Previous Entry Share Next Entry
По дороге через Лимпопо.
antonapostol



Поехали мы в Ха-Моджаджи. Зачем поехали, и что такое Ха-Моджаджи, после расскажу. А сейчас расскажу про бушфельд, по которому как раз и ехали. Это не просто фельд уже,  как по дороге в Мбабане, а почти что саванна. Как из Йобурга на север едешь, в Лимпопо, через пару часов он начинается. Лимпопо, это приятное русскому уху слово, обозначает и провинцию, и реку. Но до реки-то мы не доехали, далеко, и по ней как раз проходит, а точнее, протекает  граница с Ботсваной и Зимбабве.  А провинция эта раньше называлась просто Северная Провинция, а теперича – Лимпопо, видать, читало местное начальство Корнея Чуковского-то.

Ну, а что бушфельд? А по нему тут алоэ и колючие груши в основном растут. Деревья тоже какие-то есть, все больше зонтичные, но против алоэ они явно не тянут. А алоэ-то здоровые, похожи, как у нас в горшках, но больше намного.  Сама верхушка зеленая, а снизу к ней как бы пальмовый ствол приделан. Мне, когда маленький был, бабушка алоэ нос закапывала, когда насморк. Я друзьям местным своим про это рассказал, они ответили примерно так: “Бабушки всегда умны”. А бабушка это растение называла “столетник”.  А на Мадагаскаре, помнится, нам говорили, что детям соком алоэ палец мажут, чтоб отучить этот палец сосать, горько же.

Колючая груша вот тоже интересное растение, это его местные называют так, не знаю как по-научному будет. Груша эта никакая ни груша, а вроде кактуса, а плоды, говорят, на гуаву похожи, да не сильно вкусные. Вкусные – невкусные, я все равно не попробовал, ибо сейчас не сезон, нет их.

Потом горы идут, а в них село по имени Сион-город Мория  ( английскими буквами - Zion City Moria), где находится главная церковь христиан-сионистов, как их называют, есть тут такие. Сама церковь от дороги горой закрыта, а на этой горе большая звезда нарисована – это ихний символ.  И эти самые сионисты такие звезды как у американских шерифов на груди носят по всей южной Африке.

Так что, если встретите в Африке человека с железной звездой на груди – не бойтесь, что он шериф и вас арестует, или там повстанец какой, скорее всего, он просто сионист.
 

Картинки:

Вверху - роща алоэ с включениями колючей груши.
 


Карта.


Лимпопошный номер.


Алоэ отдельностоящие.


Колючая груша среди алоэ.


Дерево.


Банановая плантация. На бананы синие пакеты надеты, говорят, это от бабуинов. 


Горелые пеньки на лесоповале.


Zion City Moria.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Алоэ отдельностоящие очень зачОтны.

С трудом верится что бабуинов остановят синие пакеты)
слишком обезьяны умные

мне тоже не верится, но так сказали. это мои друзья сказали, они сами горожане, может и путают. А может, пока бабуины пакетами шуршат, сторож успевает прибежать ))

Так у этих сионистов 5-конечные звёзды? ;-)

Алоэ впечатляет. Действительно, наши скромные обитатели подоконников по сравнению с ним - мелочь, которой от земли не видно.

Кстати, ударение в слове "Лимпопо" - на втором слоге? Лим-попа?

Так, я уточнил, так и есть - ЛимпОпо, а венда говорят - ЛебОмбо

Сионисты захватили Лимпопо.

А мне номер понравился. Лимпопо - такое несерьезное название :)

да, и самое замечательное, что оно реально существует, а не только в сказке )

Забавно. Спасибо :-)

Мы с бабулей алоэ лицо протирали. Срежешь лист - и в холодильник. Потом отрезаешь понемногу, умываешься... Приятно! : ))

Освежает? я знаю, куски алоэ еще в тонизирующие напитки добавляют.

Edited at 2011-07-22 07:15 am (UTC)

настоящее Лимпопо, круто...

я причем местным рассказал про русскую любовь к Лимпопо, про Лимпопо - Гиппопо. Они порадовались.

Лимпопо - как много в этом слове! Так вот ты какое значит. Номер забавно смотрится, никак не могу отделаться от ассоциаций с Чуковским.

да, для русского Лимпопо - это, пожалуй, самое известное название в Африке благодаря Корнею :)

Для удобства бабуинов - срываешь бананы сразу с пакетом, ни один банан не пропадёт, уносить удобнее))

Кактусы и альэ поражают просто.

да, и списать можно сразу целую гроздь :)

Edited at 2011-07-26 08:31 am (UTC)

так меня сионисты зацепили. они евреи или кто? как выглядят?

нет, христиане-сионисты, просто название такое. Это местные обычные. К сож. фоток нету ихних, только вот село ихнее заснял по дороге.

вы не поняли, это для коварного отлова бабуинов. они мимикрируют со средой, их не выловишь. а бежит с синим пакетом - тут и попадает в ловушку и в зоопарк для улучшения генофонда)

Класс! Только жарко наверное там.

сейчас зима - однозначно прохладней, чем в Москве, когда у нас зима - жарко будет.

Классный пост! Интересный у вас журнал, читаю с удовольствием, спасибо ))


?

Log in

No account? Create an account