Previous Entry Share Next Entry
Между петроглифами и коммунизмом.
antonapostol




Петроглифы – это рисунки, выцарапанные или выбитые древними людьми на скалах и камнях и дошедшие до нас с той доисторической эпохи. Фактически, это древнейшие произведения рук человеческих, сохранившиеся до наших дней и вполне доступные для наблюдения современному обывателю в той естественной среде, в которой они и создавались тысячелетия назад. А коммунизм же, напротив, это крайняя точка развития нашей цивилизации с другого конца, современного, и хоть он и весьма эфемерен и нигде так и не был построен, но это наиболее позднее из известных в теории устройств общества.

Потому не будет большим грехом против истины утверждать, что вся история разумного населения этой весёлой планеты достаточно аккуратно укладывается в промежуток между петроглифами и коммунизмом. А найти и то и другое в одном флаконе можно нигде иначе, как в Горном Бадахшане, а особенно в долине Бартанга, тут вам и петроглифы и коммунизм в полный рост, о чём и поведал мне Новруз.

Новруз – учитель химии в школе кишлака Сипонж (Сипондж), что находится в аккурат между Нижним и Средним Бартангом, то есть, примерно на расстоянии в одну треть от начала долины. Он же по совместительству и хранитель местных петроглифов (а в Бадахшане это далеко не единственное место, где они есть), петроглифы эти начинаются у Новруза прямо на огороде и идут далее вверх по горе.

А про коммунизм он рассказал вот что. Приехал как-то в советское время на Бартанг какой-то серьёзный профессор-востоковед. Зашёл, значит, в магазин – магазин открыт, а продавца нет, ну ладно, решил подождать. Тут входит другой покупатель, местный, поднимает брезент, которым накрыт прилавок, смотрит, берёт оттуда бутылку и банку консервов, достаёт деньги, кладёт их на кассу и уходит. “А где ж продавец?” – удивляется профессор. “Дома, конечно, – отвечают прохожие памирцы, – чего ему тут делать-то?”

И очень скоро у того профессора вышла статья, в которой он написал, что долина Бартанга – это отдельно взятое место Советского Союза, в котором коммунизм строить совершенно не надо, ибо он там уже давно победил. И я, кстати, в эту историю охотно верю, так как слышал её не только от Новруза.

Хотя вот сейчас, как продолжает рассказывать Новруз с горечью, коммунизм на Памире уже не тот. И пьют больше, и даже воровство случается, что для этих мест вообще неслыханно. Но всё равно народ тут до сих пор бесконечно дружелюбный и гостеприимный.

Петроглифы пока что ещё те, но и среди них уже множество новодельных и просто надписей типа “здесь был Бахтиёр”, благо выскрести что-то на скале не так уж и сложно. Раньше на это просто внимания не обращали, потому что люди не знали, насколько петроглифы старинны. Теперь все знают об их ценности, но туристы всё равно регулярно что-то своё царапают. Хотя, с другой стороны, в целом смотрится не так уж ужасно, тем более, что современные петроглифщики часто стараются копировать петроглифы старинные, изображающие, как правило, горных архаров.

И ещё вот Новруз рассказал. Когда космонавт Севостьянов выполнял свой высокий космический полёт, то смотрел он сверху на Землю нашу матушку, смотрел на крышу мира Памир, смотрел, смотрел, да вот одна из гор чем-то ему как-то по-особенному и приглянулась. И как вернулся из космоса, тотчас поспешил в Бадахшан, нашёл эту гору и сидел глядел на неё теперича снизу, думая свои галактические мысли. И эта гора, ясное дело, находится тоже здесь на Бартанге.

Ну и пик того самого Коммунизма, самая высокая точка СССР тоже отсюда не шибко далеко, вроде бы даже через долину Бартанга к нему можно выйти. Правда, после того, как коммунизм у нас не получился, а СССР развалился, переименовали этот пик Коммунизма в пик Исмаила Сомони.

Короче, ребята, если вы захотите объять необъятное – постичь всю историю человечества в течение получаса, то не надо вам перечитывать всю Ленинскую Библиотеку или пересматривать всю Википедию, а, словно космонавт Севостьянов, поезжайте-ка на Памир в долину Бартанга, а там ступайте-ка к Новрузу на огород. И увидите вы там доисторические петроглифы и прочувствуете почти самый натуральный коммунизм, а всё остальное, человечеством созданное, помещается как раз где-то между ними.





1. Вид на кишлак Висав с дороги, поднимающейся к Сипонжу вдоль Бартанга. В Висаве живёт усто Озод и про него будет отдельный рассказ.



2. Цветочки памирские.



3. Ещё цветочки.



4. Бартанг.



5. Из-за горы показался Сипонж. Вообще, долина Бартанга это на самом деле весьма узкое ущелье. Насколько я понял значение самого слова Бартанг на местном языке это именно "Высокое ущелье".



6. Первый дом, соседи Новруза.



7. Опять цветочки.



8. Соседи пекут хлеб.



9. Лепёшечки, свеженькие! Это вам не электротандыр, тут всё по-настоящему.



10. Дом Новруза.



