Previous Entry Share Next Entry
Черный Бубен.
antonapostol




Будучи давно увлеченным традиционной музыкой разных народов, я лишь улыбался, когда кто-нибудь, пытаясь показать дикость и некультурность афрожителей, говорил что, мол, “эти негры с бубном у костра пляшут”. Ибо я знал, что бубнов в Африке нет. Куча барабанов разнообразных моделей, всяких там джембе, дундунов, токин драмов, там-тамов, нгом и прочего есть, а вот бубнов нет. Бубны типичны для музыки арабской, среднеазиатской, кавказской, индейской и коренных северных народов от саамов до эскимосов. И, стало быть, фраза про Африку и бубны показывала необразованность ее произносившего, а вовсе не негров.

Но вот вдруг оказалось, что в Африке бубны все-таки есть. Однако, учитывая, что встретились они мне пока что только в Нигерии, почти уверен, что заимствован этот инструмент у арабов, но с адаптацией под местную музыку. Играют (по крайней мере, что я видел) ансамблем в три-пять бубнов разного диаметра и, соответственно, разной ноты, потому получается характерная для афромузыки полиритмия. Бьют не руками, как арабы, а палочками, хотя не исключено, что руками тоже играют. Могут добавить еще какие-то перкуссии-погремушки. Могут просто стучать, а могут еще и петь.

Так что все-таки негры у костра с бубнами по всей Африке не пляшут, но зато пляшут, например, в Лагосе на Первомае, откуда и показываю фото и видео. Звук на видео, правда, не супер, но общее впечатление составить вполне можно.

И вот, собственно, про Черный Бубен. Помните, песня такая была “Черный Бумер”? Мне почему-то, когда первый раз ее услышал, показалось, что там поется “черный бубен”. Ну вот песня и сбылась, вот тебе и бубны, вот тебе и черные.




1.



2.



3.



4.




Увидимся на этой веселой планете!

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Один какой-то умный дядя справедливо заметил, что чувство ритма африканцев соизмеримо с достижениями европейской полифонии.

Вряд ли рамочные барабаны арабы привнесли в Африку. Этот вид барабанов появился еще задолго до появления протоарабов ) И был и есть почти на всех континентах.

блин, мой коммент куда-то пропал, заново напишу. Короче, рад твоей оценке. И тебе ль не знать тему. ) Но это чисто моя версия, ибо больше в Африке бубнов не видел, а арабское влияние в Нигерии, как ты понимаешь, весьма велико.

А пост ценный. Спасибо!

лично мой музыкальный мозговой процессор не тянет уловить какой-то особый ритмический рисунок))))

а вот Костя ниже пояснил )

Спасибо за пост, очень интересно!
Насчёт арабов я, пожалуй, с Антоном П. соглашусь: скорее всего, арабы тут не при чём, рамочные барабаны действительно гораздо древнее их.
Система подстройки мембраны интересная, до этого не встречал чего-то подобного.
А насчёт самой музыки - сначала практически ничего не понял, что они делают, но потом дошло: партии рамочных барабанов крутятся вокруг ритма, создаваемого шекере. Если к шекере прислушиваться, всё становится удивительно логично и стройно :)

Костя, спасибо за коммент!

Негробубны - это что-то новое. Наверняка из Союза идею утащили.

а почему "чёрный бубен"?
вроде на фото они светлые.

это просто для прикола

классно придумали. Удобнее, чем барабан таскать

Edited at 2013-05-15 05:52 am (UTC)

это да, значительно удобнее таскать, а в силе звука проигрыш небольшой.

Привет, старина!

Не разу не видел таких бубнов в Африке. Повезло вам там.

вот, я тоже раньше не видел

Вот так. Может те, кто про бубны всё это раньше вас знали, а вы их необразованными))

значит, они все крутые эксперты по Африке реально )
но ведь даже если и знали, на всю Африку это никак нельзя распространять.

Антоша, спасибо!) Интересно!

спасибо на добром слове, от тебя особенно приятно!

Слушай, а какова ситуация с уличным криминалом в Нигерии? Знаю эту страну как столицу "нигерийского спама" и как место которое Госдеп определяет как гипер-криминальное. Но у них половина стран мира опасны для жизни.
А что на самом деле?
В Лагосе, так понимаю, также опасно как в Йоханнесбурге?
Так ли опасно перемещаться с белой физиономией?

на Джобург, вроде, похоже. Я и тут живу (и там жил) в богатом районе, на районе все нормально, а в трущобах хз как, я туда не ездил, постремываюсь, ибо это не Руанда. Хотя, местные сами говорят, что лет 15 назад, например, в некоторые районы даже черные боялись соваться, но сейчас ситуация значительно лучше.
Вообще, в Нигерии опасней всего считается в дельте Нигера и у границы с Камеруном. Заложников обычно берут именно там.
Хотя, как и везде в Африке, преувеличение опасностей есть. Что Госдепом, что МИДом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account