Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с хёрлингом.
antonapostol





Традиционные ирландские виды спорта, такие как хёрлинг и кельтский (гэльский) футбол, мало известны за пределами Изумрудного Острова вообще, а уж тем более в нашей хоккейной России-матушке, но, безусловно, заслуживают глубокого и пристального исследования. Быть может, когда-нибудь я на него и сподоблюсь, но на данный момент очень хотелось бы просто познакомить вас с одной из этих замечательных игр, в которую испокон веков играют славные сыны Эрина.

Итак, хёрлинг (hurling). Если говорить в первом приближении, то хёрлинг это примерно смесь из хоккея на траве и регби. Играют две команды по 15 человек, называемых “хёрлеры” (hurlers), каждый из которых имеет клюшку “хёрли” (hurley). Задача – забить небольшой мячик, называемый “сли́тар” (sliotar) в ворота соперника. А ворота устроены хитро – они состоят из обычных ворот вроде футбольных, защищаемых вратарём, и регбийных стоек, приделанных к ним по бокам. Стало быть, можно забить в сетку вратарю под перекладиной, что называется “гол” (goal) и даёт три очка, а можно в воздух над перекладиной между стоек, как в регби, что даёт одно очко и так и называется просто “очко” (point).

Команда-победитель, соответственно, вычисляется по суммарному количеству очков, набранных за матч. Если, например, Дублин забил 3 гола и 10 очков, а Корк 2 гола и 15 очков, то у Дублина всего очков 3X3+10=19, а у Корка 2X3+15=21, и победил Корк, пусть даже Дублин забил больше голов. Голов, кстати, забивают значительно меньше, чем очков, так как, хотя голы и весомее, но они при этом и значительно труднее.

Сама клюшка-хёрли напоминает свою коллегу для хоккея с мячом, но её рабочая часть боле широкая и в то же время более короткая потому, что гонять мяч по траве не особо приходится, большую часть игры он находится на весу или в воздухе.

Слитар можно ловить рукой и нести его в руке, но не более четырёх шагов, после чего нужно либо пробить, либо отдать пас, либо нести мяч дальше, но уже чеканя его на хёрли. Вполне разрешается подбросить слитар рукой самому себе под удар (ну, если при этом нет пробежки), что обычно и делают.

При выполнении штрафного мяч вначале подкидывают клюшкой с земли вверх, после чего уже бьют. Летит он долго и красиво, словно в гольфе, так что элемент и этой игры в хёрлинге присутствует, на мой взгляд.

В хёрлинге вполне разрешён некоторый физический контакт с соперником, владеющим мячом, но, естественно, только до определённой степени, бить его клюшкой, например, нельзя. И таких куч тел, как в регби, тут не наблюдается, хотя пара-тройка человек запросто может завалиться.

Хёрлинг считается самым быстрым среди командных видов спорта, и, похоже, что так оно и есть. В начале игры я всё никак не мог толком уследить, где же мяч в данный момент. В итоге приспособился просто смотреть в ту сторону, куда поворачивали головы болельщики-ирландцы, и так стало значительно легче.

Чемпионат по хёрлингу и кельтскому футболу играется между командами графств, профессиональных клубов нет, и все игроки по своему статусу любители. Несмотря на это (а, может, как раз благодаря этому), игра среди ирландского народа очень популярна, и зрителей ходит немало, а на финальные матчи все билеты раскупают задолго до их проведения. Причём принято так, что игрок выступает за команду своего родного графства, независимо от того, где реально живёт в данный момент. Поэтому тут нет таких перекосов, что все переехали в Дублин и он всех бьёт. Более того, если я ничего не путаю, то Дублин был последний раз чемпионом всея Ирландии по хёрлингу вообще аж до войны.

Наиболее титулованные команды за всю историю это Килкенни (то самое, откуда пиво “Килкенни”), Корк и Типперери. Чемпион прошлого года – Клэр, тот самый, где Утёсы Мохер, в этом году чемпионат ещё идёт.

Играют в хёрлинг почти исключительно только в Ирландии, есть несколько команд и за её пределами, но они практически полностью состоят из игроков ирландского происхождения.

Вот, теперь вы уже и сами поняли, но на всякий случай подчеркну, что ирландский хёрлинг и шотландский (точнее, шотландского происхождения) кёрлинг это две очень большие разницы, несмотря на сходство в названии.