11. Внутри дома, это классический памирский дом.



12. Идём, точнее лезем, смотреть петроглифы.



13. Всадник, один из самых известных петроглифов.



14. Абсолютный возраст петроглифов на взгляд определить, конечно, невозможно, но относительный видно сразу. Вот тут хороший пример, слева архар совсем тёмный, он очень древний, а справа весьма новый, хотя тоже не вчерашний.



15. Ну, это из разряда "здесь был Бахтиёр".



16. Эти петроглифы похожи, вроде бы, на древние, но подозрительно светлые, да и прорисованы плохо.



17. Вид сверху на огороды и Бартанг.



18. Эти очень древние, чуть видны.



19. Новруз, будучи памирцем, передвигается по скалам легко и непринуждённо. В отличие от автора.



20. Ещё петроглифы.  Надпись вязью слева это либо арабский, либо таджикский арабским алфавитом.



21. Обратите внимание на двух древних бодающихся архаров справа, как идеально они изображены доисторическим художником!



22. Рая, Мая, Катя, подруги. 1979.



23. Тут интересные длинношеие архары, будто жирафы.



24. Эти тоже очень древние.



25. Глубоко выбитое и очень древнее изображение в форме диска. Есть мнение, что это доисторический календарь.



26. Водяная мельница, сейчас закрыта, но во время недавней гражданской войны работала и сильно выручала людей. Вода подаётся по арыку под мельницей.



27. А это работающая ГЭС советского времени постройки. Даёт свет на 4 кишлака.



28. Дяденька, обслуживающий ГЭС.



29. Агрегаты ГЭС. У них тут имеется два генератора по 90 киловатт, обычно один работает, второй стоит в резерве.



30. Выходим обратно к Бартангу, тут видим надпись к столетию В.И.Ленина.


В заключение несколько фото из долины Бартанга вниз от Висава.

31. Сено собирают.



32. На Памире сено не косят, а жнут.



33. Домик.



34. Ущелье и дорога.



35. С той стороны Бартанга строят несколько новых домов и мост к ним поставили, Фактически, рождение нового кишлака.




Автор выражает благодарность Бахриддину и Таджикистанскому Центру Развития Туризма, Жандие и ассоциации “ПЭКТА”, Алифсайну, усто Масайну, Мураду, Ёдгору, усто Озоду, Новрузу, Гулше, Шавкмамаду и семье Гурминджа, а также всем-всем-всем замечательным памирцам, таджикам и даже трём итальянцам, встретившимся на моём пути.

Увидимся на этой весёлой планете!


promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
А как же первобытный коммунизм? неужели ты забыл? ;-)

тихо, не обламывай мазу ;) так стройно всё получилось же ж

очень хорошо, и фотографии, и рассказ, и ты Антоша молодец!

Шиповник детектед!

Подруги - мимими! Наверно, блондинко.

Красота какая! Везде люди живут. Мы, в своих городах, часто забываем о красоте и величии природы.

тут, к сожалению, палка о двух концах, как вы понимаете. в каждой памирской семье кто-то на заработках в России. там работы почти нет, а если есть, зарплата маленькая.

Спасибо Антон. Памир люблю, правда заочно. Есть знакомые памирцы)

о, памирцы реально отличные люди. и ты обязательно съезди! единственное, добирание туда не очень комфортно, но оно того стоит.

очень интересно, спасибо! жаль, что древние следы, которым уже тысячи лет, теряются среди новых "здесь был вася"

А я в Лянгаре так и не нашел петроглифы ;)
Как раз сейчас пишу первую часть путешествия по Таджикистану - шикарная страна все-таки.

о, интересно, мы с тобой Бадахшаном, значит, тоже пересекаемся. а давно был? я в этом июне, вот только что, то есть. в Лянгаре я останавливался у Ёдгора и его сын меня проводил к петроглифам, правда я только одну точку из двух посетил - нижнюю. сам бы тоже хрен нашёл.

Читала в ожидании электрички и остро сожалела, что она на Подольск, а не на Памир :)

вот да, туда как раз неудобно с добиранием. но есть маза, что аэропорт построят в Ишкашиме, тогда хоть на выходные летай.

Хорошо рассказал и показал. Только с Бартанга до Коммунизма далековато и сложновато ;-)

рад, что понравилось! ну про пик Коммунизма это да, я по карте сам проверил, он не сильно близко. просто кто-то из местных упомянул, что к нему типа через Бартанг можно выйти, ну а я, конечно, к теме рассказа не мог его не подтянуть. вообще, меня интересуют именно то, что люди сами рассказывают, даже если это иногда и неправда (про Севостьянова тоже ведь неизвестно, насколько это правда), потому что сухую правдивую информацию можно и в Википедии прочесть (да и то она, бывает, брешет), но только байки дают почувствовать реальный местный колорит.

Живут же люди среди такой красоты...

Ужасная бедность там. Наверное скучают по советским временам.

скучают, причём очень.

Таджики и киргизы предлагали создать в российской армии иностранный легион. Как во Франции. Это здрааая идея вполне, имхо.

вполне согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account