Previous Entry Share Next Entry
Корюшка да картошка на африканский лад.
antonapostol




Когда-то в детстве папа рассказывал мне смешную историю о том, как у них в селе некто покушал селедки с повидлом. Когда я стал взрослым, то многие истории из детства стали неожиданно становиться явью. До селедки с повидлом, правда, пока дело не дошло, но вот корюшки с бананами я отведал, и это оказалось очень вкусно.

Рыбка эта африканская, из озера Киву, аналог русской корюшки или, точнее сказать, снетка, кушали мы ее в городе Кибуйе, где она и ловится. Называетя она по-местному “самбаза” (sambaza или isambaza, с ударением – самба́за). Не путайте с самсой, ибо она тут тоже есть и называется “самбуса”.

В Кибуйе самбаза свежайшая. В Кигали ее, конечно, тоже привозят, но в Кибуйе она, безусловно, правильней.

Еще, говорят, есть рыба, похожая на самбазу, но с колючками, которые надо счищать. Называется индугу, но я сам пока ее не видал.

Ну вот, самбаза у них вместо корюшки, а бананы вместо картошки. Бананы такие варят или тушат зелеными, и они на вкус, действительно, почти неотличимы от картошки.

Желтые, сладкие бананы, тут конечно, тоже едят, но это другой сорт, и они обычно маленькие, а зеленые для варки – большие. Еще есть нечто среднее, сладкие, но которые жарят на гриле. Еще и пиво традиционное здесь из бананов делают, а то виноград не растет у них для вина.

А обычная картошка у них тоже есть, причем на базаре она сто́ит столько же, сколько и зеленые бананы. А еще есть картошка сладкая – батат. Но батат я не люблю, так как привык в русской деревне – если картошка сладкая, значит, мороженая, плохая. А вот афрокорюшку с банановой картошкой очень даже полюбил. И вам советую, ежели на озеро Киву попадете.




Автор выражает специальную благодарность Сергею mrusi

Фото 1-5 и заглавное из Кибуйе (Каронги), фото 6-8 из Кигали, фото 9 из Бутаре (Huye).



1. Самбаза.



2. Бананы.



3.



4. Интерьер кафе.



5. Тилапия.



6. Сушеная самбаза на базаре. Сушат ее, очевидно, для сохранности, но  в таком виде не едят, а используют для готовки.



7. Бананы и картошка.



8. Опять бананы и картошка.



9. Бананы без картошки.






Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Бананы с лучком, экзотика :)

а мне уже привычно :)

Мелковата рыбка, но с бананами хорошо смотрится. В Швеции ловил корюшку по весеннему нересту на блесну - раза в три больше была.

охотно верю, в северных морях крупнее рыба.

По нашему пИрина (мелкая) и варилава (покрупнее). Вкусно, я часто заказываю.

А бананы для варки будут акунджу (банан) фаханджу (варить).

по-местному узнал:

зеленые бананы – igitoki
желтые, но которые можно жарить – imishaba
сладкие, которые так едят - imineke

А картошка выращивается там же или привозная? И еще интересно, санэпидстанция в тех краях часто проверяет рынки и кафе?

картошка своя.
Про санэпидемстанцию не в курсе. :)

ваще чотко написал, мы с братвой оценили. Жди в гости.

давай, тут реально зачотно.

для снетка великоватаЮ но вспомнился супчик со снетком, мать в детстве готовила, нравилось очень, бананы с луком удивили, а рыбка сушёная, салёная продаётся?

нет, не соленая, только сушеная.

Корюшка да картошка на африканский лад

Антон!
Кажется зеленые бананы это матоке! не знаю как правильно пишется на киньяруанда :) Они чего только с ними не делают, даже пюре готовят и еще поливают розовым соусом с дробнным арахисом :) а еще есть mzuzu, их они жарят! очень вкусно кстати и тоже сладкое блюдо :)

Re: Корюшка да картошка на африканский лад

щас спросил про названия на киньяруанда, расклад такой:

зеленые бананы – igitoki
желтые, но которые можно жарить – imishaba
сладкие, которые так едят - imineke

твои названия, наверное, на суахили.

это тебе в ответку на борщ :)))

пиво из бананов? и как, вкусно?:)

как бы легкая бражка. не то, чтоб очень вкусно, но пить можно.

На мой вкус, конечно, картошка привычнее, но у бананов есть один неоспоримый плюс -- ни полоть, ни окучивать не надо.
Ну а минус -- что самогона не сваришь.
Увы, нет в жизни идеального счастья. :/

наверное, можно добавть сахара и потом перегнать. хотя самогона пока не встречал, но я и не искал его специально.
а бананы все равно ж сажать надо и как-то обрабатывать, хоть и по-другому, чем картошку. кстати это как раз тема для одного из будущих постов.

Очень хочется попробовать)

прикольно. :)
у нас зелёные бананы называют плантаны.

да, тут это слово тоже понимают.

Действительно, сильно напоминает родную корюшку! А свежим огурцом эта рыбка тоже пахнет? ))

да, в Таллинне-то вы должны быть спецы в этом вопросе. :)
огурцом вроде не пахнет, но свежую я не нюхал, так что всяко может быть.

Все как у нас практически. Занятно)

разнотравье...

Вы пробовали чай - с салом?.. А бутерброд - с растительным маслом?
Фото: 7. Бананы с картошкой: афроженщины - улыбаются, как и наши... возможно,"жарче" и искреннее.

Re: разнотравье...

чай с салом - нет. бутерброд с растительным маслом - да :)

?

Log in

No account? Create an account