Previous Entry Share Next Entry
Правильные руандийские коровы.
antonapostol





Помните анекдот про то, как Вини-Пух с Пятачком пошли в зоопарк? И там Вини-Пух намертво зависает у вольеры с бегемотом, глядя на него во все гляделки ( вот такого, например ). А на вопрос Пятачка: “Вини, Вини, ну пошли, ты чего?”, – отвечает ему в полном ступоре, тыча в бегемота пальцем: “Вот бы такой харей да медку навернуть!”

И вот автор его очень хорошо понял, Вини-Пуха-то, стоя возле загона с правильными руандийскими коровами в городе Ньянза возле бывшего королевском дворца, в котором теперича музей. Ибо глядел на коров тех и думал: “Вот бы таким рогом да домашнего грузинского вина!” Это ж сколько литров-то войдет!

И еще вспомнился Шурик из известного кинофильма, пьяный в дрова и навалившийся на корову с криком: “Отдай рог! Отдай рог!” Такой-то вот рог попробуй отдай!

Эти буйволообразные рогастые коровы – традиционные руандийские, их тут разводили испокон веков, и они всегда считались коровами аристократическими. По-местному они называются “иньямбо” (inyambo). Но в наше время их мало осталось, так как молока они намного меньше дают, чем коровы обычные (хотя, говорят, оно полезнее обычного-то), а в Руанде молоко любят, чай тут всегда с молоком пьют. А я даже вначале подумал, что в стаде одни быки, настолько вымя у них маленькое, что я его и не заметил. А раз вымя маленькое, то, понятно, что и молока много из него не выдоишь. А зато рога – во, какие! Вах, не рога, а загляденье!

В самом городе мы других коров тоже видели, но они все были обыкновенные, как наши. А это стадо специально держат как культурную ценность. На мясо, сказали, не режут их. И, кстати, у президента Руанды Поля Кагаме есть личное стадо коров иньямбо. И это, я думаю, намного правильней, чем стадо элитных автомобилей или аэропланов, ибо, говорят, что в целом живет он достаточно скромно, и я охотно в это верю.

А вот в других местах Руанды и в Бурунди мы видели коров, похожих на иньямбо, но не с такими огромными рогами, видимо, это уже смешанная порода. Или просто не королевская.

Ну, от загона с коровами меня таки оттащили. И, пожалуй, я теперь – и Вини-Пух и Шурик в Африке в одном лице. Ибо смотрю с открытым от удивления ртом на правильных руандийских коров и пытаюсь по возможности изучать руандийскую культуру. Интересно, придется ль ради этого напиться в дрова-то?


Фото 1-6 и заглавное сделаны в Ньянзе.


1.



2. Руандийский ковбой. Когда я его спросил, почему у него американская шляпа, он ответил, что не так, что такие шляпы в Руанде существовали задолго до глобализации. Видимо, не слукавил, так как люди в подобных головных уборах на улице в Руанде, действительно, иногда встречаются.



3.



4.



5.



6.



7. Фото из Кигали – Иньямбо на вывеске ресторана.



8. Иньямбо-подобная корова (или бычок?) в стаде около Бужумбуры, Бурунди.



И несколько архивных фото иньямбо из интернета.


9. 



10.



11.



12.







Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Супер! Коровы, кстати, напомнили мне про мультик "Маугли", советский, когда маугли на буйволах в закрученными рогами ехал :-)

Вот это рожищи!

Очень страшные. Я и простых-то коров боюсь.

вот это я понимаю, РОГА

Если из рога напиваться, то по моим прикидкам где-то литров пять в один влезет, не меньше. И ведь на стол не поставишь -- залпом придётся.
Удачи!

эх, вот только вина у них нет. но зато есть банановое пиво.

нихрена себе рога!

Не рога, а деревья! Такому не скажешь “отдай рог!“. Кстати, на фотках опять все закрыто тучами, прям не Африка а Фареры какие-то. Бурунди - красивая фотка, что за водоем?

про водоем своевременный вопрос - это озеро Танганьика, про него отдельно напишу.

В ДР Конго такую видел. Потом жалел, что не успел сфоткать ))

Офигеть...)))
В Трансваале наоборот... предпочтение отдают безрогим коровам.

устрашающая коровка).
смотрю на них, и мне одна легенда вспомнилась, про буйвола и буйволенка.

что за легенда? не знаю ее.

Потрясающие рога! :)
p.s Чуть-чуть оффтоп, а ты не думал отсканировать свои африканские печати и визы? Это был бы шлягер!

пока еще не так много их. вот когда весь текущий паспорт заполнится ими... но своей смерью он точно не умрет, то есть, закончится раньше expiry date :)

Вот тебе и рога!.. Чуть ли не достают до небесного купола!.. Должно быть, очень они крепкие. А сами "рогоносцы" - симпатичные! "... меньше дают молока, зато полезное". В подобных "ситуейшен" - всегда прибегают к такой уловке. Народ это называет проще и сочнее - "дурят". "... напиться в дрова-то?" Не знаю, по поводу ли"культуры", но Вы заслужили... за прекрасный "рогатый" репортаж!!! В следующий раз, прихватите меня с собой. А то мне приходится высасывать из всякой ерунды, о чем свидетельствует последняя запись в ЖЖ: "На стадионе "Олимпийский", пасутся..." Кавычек наставил... на год вперед.

Edited at 2012-12-14 04:19 pm (UTC)

может и прибрехивают про свойства молока, кто ж их знает-то. :)

Да уж... (ну и конечно - нервное потряхивание головой, как Киса Воробъянинов))

Коровы - обалденные!! Просто невероятно, как такие рожищи вырастают.

Какие красавицы, глаз не оторвать!

?

Log in

No account? Create an account