Previous Entry Share Next Entry
Где живёт король микрорайона.
antonapostol





Скажу сразу – самого короля я пока не видел, его даже и дома-то не было, уехал. Но зато удалось зайти к нему во двор и сделать несколько фото.

Вот у нас в России кто такой король микрорайона? Это самый главный гопник на данном районе. А в Африке, например вот в Гане, встречаются, конечно, и гопники, но есть и самые настоящие короли. Точнее сказать, когда-то они были совсем настоящими, абсолютными, а сейчас уже не совсем, но всё равно короли.

Вначале их вполне удачно встроили в колониальную систему, а потом и в республиканскую. Королей – да и в республику, как же это так? А вот так, и для Африки это вполне нормально. Ибо параллельно им есть и президент и местные органы власти, а короли, более точно называемые правителями (chiefs), по сути, выполняют функции старейшин, например, решают вопросы, связанные с традициями, и улаживают споры между кланами на начальной стадии.

Это как если бы, например, в России остались князья в Твери, Рязани и Владимире с Суздалем наряду с мэрами. Но вот у нас князей не осталось, а в Гане – очень даже остались.

Короли, как я понял, тут могут быть разного уровня – начиная от целого народа и заканчивая районами, и все они люди очень уважаемые и популярные. Главный правитель народа – это вообще очень круто. Но и король микрорайона – тоже неплохо.

Того короля, о котором речь, зовут Нии Коджо Абабио Пятый. Он верховный правитель района Джеймстаун в Аккре, где живёт народ га. Его дворец – это старое колониальное здание напротив Джеймстаунского Маяка и прямо сбоку от футбольного поля, так что Его Величество может наблюдать футбол и разные празднования, проводимые на стадионе, прямо со своего балкона. А дом сейчас как раз ремонтируют, поэтому на фото главный фасад в лесах, но зато картинки на стенах уже подновили.

Вот такие тут короли микрорайонов. И, по-моему, они намного правильней мутных “королей”-гопников или прочих швондеров. Ведь любому микрорайону на этой весёлой планете нужен свой король, и свято место пусто не бывает.




1. Плакат с Нии Коджо Абабио Пятым.



2. Вид на дворец через футбольное поле.



3. Рисунки, точнее рельефы, на заборе.



4. Львы на входе.



5. Пацаны с района.



6. Заходим во двор.



7. Настенный рисунок. Музыкант с "говорящим барабаном".



8. Настенный рисунок. Трубач.



9. Старые барабаны. Сейчас играют на новых, а эти хранят как исторические реликвии.



10. Проходим во внутренний двор.



11. Общий вид внутреннего двора.



12. Выход на другую сторону, идём туда.



13. У соседнего дома тоже лев.



14. Девушка, которая тут живёт, фотографироваться стесняется, но говорит, что она принцесса. Учитывая наличие львов, может, и не прикол это.



15. Ещё лев, этот уже сбоку от дворца.



16. Дворец, вид сбоку.



17. Обезьяна.



18. Ворота дома на соседней улице. Тут живёт Нии Адоте Отинтор Второй, король района Семпе Манче. Семпе Манче это часть Джеймстауна, король этот, стало быть, более низкого уровня, чем Абабио Пятый, который король над всем Джеймстауном.



19. Нии Адоте Отинтор Второй на плакате. Надпись в самом низу – на языке га, обратите внимание: в нём есть специальные буквы, которых нет в стандартном латинском алфавите.






Увидимся на этой веселой планете!


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Настоящую принцессу сфотографировал! Симпатичная))
Чудно люди живут, весело и добродушно (ну, по крайней мере, так видно из твоих фотографий))

девушка да, симпатичная. и какая-то она действительно аристократическая.

Короля в студию... Он хоть большой или маленький, как царь в русских сказках

к королю так просто не подкатишь :) надеюсь, в будущем как-нибудь удастся.

а эти короли имеют общественно-политический вес? и на что они живут?

политического почти не имеют, но общественный - очень большой. Примерно как король Таиланда, например.

какую-то зарплату они получают официально от государства. и некоторые отчисления с налогов, взимаемых в их районе. плюс, конечно, могут иметь и свои бизнесы.

Львы конечно кошерные. Видимо скульптор с погонялом "Уголек" с детства не дружил с пластилином)

Edited at 2014-01-21 04:54 am (UTC)

это ж афростиль. по-моему, они прекрасны.

Я уже нескольких королей встречал на Мадагаскаре. Их тут много. Но они уже давно ничего не решают, только щеки раздувают.

Зачем так далеко. В Узбекистане в каждой махале свой король.

Правильнее их, конечно, называть не королями, а полевыми командирами. Просто настала мирная жизнь и них отобрали оружие.
Но настанут лихие времена и эти батьки Махно опять восияют.

как правило, короли и полевые командиры - это совершенно разные люди, никак не связанные. да в Гане по-моему всегда был мир, хотя могу ошибаться.

а грязь какая вокруг дворца....

там в центре грязновато, да. в новых районах почище.

дети и подростки в таком количестве вокруг резиденции с какой целью время проводят?

тусовались вокруг футбола

да уж! ...у всех своя жизнь)

По уровню дворянства и "белизне кости" ближе наверное к цыганским баронам:-)

Очень интересно и прямиком от инсайдера:-) Форма Милана у футболистов понятна - в настоящем Милане играют ганские футболисты:-)

про "Милан" - дельное замечание.
с цыганскими баронами что-то общее есть, да, особенно короли нижнего звена. но династии у них реально старые и, например, верховный король ашанти (он находится в Кумаси) - это очень круто во всех смыслах.

Несколько лет назад я работала с группой детей и подростков, выходцев из Ганы (наша губерния с Ганой побратим, потому ганайцев в Дюсельдорфе очень много). На начальном этапе моей работы их курьировал глава клана/король местного значения, что очень мне помогало в установлении контакта с родителями, решении конфликтов и пр. Авторитетом он пользовался непререкаемым.

отлично! кстати, респект за слово "ганайцы", сразу видно, что вы в теме.

4. Львы на входе.

смешные такие львы

на 15м фото на льве капли краски. Не могли что ли газетой прикрыть, что ли, пока стены красили.

Ничего так король живет)

Фактурное место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account