша, как мне научиться отвечать кратко на чьи-то комментарии?..

Re: "...ни одной фотки..."

пишите как пишется. ваши комментарии интересны.

Как можно не пойти в музей?? Не понимэ...
Красиво там!

Cпасибо, интересно. Очень оригинальная архитектура - видно, что Португалия - страна с длинной историей.
А вы уже из Африки уехали?

нет, просто я некоторые заметки пишу с большим опозданием.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account