Previous Entry Share Next Entry
Самое сухопутное государство мира.
antonapostol




Узбекистан – одна из двух стран мира, которая ни сама доступа к морю не имеет, и ни один из ее соседей не имеет. То есть, чтобы отсюда попасть к морю, нужно пересечь минимум две границы, одной не обойдешься. Вторая такая страна – Лихтенштейн. Но Лихтенштейн – просто пара деревнь, да и в Европе в наше время от границ одни названия остались. А вот тут границы очень даже настоящие и вполне себе на замке. Ну-ка, кто бы раньше мог подумать, например, что между Узбекистаном и Таджикистаном будет визовый режим? А это так. По крайней мере, было год назад, когда я там проезжал.

Так что, выходит, что именно Узбекистан – самое сухопутное государство в мире. А Арал и Каспий не считаются – они озера, из них в море никак не попасть. ТашМоре тем более не считается.

Кстати, об Арале. Достаточно зайти в книжный магазин и посмотреть карты Узбекистана разных годов издания, чтобы в их сравнении увидеть, как он усыхает. Хотя сложно сказать, влияет ли это на климат.

А зато про климат вот чего расскажу. Есть такое понятие – “чилля”. Происходит от персидского слова “сорок”. Вообще, сорок дней – период, весьма часто втречающийся в исламе, так же, как и у нас в христианстве. А еще есть две климатические чилли в течение года, два раза по сорок дней, когда погода наиболее экстремальна. Летняя чилля идет с 25 июня до 5 августа, а зимняя с 25 декабря по 5 февраля. Летнюю я не застал, был в сентябре уже, хоть было еще и жарковато, но уже не чилля, а вот зимнюю очень даже испытал. В Ташкенте было до минус 20.

Границы между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в советское время были нарисованы весьма причудливо. За это теперь приходится расплачиваться. Например, перестраивать дорогу, что автомобильную, что железную, которая несколько раз заходит на территорию соседа и обратно. Тут такое было сплошь и рядом. Вот была б моя воля, я б все границы и таможни во всем мире просто отменил. А таможенников бы отправил на уборку хлопка.

Во всяком городе вокзал обычно расположен в центре, а аэропорт на окраине. А в Бухаре все наоборот, вокзал далеко на окраине, а аэропорт намного ближе к центру. Местные рассказывают, что причина в том, что железную дорогу строили при царе, а в Бухаре в то время был эмир, который не захотел подпускать русских слишком близко к городу. Учтите это, когда туда поедете. Я имею в виду не нелюбовь к русским, которой там и близко нет, а удаленность вокзала.

А вот еще про Бухару. В Узбекистане есть такое понятие, как “косточки”. Это жареные косточки абрикоса, ядрышки которых едят словно орехи. И наиболее хорошими считаются именно бухарские, они даже внешним видом отличаются от других. На базаре так и спрашивайте: “Косточки есть? Бухарские? Сколько стоят? Сколько, сколько? Э, брат, ты где такую цену видел?” Ну и так далее, ибо торговаться в Узбекистане можно и нужно.

А помимо косточек, самые лучшие помидоры, лимоны и дыни до сего дня из всех стран, что посетил, я пробовал в Ташкенте. А самый лучший плов – в Самарканде.

А еще в Узбекистане, как, впрочем, и везде в Средней Азии, прежде чем пить чай, трижды наливают немного чая из чайника в пиалу и тут же обратно в чайник, чтобы лучше заварился. Процедура эта называется “чой кайтариш ” или просто “кайтар-кайтар”. А когда пьют, никогда не наливают полную пиалу, а треть, максимум половину. Делайте так, и вам примут за своего.

А еще Узбекистан – единственная страна, граничащая со всеми остальными среднеазиатскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Плюс с Афганистаном. В этом смысле Узбекистан самый средний в Средней Азии. Он – ее сердце.


На заглавном фото: Самарканд, Медресе Шердор.


