Previous Entry Share Next Entry
Город Лоренсу-Маркиш.
antonapostol




Лоренсу-Маркиш (Lourenço Marques) – это старое, португальское название Мапуту, данное городу в честь одного из португальских мореплавателей-исследователей Мозамбика. Место тут для порта, действительно, правильное, большой залив, переходящий в бухту, в которую впадают несколько рек.

Море здесь, правда, в основном мелкое, потому купаться не совсем удобно, но все-таки вполне можно, и несколько пляжей в Мапуту есть. По мозамбиканским меркам эти пляжи далеко не лучшие, но по меркам нашим они весьма хороши.

У местных афролюдей серьезного населенного пункта на этом месте не было, так как основное их королевство Газа (не путайте с Сектором Газа) располагалось дальше к северу. А португальцы здесь сразу закрепились и надолго, и думали, вообще, что навсегда. Поселение пару раз перестраивалось, сегодняшний центр города расположен вокруг форта, законченного в 1780-х годах. Затем, в 1898 году, Лоренсу-Маркиш стал столицей Португальской Восточной Африки, теперешнего Мозамбика.

После мозамбиканской независимости Лоренсу-Маркиш переименовали в Мапуту и португальцы отбыли в одночасье по маршруту “чемодан-вокзал-Лиссабон”, точнее, “чемодан-морской порт-Лиссабон”. Уехали, да не все. До сих пор можно встретить тут белых, даже молодежь, у которых есть паспорт только Мозамбика. Хотя, как я понял, получить португальский паспорт им вполне возможно при желании.

Или вот, например, Жозе. Родился и вырос он в Мапуту, сам полу-португалец, полу-немец, потом уехал в Южную Африку, где поселился в Йоханнесбурге, сейчас там и прописан. Но все равно вернулся в Мапуту и теперь работает почти все время тут, время от времени ездя в Южную Африку.

После провозглашения независимости-то в Мозамбике началась гражданская война и бардак, поэтому город весьма запустили, хотя в самом Мапуту боевых действий не было. Но потом война кончилась, уже 20 лет как царит мир, начался подъем, и теперь Мапуту выглядит по-разному: местами много бардака, местами немного бардака, местами совсем бардака нет, а местами на месте бывшего бардака идет бурное современное строительство.

А вот и португальцы обратно потянулись из своего португальского кризиса в мозамбиканский экономический рост. Не сказать, что большой толпой прут, но едут-таки, и немало. Хотя, похоже, что они уже несколько опоздали. Знаете, кто теперь в Мозамбике хозяйничает вовсю, не считая арабов и индийцев? Ну, конечно же, китайцы. Ибо свято место пусто не бывает.




На фотографиях показано в основном португальское наследие города, но лишь малая часть его, то, что автор нашел в своих фотографиях.



На заглавном фото – канализационный люк, доставшийся Мапуту в наследство от Лоренсу-Маркиша.



1. Музей Естественной Истории.



2. Старая трехэтажка, прочная, но обшарпанная.


Железнодорожный вокзал. (фото 3-4)

3.



4.


Памятник павшим в Первой Мировой Войне. (фото 5-6)

5.



6.



Форт Мапуту. (фото 7-23).

7. В форте на тот момент проходила фотовыставка, посвященная альбиносам, поэтому их фото висят на внешних стенах. Про саму выставку я как-нибудь отдельно расскажу.



8.



9. Макет форта.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



Памятники двум португальцам (фото 18-20), к сожалению, не запомнил, кому именно. Если знаете, то напишите.

18.



19.



20.



21.



22.



23. Португальцы смещают последнего императора Газы Нгунгуньяну.



24. Вилла Алгарве, раньше тут была португальская секретная полиция. Сейчас заброшена, но обещают отреставрировать.



25. Другая вилла, в идеальном состоянии.



26. Пляж Катембе.



27. Вид на центр Мапуту с пляжа Катембе.



Немного Мапуту китайского. (фото 28-29)

28. Национальный Стадион, недавно построенный китайцами.



