Previous Entry Share Next Entry
У пана Михайло.
antonapostol




Михайло Миколайович Тафийчук – это, пожалуй, самый известный на сегодняшний день мастер гуцульских народных музыкальных инструментов. Он может сделать любой – волынку, сопилку, флояру, трембиту, рог, колесную лиру, скрипку, цымбалы, и это лишь те, которые я сходу вспомнил.

Живет пан Михайло в карпатском селе Буковец на Ивано-Франковщине. Вообще-то по основной профессии он кузнец, но всю жизнь он неразрывно связан с гуцульской музыкой, с детства начал делать инструменты самоучкой и так и делает их до сих пор, никак не остановится. И теперь он сам уже практически живая легенда и один из самых авторитетных источников по гуцульской музыке.

Пан Михайло не только мастер, но и музыкант. У них, Тафийчуков, целый свой семейный ансамбль, хотя, сейчас, в силу разных причин, они меньше выступают, чем бывало раньше. А сам пан Михайло и в Америке был, и в Европе выступал много где, и с семейным ансамблем несколько дисков они выпустили, но всегда неизменно возвращался он в свой родной маленький Буковец, как и положено настоящему хранителю гуцульской культуры.

Вот я вам покажу несколько фото и видео тех инструментов, что застал у пана Михайло, и это далеко не все, что он делает, но те, которые были на момент моего визита, и которые я так или иначе успел задокументировать. Все они духовые.




1. Видео: Дуда (гуцульская волынка). У этого инструмента мешок мехом внутрь, что более характерно для гуцульской волынки, нежели мехом наружу. А для дезинфекции в него время от времени заливают горилку. Справа на картинке видно также цымбалы.



2. Видео: Другая дуда, примерно та же мелодия. У этой дуды мешок мехом наружу.



3. Видео: Дводенцивка (двойная сопилка).



4. Все инструменты кучей.


5-8. Волынка.

5.



6.



7.



8.



9. Две гуцульские сопилки. Одна с 6-ю отверстиями, вторая с 5-ю.



10. Две дводенцивки.



11. Флояра – длинная открытая флейта типа болгарского кавала.



12. Тилинка – обертоновая флейта без игровых отверстий.



13. А это не гуцульский инструмент. Пан Михайло увидел его в музее в Германии, решил сделать такой же и сделал. По-немецки называется Gemshorn. По сути, это окарина, но не из глины, а из рога.



14. Один из дисков ансамбля Тафийчуков.



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Да ты музакально больной человек!

это так, спорить не стану.

Спасибо!
Я как раз недавно тафийчуковскую флояру для себя обмерял.

классная флоярка, да.
В Барнауле есть его инструменты?
Так-то при мне один чел ему звонил, благодарил за трембиту, высланную в Кострому :)

Не, в Барнауле нет инструментов Тафийчука. Та, что я обмерял, проездом у нас оказалась.

так себе ты что взял?
ты уже в кигали?

разных дудок и взял.
в Кигали, да, только что прилетел.

А сколько кастрюль у пана Михайло...

верно заметил )

То-то я думаю - фамилия знакомая...

не понял тебя.

Мы, когда ездили в недельный тур по замкам, в дороге постоянно слушали тематическую музыку. Я открыла для себя несколько великолепных исполнителей. Вот откуда и фамилию пана Тафийчука помню : ))

а, ясно. а про Романа Кумлыка и ансамбль "Черемош" не слыхала?

Здравствуйте, Антон. Помогите пожалуйста достать флояру аутентичного строя Тайфичука или Кумлика. Буду Вам премного благодарен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account