Ташкент (фото 1-11):

1. Медресе Кукельдаш.



2.



3. Зимняя чилля.



4.



5. Зимние дыни на базаре Чорсу. Обычно они хранятся так, в подвешенном виде.



6.



7. Праздничные чапаны (халаты).



8.



9.



10. Специи.



11. Узбекские лимоны. Они, кстати, дороже импортных, но лучше их в разы.



Бухара (фото 12-23):

12.



13. Памятник Ходже Насреддину.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Крепость Арк.



20. Бухарские косточки.



21.



22.



23.



Самарканд (фото 24-29):

24.



25.



26.



27. Плов в казане.



28. Биби Ханум.



29.



Хива (фото 30-34):

30.



31.



32.



33.



34.






Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
зима не удачное время. весной вот туда!

Интересные фото.. Самарканд надо посетить!

Центр некогда глобальной цивилизаии. Ах, какие ласкающие ухо историка имена: Хива, Самарканд, Бухара, Ургент, Хорезм, Тимур, Чингис-хан, Улукбек...

Ой какие фотографии. Сразу дико захотелось шашлик и манти, и вобще на базар и кушать, кушать.Спасибо Антон!

кушать да! Никогда не был в Средней Азии, но кухня их уже достояние всего мира, так как великолепна.

спасибо..
я родился когда то в ташкенте.навеяло настольгию)

от ташкенца особенно приятно слышать )

Очень интересно! Откуда перец не спрашивал?

пс. про таможню согласен - всех в расход

вот про перец не знаю.

Ах какой лимон, цвет, тоже захотелось лимон кушать...

комплимент:

вот умеешь же парой слов зажечь интерес! Я щас открыл политическую карту мира, поискал, и действительно, других таких стран не нашел, чтоб даже соседи с морем не граничили! Вот вроде Словакия насколько маленькая и в самом центре Европы - а граничит с Польшей, которая морская, аллердингс! И даже Таджикистан с Киргизией - не менее центральные, чем Узбекистан, зато граничат с гигантским Китаем, у которого выход к морю, понятно, есть.

p.s. Как вообще догадался о "самом сухопутном государстве"? Это ж должно было сначала в голову прийти, потом по карте проверить? Хотя да, это риторический вопрос - хорошие мысли либо приходят, либо не приходят

Re: комплимент:

эта мысль не моя, я ее где-то вычитал. А так как никто почти об этом не знает, то и написал. У меня в первой части был типа disclaimer, что расскажу всяких интересностей, которых узанл, когда ездил в Узбекистан. Это одна из них.

Ценники пиши, маршрут пиши, что кушать пиши!

слушай, а ты едешь-то когда и, самое главное, на сколько?

Печь-кувшин шикарна!

Ну вот, ещё одно напоминание внести в список "побывать" Узбекистан :) и спасибо за это! :)

приезжай, дело хорошее. И, думаю, от вас можно Тюркишем не очень дорого.

Позволю себе маленькую географическую вредность. Каспий все-таки считается морем, хотя бы потому, что на судоходство там распространяются морские конвенции. Есть такое понятие - внутреннее море. Наверное лучше будет говорить о выходе не в море, а в Мировой океан. Мне в этом плане как-то сразу Монголия вспомнилась. Тоже со своим выходом в океан как-то напряженно, а вот суда под монгольским флагом очень даже плавают. Такая вот морская держава.

да, спорить не стану, имелось в виду море как доступ к Мировому Океану, конечно.
Про конвенции не знал, интересно. А еще есть такие озера?

Я из-за коллеги из Ташкента язык почти выучила - смотрю на вывеску на фото и автоматически отмечаю - "о! плов с перепелками это хорошо, но лучше джиз-быза" : )) Кайтар-кайтар у нас на работе называется движение поршнем френч-пресса, когда чай завариваем : )) А лимоны у них сказочные, можно целый съесть и не поморщится!

молодец, в теме!
Лимоны это да, именно, что не поморщиться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account