29. Китайцы реконструируют аэропорт.






Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Хех...красиво город назывался :-)
Спасибо огромное как всегда за отличный экскурс!

спасибо на добром слове

Очень интересно

Спасибо! действительно, весьма интересно.

Интересно, познавательно. Отдельное спасибо за правильный русский язык. А вообще, вы у нас теперь вместо журнала "Вокруг света"))

А где фото из музея?

дык показывал уже, но давно.

А я пребывал в печальных поисках блогов. И тут вы:). Очень интересно.

спасибо, у вас тоже интересно. И очень тема ваша оригинальна!
я, кстати, недавно только узнал, что гуцульские топирцы - это вовсе не топоры, а тоже трости.

Ого сколько народу на Катембе! Новый спальный район? )) При мне ходили вдоль берега две бабки с сеточкой, цедили креветок в прибойной зоне. А сейчас как в Ялте.
Китайцев при мне тоже не было. Индийцы - да, были: банки, мелкая и средняя торговля. А китайцы хлынули в Африку уже в 2000-х.

да, все верно. В Катембе народу много сейчас. Говорят, многие молодые, у кого нету хаты, приходят туда на пляж, чтоб, как стемнеет, занаться секасом :)
не знаю, в курсе ли ты, но, говорят, им туда начали даже мост тянуть. Собирались уже давно, и типа в 2012 начали сваи забивать. Он, правда, немного вверх по заливу будет, не прямо там, где паром, но сути это не меняет. В общем, проект века, и, естественно, китайцы опять.

Спасибо за доставленно удовольствие!

Поражает-китайце везде, скульптура на 18фото очень красивая, а что еще делать черным на пляже, не загорать же?

:)
только, к сожалению, так и не смог найти, кому ж памятник-то.

Замечательная колониальная архитектура! Кстати, португальская колониальная империя развалилась позже других - только в середине 70-х. А насколько сейчас в Мозамбике популярен португальский? В Анголе число лузофонов постоянно растёт, как я слышал, особенно среди молодёжи. В Луанде бывать не приходилось?

в Луанде пока не был, к сожалению.
В Мозамбике по-португальски говорят все, так как это единственный официанльный язык. Страна большая, и португальский язык - это единственное, что их обьединяет всех, а так местные языки везде свои и разные. Один из них - шангаан, именно на нем знаменитая песня "Афанана".

Ну крышка люка вне всяких похвал) Спасибо)
И еще - Китайцы рулят...

ага, когда крышку ставил, тебя вспомнил, кстати :)

По поводу статуй, хоть и с опозданием.
На 18 фотке - подполковник португальской кавалерии Жоакин Маузинью де Албукерки. Именно но пленил императора Газы Нгунгуньяну в 1895 году. Когда-то конная статуя сеньора Жоакина стояла на высоченном постаменте в центре площади его же имени возле высокого белого кафедрального собора.
На 19 и 20 фотках - португальский политик и писатель Антониу Энеш. Памятник также стоял на одноимённой площади и в Лоренсу Маркеше был лицей его имени. А сам город был жемчужиной Восточной Африки - большой, чистый, зелёный красавец-космополит. Помимо африканцев и португальцев тут жили индусы из Гоа, китайцы из Макау, южноафриканцы и австралийцы...

О, спасибо большое!
да, их туда стащили с площадей. Если у кафедрального собора стоял, то это стало быть там, где сейчас Самора Машел, которого сделали корейцы.
Индусов сейчас тоже полно. Так же как и арабов. И китайцев. Но они уже, как правило, не из Макау :)

вроде еврейская фамилия. Была семья Маркиш. Поэт Перец Маркиш. Его сыновья Давид и Симон. Первый стал израильским романистом. Второй-филологом-класиком. Переводчик на русский Платона, автор книг о Гомере и Эразме Ротердамском.
Его сын вроде православный митрополит.
В биографии национального героя Филиппин Хосе Рисаля (Подберзский серия "Жзл") упоминается его друг португальский республиканец Лоренс Маркиш.

интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account