Ещё вот такой интересный момент, в США популярный спорт бейсбол, и тамошние гангстеры часто используют в качестве дубинок бейсбольные биты. Вы уже поняли, какие доступные в местном магазине дубинки традиционно имеются в арсенале ирландских гопников? Ну, конечно, хёрли.

Ну вот, после того, как с теорией я вас ознакомил, давайте-ка отправимся на матч (правда, прошлого сезона, но какой есть, такой есть) и посмотрим, как гоняют прошлогодний слитар команды графств Оффали и Лимерик в городе Талламор. Оффали (хозяева) в белых футболках, Лимерик (гости) – в синих.




1. Город Талламор (ирл. Tulach Mhór), стадион "О'Коннор Парк" (ирл. "Páirc Ui Conchuir"). Жёлто-бело-зелёный флаг это спортивный флаг графства Оффали, бело-зелёные это цвета Лимерика, третий флаг – государственный флаг Ирландии.



2. Продажа чехлов на Айфон в цветах Оффали. GAA (Gaelic Athletic Association - Гэльская Атлетическая Ассоциация) это организация, которая руководит хёрлингом и гэльским футболом.



3. Народ подтягивается.



4. Команда Оффали на разминке.



5. Игрок из Оффали.



6. Хёрли и шлем.



7. Ну, понеслась! Точнее, понёсся слитар по кочкам!



8. Штрафной.



9. Атака на ворота Лимерика.



10. Столкновение.



11. Толпа.



12. Опять толпа.



13. Подбор мяча.



14. Борьба за мяч.



15. Борьба у ворот Оффали.



16. Болельщики.



17. Перерыв наступил.



18. В перерыве пацанва выходит на поле покидать мячик.



19. Ларёк.



20. Болельщик в символике.



21. Эмблема команд хёрлинга и гэльского футбола графства Оффали.



22. Второй тайм.



23. Слитар заметить непросто с непривычки.



24. Туда бегут.



25. Сюда бегут.



26. Удар.



27. Небольшой завал.



28. Ещё удар.



29. Ещё момент.



30. Это уже почти как гольф.



31. Игрок Лимерика ведёт мяч, чеканя его на клюшке.



32. Пробитие штрафного.



33. Борьба за мяч.



34. Трое за одним.



35. Всё, матч окончен! Названия графств на табло даны по-ирландски, Uibh Fhaili это Оффали, Luimneach это Лимерик. Стало быть, Оффали забил 3 гола и 8 очков, Лимерик 0 голов, но зато в аккурат 21 очко. Подсчитайте-ка сами, кто выиграл в итоге, правила подсчёта я объяснил.



36. Общий вид стадиона.



37. Не волнуйтесь, это не гопники, просто хлопцы идут домой со стадиона.






Увидимся на этой весёлой планете!



  • 1
Ну блин! Я болела за Лимерик! :)

ну дык правильно делала же

А! Ну да, точно. Ура значит :) Привычку судить по голам из головы не стереть, правила мгновенно выпали из сознания :)))

Классная тема. Хочу посмотреть как-нибудь.
Кстати, какое время года на фотках? Это же не лето?

Мои арфо-коллеги, кто туда на школы то и дело мотаются, говорят, в Ирландии одно время года круглый год… и это не лето точно)) (сорри, что встреваю)

Надеюсь что летом хоть немножко, но все равно теплее.

Летом дороже) Только так и можно опознать этот сезон, судя по отзывам о последней поездке))

ранняя весна, начало сезона.

Я вспомнила анекдот про 22 бугая с палками..)) это как я воспринимаю хоккей... а тут 30 бугаев с лопатами, значит. Землекопы ирландские.

ну да, именно так, с лопатами !

Очень практично. Практичнее, чем бита. Не только напасть и убить, а еще и труп закопать.

Хорошей пятницы :))))

Забавная игра ; ))

С удовольствием прочел, спасибо) Слитар я бы ,уж точно, не заметил в ходе игры... А вот клюшка - вещь стоящая... не зря хлопцы с ними домой ходят )))

а вы в Африке сейчас? как там с Эболой? а то отсюда непонятно совсем ничего.

я сейчас в Нигерии. тут пока всё под контролем, новых случаев эболы нет, среди населения проводят разъяснительную работу. Паники нет.

Вчера общался с другом из Либерии, там похуже ситуация, экспаты все кто мог, уехали, работают удалённо. Но там общей паники тоже пока что нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account