Previous Entry Share Next Entry
Негр под пальмой.
antonapostol




Вот сидит негр под пальмой в самом сердце Африки, в Бурунди. В классическом представлении русского человека об Африке он, видимо, ожидает, покуда ему банан в рот упадет. Но вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что бананы-то нигде сами собой не появляются и в рот не падают. Это только “на блаженном острове коммунизма”, как в одной старой панк-песне поется, “красные сочные ягоды лезут прямо в рот”. Ну, так даже в той песне дальше такое уточнение идет, после которого этих ягод уже не хочется.

А чтобы банан в рот упал, нужно вначале пальму посадить, потом ее растить да обрабатывать, урожая дожидаться, потом урожай собрать, и уж только потом можно радостно банан вверх подкинуть, чтобы он в рот упал.

Крестьяне по всей Земле вкалывают от зари до зари совершенно одинаково, что в Тульской Области, что в Тверской, что в бурундийской провинции Кайанза. И в лучшем случае может обычный крестьянин надеяться на изобилие, но никак не на богатство. А богатство – оно в городе у хитрого банкира, у которого мешок бумажек с цифрами, и это ему долларовые бананы сами в рот падают. Потому что мир так устроен, вернее сказать, это те самые банкиры так его устроили, пока крестьяне в поле пахали.

И нам, сидящим в офисе, банан скорее в рот упадет, чем тому негру под пальмой.

Тут надо сказать, что есть все-таки люди, которые исторически готовые бананы по лесу ищут. Это пигмеи, которые в Руанде и Бурунди называются тва, или бушмены в южной Африке. Но так ведь и жизнь у них еще тяжелее жизни той же крестьянской, ибо банан этот им часто приходится по нескольку дней искать среди непролазных джунглей или раскаленной пустыни.

Так что, ребята, когда скажут вам, что в Африке бананы сами в рот падают – не верьте. Не падают. Это оттого, наверное, так у нас думают, что в представлении нашего обывателя в Африке вечное лето, а лето значит отпуск, море, пальмы, работать не надо, а только ешь, пей, да веселись.

Или вот, с другой стороны зайду. Например, нефть сама из земли течет, ну, немного ей в этом помочь лишь надо, мы ж ее не сажали и не выращивали. И по Конституции принадлежат все наши недра российскому народу. Но отчего-то далеко не всем людям от этой нефти лично в карман перепадает-то. Вам, например, перепадает? Вот, так же и негру в рот банан не падает, как вам в карман не падают нефтедоллары, хотя, казалось бы, что должны.

Но одно преимущество все-таки у афрокрестьянина перед крестьянином русским есть, и тут уже не поспоришь. Не бывает у них в Африке долгой морозной русской зимы.



Примечание 1. Справедливости ради надо заметить, что пальма на заглавном фото вовсе не банановая, но банановая обычно меньше, и ствол у нее более травянистый, так что сидеть под ней, как правило, не очень удобно. Банановые пальмы показаны, например, на фото 7,8,9 и т.п.

Примечание 2. Обычно автор не употребляет слово “негр”, по известным причинам, но в данном контексте без него – никак.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Кто-то в автобусе купил гроздь бананов и всех угостил.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.






Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

с той лишь разницей, что многие африканцы работают только для удовлетворения своей потребности в еде.

Повысь им зарплату, они тут же станут работать меньше дней в неделю - ведь на иду уже хватает! Или, например, в сезон уборки риса (рис дешев в этот момент), происходят массовые увольнения работников. Жратва дешевая - зачем работать!

Постоянно с этим сталкиваюсь...

тут не могу не согласиться.

я смотрю дофига там бананов

везде люди трудом живут, хорошие фотографии.

Считает ли автор слово негр оскорбительным? Как обрабатывают пальмы? Неужели их окучивают и поливают и жуков колорадских собирают?

В представлении обывателя "бананы в рот сами падают" не от того, что Африка далеко, что там тепло и пальмы растут. А от того, что благотворительные организации туда бабло вливают постоянно. А негры по натуре своей довольно ленивые товарищи (поправьте, если я не прав) и на кой лад им вкалывать, спины не разгибая, если ООН и подобные организации протягивают мешок риса в помощь?

В русском языке я не считаю слово негр оскорбительным, у нас более оскорбительное "черный". Но так как я нахожусь среди них, то от этого слова отвык по-любому.

