Руссо туристо облико Моралес

Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с нигерийской кухней.
antonapostol





Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово “мамалыга”.

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam (“паундед ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew – нет.

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные автором в Лагосе.


1. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и, вообще, так удобней.



2. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.



3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица.



4. Эгуси суп (egusi soup). Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (сам я его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в нем было говядина и говяжья кожа.



5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.



6. Эгуси суп и pounded yam.



7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.



8. Офада стью с одноименным рисом.



9. Ямс с овощным соусом.



10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.



11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.



12. Сырые улитки в разделанном виде.



13. Улитки приготовленные (тут две штуки, те самые, что на предыдущем фото).



14. Улитка.



15. Манго. Типа десерт.



16. Манго и ананасы резаные.



17. Ямс как он есть.



18. Ямс на срезе.



19. Ямсовая мука местного производства.



20. Улитка живая.



21. Три живых улитки.



22. Улитки замороженные.



23. Девчата продают копченую говяжью кожу.



24. Едят так. Делай раз!



25. Делай два!












Автор выражает благодарность Лили.



Увидимся на этой веселой планете!

интересно. я вот тоже ничего не знал об африканской кухне.

"17. Ямс как он есть."
такой огромный!

да, оно нереально большой. Жаль, картошка не такая )

как интересно

на самом деле мало кто знает что там едят)

надеюсь, теперь немного узнают )

Интересно:) В Малави кухня похожа. Тоже мамалыгообразный гарнир из ямса и рыба или мясо. У них очень вкусная рыба из местного озера Малави. Мне понравилась. Я только ее и ела:) Но не помню, как они ее называли.

в Малави бы я очень хотел попасть.

//Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот//

Вроде на русском эта рыба зовется зубаткой. Правда я ее не пробовал.

да, я когда искал про catfish, видел такой вариант, но совсем не уверен, что это именно то, потому не стал упоминать.

В ЮАР тоже что-то мамалыгообразное, которое они называют пап. И едят с мясом, большими порциями (по крайней мере, в столовка так было))

ага пап. и он совсем как и мамалыга молдавская, например, только белый.

Молодец, Антоша! С интересом прочитал. Я человек довольно занятой, и самому такое изложить некогда, хотя очень хочется. Давай послезавтра твой пост в обзор друзей с френдмарафоном опять забабахаю. Прошлый собрал 800 комментов, посмотрим, сколько соберет этот!

я тебя понимаю, да. Сам разрываюсь между работой и блогом :)
ставь, конечно, буду рад.

манго и ананасы я бы съел )

приезжай ) они в Нигерии реально офигенные.

Копченая говяжья кожа... Одного куска, наверное, надолго хватает - трудно ведь наверняка жуется!

копченую сам не ел, ел вареную в супе. Но, действиетльно, занят с ней был весьма долго :)

О-о-о!! Я уже люблю нигерийскую кухню! И говяжью кожу я бы купила с удовольствием : ))
Где бы ямса хоть достать? На ресторан нигерийской кухни уже и не надеюсь...

да, с ямсом в России напряженка :(
мы ходили раз в Нигерийское кафе в Дублине, и там вкус у амалы был какой-то не такой, видимо даже там ямса нет, или какой-то левый, или как минимум бодяжат его.

Купить чтоль ямсовой муки... я вроде в магазине видел.

жаль, не в Москве вы. а то френды выше интересуются, где б ямса взять. )

меня при виде кожи чуть не стошнило- как это можно есть???!!!Фу...

Кожа - это очень вкусно! А о вкусах не спорят.

пока не попробуешь, не поймёшь.

Спасибо.. пообедала в Нигерии, а то только письма шлют с предложением получить пару мильёнов в наследство))

это да, известная тема )

И ямса мне привези)))
ценник на еду какой?

дык я уже не там )
ценник как везде в Африке, от уровня места сильно зависит. Но все, что тут на фото, дома приготовлено.

Издеваетесь, да) йа на работе и жрать хочу... а тут такое...

Кожа говяжья заинтересовала. Как её готовят, интересно? И как она потом жуется?

реально жесткая, но жевабельная. ) как точно готовят, я не знаю, но не замечал, чтоб ее варили дольше, все вместе вроде варилось.

Да, ты прям меня в воспоминания окунул. Бимбо тот вообще не стесняли и на работе ел, прямо за ноутом. Запах стоял такой, что небезызвестного тебе Игоря колотило. Впрочем после того как он отведал ямса с рыбой колотило его на порядок круче, еле в чувство привели :)

слушай, а я какого-то особого запаха вообще от этой еды не замечал. я, правда, вообще, к запахам не сильно восприимчив. Но вот острота это да, реально капец.

Спасибо, интересная статья! А чего без копирайта на фото? :(

да я копирайтом особо не парюсь, еще пока не настолько хороший фотограф, чтоб об этом думать :)

Я сама не своя от этой кожи, а еще от коленок! А Вы в Лагосе? Я тоже собираюсб.

нет, я сейчас уже в Аккре :) причем сегодня уезжаю, но надеюсь вернуться через пару недель.
можно на ты.

интересно и экзотично. Спасибо за такие репортажи!
Но для меня лично неаппетитно. Из всего изображенного я бы только рис и манго съела бы. Остальное уж сильно непривлекательно внешне.

Рис сам по себе, без мяса к нему, малоинтересен. Я бы на вашем месте ограничился манго)

(Deleted comment)
пока не встречал. В Аккре вот, говорят, есть ресторан, где слонятину готовят раз в неделю. но в любом случае, это блюдо далеко не повседневное :)

Класс, Антош! Оч интересный пост! Я бы улитку заточил точно ;)

мерси! но ты ж помнишь, что все еще спереди :)

Очень интересно, спасибо!

Реально интересно! У нас, вроде, ямс продаётся, нвдо попробовать)

а зачем столько фоток то??

кашу маслом, а пост фотками - не испортишь :)

?

Log in