Previous Entry Share Next Entry
Руандийский бизнес-ланч.
antonapostol




Сегодня я вам покажу, каким обедом кормят в компании средней руки в Руанде.

Обед в Кигали (и в конторах, и во многих городских кафе) обычно устраивается в виде шведского стола: платишь один раз, и один раз набираешь себе еды в тарелку, проходя вдоль лотков. Гарнира и салата можешь брать, сколько хочешь, точнее, сколько в тарелку вместится, а мясо обычно ограничивается определённым количеством кусков.

Вообще, в Руанде едят много всеразличных овощей, часть из которых русскому человеку вполне привычна, а часть – не очень, и мало мяса. Причём не потому, что нищеброды, хотя, конечно, и такие встречаются, а потому, что такова местная культура. Даже обеспеченные люди, которые вполне могут себе позволить мясом объедаться каждый день, едят его лишь пару раз в неделю и то немного, ибо привыкли так. Коров тут уважают и очень любят молоко, и традиционно их разводили в первую очередь именно для молока, а не для мяса. А чай зато почти всегда пьют с молоком. И если в кафе заказать чай “по-африкански”, то он будет с молоком и имбирём.

Рыбу, конечно, тоже едят, но её не очень много, ибо море далеко. Зато есть озёра, в которых водится замечательная рыбка самбаза и вкусная тилапия.

Курица, как и везде в Африке, в Руанде бывает двух типов. Первый тип – это инкубаторские бройлеры из морозильника, внешне мясистые, но весьма водянистые и безвкусные. А второй тип – местные курицы-пеструшки, которые клюют на улице по зёрнышку, и которых режут прямо на базаре или продают живьём. В них мяса мало, и оно значительно жёстче, но зато и вкусней.

В России, а тем более в Европе, этого второго типа курицы, настоящего деревенского, найти уже сложно, в городе особенно. А вот в Африке он есть пока.

Руандийская кухня ко всему прочему не острая и без каких-то особенных соусов. Потому я считаю, что эта еда очень здоровая. И она ближе русскому человеку, чем, например, кухня нигерийская.

Ещё, кстати, Руанда характерна тем, что это очень демократичная страна в плане питания. Президент и рабочий на стройке едят на обед примерно то же самое. И это, безусловно, хорошо.

Вот покажу карточки из руандийской столовки. Обычно каждый день было на выбор шесть-восемь видов гарнира и один-два вида мяса плюс бульон, я покажу ассортимент, который наблюдал за несколько дней. А ещё пончики и блинчики, с которыми пили чай утром и на полдник.

Ну-ка, ребята, берите-ка тарелки и выстраивайтесь в очередь к руандийскому буфету. Но не забывайте – мяса по два кусочка на человека!




1. Салат 1.



2. Салат 2.



3. Авокадо.



4. Картошка фри.



5. Картошка варёная.



6. Рис.



7. Бананы варёные. Такие бананы (они большие и зелёные) для отличия от привычных нам жёлтых и сладких называют плантейнами.



8. Плантейны тушёные.



9. Пюре из плантейнов, называется "матоке".



10. Фасоль.



11. Овощная смесь 1.



12. Овощная смесь 2.



13. Овощная смесь 3.



14. Макароны.



15. Овощная смесь на основе плантейнов.



16. Мамалыга, называется "угали".



17. Пюре из кассавы.



18. Тушёная зелень кассавы.



19. Жидкое пюре на основе орехов типа арахиса.



20. Суп-пюре.



21. Мясной суп.



22. Мясо штучное.



23. Мясная подлива.



24. Тефтели.



25. Рыбные шашлычки.



26. Напитики обычные, вода и газировка.



27. Далее несколько композиций, составленных из ингредиентов с предыдущих фото.



28.



29.



30.



31.



32. Столовка.



33. Пончики, называются "мандази".



34. Другой тип пончиков.



35. Блинчики. На самом деле они ближе к индийским чапати.



36. Самса. В Руанде она весьма популярна и так и называется – "самбуса". Вероятно, это арабское слово.



37. Обычные бананы, сладкие, и яйца.



38. Фруктовый салат. Бананы, манго и ананасы (ананасы на дне, их не видно).



39. Африканский чай.



40. Тётеньки с кухни.






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Мамалыга не фу-фу у них называется?:)

нет, угали (внизу Серёга пояснил). Фу-фу это в западной Африке. Хотя фуфу, конечно, тоже вполне мамалыгоподобное, но не чисто кукурузное.

Edited at 2014-04-18 05:59 pm (UTC)

нормальная еда..не растолстеешь на ней стопудова

если пончиков много не есть :) а то я одно время на них подсел весьма.

Люблю такое овощное изобилие!

У нас в Баку также не фабричные курица и яйца стоят дороже,обозначаясь специальным термином "кянд" - сельский.

это правильно!

В очередной раз посетила мысль "шоб я так жил, как та голодная Африка" - крутишь-крутишь фото вниз, а еда все не кончается и не кончается :)

ну да, я вот реально ни разу голодных ещё нигде не встречал, хоть про них и рассказывают регулярно в СМИ.

Несколько уточнений:

9. Пюре из плантейнов - называется матоке
16. Мамалыга - угали, заваренная кипятком кукурузная мука грубого помола
35. Блинчики - это не блинчики, это чапати - типа индийского хлева, который печется на сухой сковороде

Ты смотри, как богато там у вас было! И тефтельки, и рыбные шашлычки... Там, куда я ходил, было на выбор: 2 кусочка мяса или 2 кусочка рыбы.

А вообще ты молодец!

Серёг, спасибо большое за пояснения, сейчас в текст добавлю. Матоке я знал, но забыл, остального не знал.

Тефтели и шашлычки у нас тоже были далеко не каждый день, я фотки достаточно долго копил.

Ого... Неплохо!))) Податься чтоль в Ранду...))

Чтоб я так жил..... "Глотая слюни"

Много необычного!
А бананы для варки/тушения похожи на обычные на вкус?

Они больше похожи на картошку, но чуть кисловатые и фактура другая

Да, голодная я бы не осталась...
Почему-то мне казалось, что тилапия морская рыба.

вот честно, пока не попал в Руанду, точно так же думал про тилапию. ан нет :)

мне руандийская кухня уже нравится. хорошо когда много овощей

Очень интересно, но половина еды для меня выглядит инопланетно совершенно.

но зато другая половина вполне привычна, верно? :)

Очень интересно и вполне цивильно. Спасибо!

спасибо на добром слове )

Здоровая нормальная пища - много овощей и чуть-чуть мяса.

да, меня именно это и порадовало.

да, по арабский те маленькие чебуреки с мясом называются "самбоса(к)" во всяком случае в Египте. Они реально маленькие 3-4см. по граням треугольника, и делаются не их дрожжевого теста как у нас, а из пресного, путем многократного сворачивания тонкой лепешки.

ага, у них они тоже небольшого размера и слоёные.

шикарная жратва, и тетеньки толстые

ну тётеньки-то при кухне как никак :)

?

Log in

No account? Create an account