поливать бананы не надо. но надо землю копать под посадку, корни компостом обкладывать, следить, чтоб бурьяном не заросла. Стандартный набор для любого культурного растения. Возможно, в целом проще, чем с картошкой, но все равно на халяву не вырастет, притом у них механизация слабая. про вредителей не знаю, но, полагаю, они есть, ибо ручные опрысткиватели видел регулярно.

Про благотворительные организации это отдельная тема. Они, безусловно, что-то местным дают, но реально бОльшая часть бюджета уходит на собственные расходы. Так же и в ООН, там, вообще, капец.

Edited at 2013-02-13 07:31 am (UTC)

Не бывает зимы - это такое очень неслабое преимущество! У нас в таких домах, как у них, не выжить. Нужно делать запасы на полгода. И, соответственно, африканцам нет никакого стимула совершенствовать своё сельское хозяйство и вообще экономику. Поэтому все, у кого не бывает зимы, не очень-то в этом преуспели.

оно верно. пахать пашут, но трактор сами не изобрели.

Интересно,спасибо.

Да, страшно удивили вы меня, раскрыв глаза на наше заблуждение в отношении банаового изобилия в Африке. Правда, смутные сомнения закрадывались и раньше, когда я смотрела выложенные вами фотки, изображавшие продажу бананов...
И с ананасами-кокосами та же история?

ага.
кокосов, правда, тут нет. Но вот ананасы в Бурунди просто медовые. в Руанде уже не такие классные, тут холодней.

что то очень зелено))) я думал там не так... саванна и жирафы прыгают

а тут почти что Карпаты

Интересно, у них каждый сарайчик черепицей покрыт... Тяжёлое наследие колониального прошлого? Пойду, бананов наверну, даром что колумбийских.)))

вот откуда черепица сюда пришла, не знаю. но ее много, да. хотя традиционно, вроде, соломой крыли.

А какое слово там вежливо употреблять вместо негр? Африканец, черный, цветной?

Африканец, бурундиец. Черный - тоже можно.

как красиво в Африке! и зелено! фотографии у Вас очень красивые- спасибо. и рассказываете про то, что интересно. бананов захотелось- страсть!

спасибо на добром слове )

Привет Антоша! Замечательные фотки. Только маленькое уточнение. Банан - это, нифига, не пальма. Это трава. Просто очень высокая. Некоторые растения достигают до 9 метров.

дык любая пальма ж тоже трава, разве нет?

"даже в той песне дальше такое уточнение идет..." - а поподробнее? ; ))

на блаженном острове коммунизма
красные сочные ягоды лезут прямо в рот
из жопы
прямо в рот!

(с) Манагер

:)

Привет.На другой "ветке" я задал вам пару вопросов.Если можно задам ещё парочку.Какая,примерно? стоимость жизни в Бурунди.И можно ли из Бурунди попасть к морю через Танзанию или другую страну.И нет ли каких либо проблем между бурундийцами и танзанийцами,конголезцами и т.д.на границе?И как в общем африканцы (бурундийцы) относятся к белым и к нам русским в частности?,читал что вы встречали африканку которая учится в Воронеже.По сюжету А.Панкратова,там живут в основном французы.Есть ли русские в Бурунди?

русские есть, но я с ними не встречался, знаю только руандийских русских. Но при желании выйти на них можно. Стоимость жизни как везде в Африке, не умереть с голоду - дешево, но жить хорошо будет практически соизмеримо с Европой и Россией. Про попадание в Танзанию я не узнавал. В само Бурунди попать просто, но визу на границе по умолчанию ставят всего на три дня, если хотите остаться дольше, надо разбираться, как это оформить (мы были как раз 3 дня). В Конго сейчас (проверяли на начало января) перестали давать визу на границе, надо идти в посольство.
Русских а Африке везде уважают, а у белых везде просят денег. :)

Офисные парни получают больше денег чем крестьяне, ибо работают более эффективно. Они создают больше добавленной стоимости, в этом весь секрет. Так и страны. Богатые страны богаты потому что эффективно работают и создают много добавленной стоимости.

Пальмы окапывать любой сможет у кого руки-ноги на месте, а вот приложения для смартфонов разработать да запустить -- это мало кому дано.

?

Log in

No account? Create an account