Previous Entry Share Next Entry
Бабуиновы черви.
antonapostol




Сразу предупреждаю вас, дорогие друзья, что брезгливым дальше лучше не читать, ибо будет жесть! Довольно с вас и заглавного фото. А небрезгливым или брезгливым, но очень любопытным, вот что расскажу.

В Либерии для обозначения пальмы можно использовать, конечно, стандартное английское слово “пам три” (palm tree), но есть и особенное местное либерийское название “бабун три” (baboon tree), то есть, “бабуиново дерево”. Черви, что на фото, обычно селятся в трухлявых стволах этих самых бабуиновых деревьев и из-за этого называются бабуиновыми червями (baboon worms). А жесть состоит в том, что их едят не только бабуины, но также и люди, да не просто едят, а так, что аж за ушами трещит, и считаются они местным деликатесом.

Бабуиновы черви типичны для сельской Либерии, а в Монровии их не найти, и некоторые из современно-продвинутых монровийцев от них воротят нос. Но все остальные их любят, и даже многие из белых людей, что этих червей в Либерии попробовали. А продают их обычно пацаны вдоль дорог (заглавное фото) в пакетиках, наполненных водой ради сохранности, ибо бабуиновы черви весьма нежны. Один пакетик стоил 50 либерийских долларов, это около 20 русских рублей.

Внутри, насколько я понимаю в биологии, бабуиновы черви состоят практически из чистого белка, похожего на варёный белок из куриного яйца, никаких внутренностей нет – только сплошной белок (его немного видно у одного из червей на фото номер 2). Потому для местных это традиционный источник ценной белковой пищи, ибо мяса тут в рационе немного, крупной скотины не разводят, а только мелких коз да немного овец.

Есть бабуиновых червей можно даже и сырыми, но обычно их жарят. Пару минут потушить в небольшом количестве воды, потом слегка обжарить в масле, возможно, с щепоткой специй – и готово. На вкус, как я уже сказал, они почти неотличимы от яичницы, то есть, яичного белка. Есть, правда, небольшой не очень приятный (или, скорее, непривычный) привкус от оболочки червя, поэтому кушать их я бы рекомендовал всё-таки с гарниром. Лучше всего с ямсом или рисом, как обычно и делают местные.

Вот такая кулинария. А про менее шокирующие блюда либерийской кухни я расскажу в другой раз. Чтоб вы не подумали, что тут одних только бабуиновых червей едят.



1. Свежачок, только что из пакета.



2. Слегка поджарим...



3. Готово!



4. Кушать подано! Тут с хлебом. Лучше, конечно с ямсом, но, к сожалению, с ямсом фото не сделал.




P.S. Как пояснили знающие люди (уважаемый modus_cogitandi), бабуиновы черви на самом деле являются личинками жука пальмового долгоносика.


Увидимся на этой веселой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

отлично! впрочем, тебе знал, что понравится :)

что ж не жрать их? вон какие жирные)
еда как еда

да, вполне сытны.

А чёрная пипочка на конце - это что?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
По тв видел,что в южной америке их тоже едят.

охотно верится. читал у кого-то из путешественников описание очень похожих червей и в Папуа. вероятно, они везде по тропикам.

съедобно на вид.

Блин, вот назвали бы как-нибудь по поэтичней, можно было бы и есть-:) А то-черви! Фу!-:) Но если голову им отрезать и самих мелко покромсать (ну чтобы внешний вид разрушить)и на хлебушек, то пожалуй, за нимением лучшего, прокатит.

согласен, слово бы другое лучше, чтоб было.

Bon appеtit ))) В принципе я думаю, каждый хотя бы раз съел червяка из яблочка, сам того не заметив. Так что отвращение чисто психологическое. Но не знаю, рещилась бы я...

Личинки все на одно лицо. Ел в Китае шелкопряда, тоже типа как омлет, но с оболочкой.

Их Bear Gryllz (Ultimate Survival) находит в каждой серии в любой стране мира. И жреть сырыми, довольно забавно )

классно. да, тут выше уже написали про аналогичных в России :)

Слава Богу, что я не африканец. Падалью такой некошерной питаться, нет уж.
Чистый белок, конечно, хорошо, но не в таком же виде, чтобы опарышей каких-то есть.)

однако, уже неплохо, что зашёл под кат :)

как макароны выглядят))

Я бы попробовал однозначно.

приезжай как-нибудь :)

Раз приехали - полюбасику надо пробовать. А то несерьёзно. Чё переться на край света и чураться колорита. Мы в этом году в Азии паучков, сверчков, таракашек, плавунцов и детёнков змеи пробовали. Нормально. Только самогонку ихнюю со змеями и скорпионами пить не надо. Они в неё писают - местные рассказывали.

Re: Вкусняшки

молодцы )
а писают-то зачем? по приколу над туристами, или так надо по технологии?

обычные червячки. похожи на тутового шелкопряда. Я их когда ел, головы отрывал, потому что было неприятно, что они на меня смотрели

кстати, понимаю тебя.

ух какие няшечки)))))))

?

Log in

No account? Create an account