Previous Entry Share Next Entry
Дурбан, Индостан и Зулусский Океан (окончание).
antonapostol
 



Начало здесь:  http://antoshananarivo.livejournal.com/9033.html

За Дурбаном-Океаном начинается Долина Тысячи Холмов, дальше предгорья, а потом сами Драконовы Горы - Дракенсберг, на которых сейчас лежит снег. Ну, а чего ж вы хотели, август месяц на дворе, зима как никак. Дидьевский брат поехал в Преторию из Дурбана на автобусе, так в Драконовых Горах случился снегопад и они там стояли мерзли три часа, пока дорогу расчищали  от снега. Это в Африке-то. Вот так вот. Ничего, зато, говорит, брат первый раз в жизни снег хоть увидел, сам-то из Конго.

Долина Тысячи Холмов – это самая что ни на есть Зулушчина. У зулусов был знаменитый король Шака Зулу – зулусский Сталин и Иван Грозный в одном лице. Еще его называют Черным Наполеоном. И, говорят, было за что. Воевал постоянно и со всеми подряд и не без успеха. После него королем стал Дингаан, но он-то не смог уже с копьем и щитом супротив бурского ружья. У них и сейчас король ведь есть, но, он, конечно, уже скорее номинальный, чем реальный. А звать теперешнего короля, ежели кому интересно – Гудвил Звелитини каБхекузулу (Goodwill Zwelithini kaBhekuzulu)

А мощь своего государства Шака Зулу, по легенде, укреплял так. Если мужчина хотел иметь детей с женщиной, а она нет, то женщину не спрашивали и убивали. Если рождалась девочка, девочку убивали. Если рождался мальчик, его начинали готовить в воины. А если воин из него выходил хреновый, то его это, не убивали уже, а выгоняли подальше. Потому в Зимбабве много народу с зулусскими происхождением. И они теперь обратно едут гастарбайтерами.

И еще говорят, что с тех пор зулусы едят очень много мяса, привыкли, так как занимались только одной войной и некогда было сажать что-то и сидеть на месте это выращивать, а потом собирать,  а зато скотины много разводили. И, как напьются, дерутся не мордобоем, как русские люди, а сразу на ножах. Правда иль нет - не знаю, не довелось пока с зулусами выпить-то, только с педи.

Еще хотел бы я про щелкающие звуки в зулусском языке рассказать, да не могу, ибо нету букв, чтоб их хоть чуть-чуть похоже написать по-русски. Зато один такой звук у меня почти получается, с него как раз начинается слово “кхоса”.

А касаемо кхоса, есть такие “амампондо” – это специальные люди, смесь зулу и кхоса, которые живут на границе КваЗулу Наталя и Восточного Кейпа. Но Кейп и кхоса – это уже совсем другая история.

А я теперича, побывав в Долине Тысячи Холмов, хочу стать повелителем Долины Тысячи Френдов.  У зулусского царя  тысяча холмов, так отчего б мне  не набрать тысячу френдов в Живом Журнале-то, по френду на холм? Спешите-ка, а то холмы закончатся! 


Картинки: 


На фото вверху: Долина Тысячи Холмов, холм номер 384, а, может, 586. 



 
Шака Зулу, рисунок 1824 года, из Википедии.

 

Флаг теперешнего зулусского короля (с сайта Flags of the World ). 



В Долине Тысячи Холмов.

 

Домики выстроились в ряд, будто по приказу Шаки.

 

Местные растаманы.



Вувузелы.



Традиционная кукла. В кедах.



Зулусская мусорка.



Диск группы "Амампондо".



Драконовы Горы в снегу, фото с самолета.


  • 1
Если убивали девочек при рождении, то как же они размножались? У них все женщины это рабыни захваченные при войнах?

а кто ж их знает, это легенда. но, думаю, часть правды в ней есть. может, оставляли определенное количество девочек, не больше. Про рабынь - тоже вариант.

классный пост! и отдельное спасибо за фото)) кукла в кедах улыбнула :))

спаибо на добром слове.
у вас, кстати, ник - почти что "кхоса" ) по-русски-то пишут "коса". и Нельсон Мандела - коса. :)

Забавно :)
Т.е зулусы это общее название всех жителей региона, а кхаса - это как народность? Интересно, а есть какая-то иерархия, какая народность считается "выше"?


и те и другие - просто разные народы, коса живут в соседней провинци от зулусов. а нынешний президент Зума - зулус.

К_О_са считают, что они внесли наибольший вклад в борьбу против апартхейда, и поэтому имеют право на львиную доли власти сейчас. Ну, и они первыми из негров ЮАР вступили в контакты с европейцами, раньше цивилизовались. А зулусы – самые многочисленные, и у них репутация самых отважных воинов (хотя там и вправду с пушистостью туго... даже среди белых... особенно среди белых).

"А история местная вкратце такова - англичане гасили буров, буры вместе с англичанами гасили зулусов, зулусы вместе с бурами и англичанами гасили бушменов. А теперь все живут мирно, бушменов, правда, совсем мало осталось."
http://antoshananarivo.livejournal.com/5237.html
Упрощённо, но суть передана верно.

И зулусы тоже хотят свою долю власти. Правда, пока тамошние негры не дошли до уровня Югославии-Руанды.

да, я интересовался на эту тему, местные говорят, что пока во власти (в основном имеется в виду АНК как правящая партия) нет разделения по национальностям. но кто знает как дальше пойдет-то.

а готтентотов вот ваще не осталось.

Наверно, они все в Намибию свалили...

да уж, интересная история у страны :)
"хотя там и вправду с пушистостью туго... " - ага, смотрю фото буров на вики - жутковато становится

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4,_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD
Этот очень даже ничего.

ну, и попиарю себя маленько:
http://rositsa.livejournal.com/1143207.html
После это шикарной блондинки с чёрными корнями волос всю жуть должно как рукой снять!

кукла в кедах и мусорка удались тебе, факт. играешь на вувузеле?

так значит, зулусы - высокие и сильные? есть портретики?

портретов не получлось, токо растаманы (
вувузела - сигнальный инструмент, не музыкальный. но дунуть-то да, могу.

Edited at 2011-08-12 07:15 am (UTC)

так ты их видел, какие они на вид? в рабы их потом не забирали, раз они сильные? кстати, ты знаешь откуда рабы ценились выше всего и почему?

Дык с виду ничего особенного не заметил, в том-то и дело, видать измельчали. Дидье жил 5 лет в Дурбане, он сам здоровее их.
Про работорговлю я не спец, но, думаю, рабов из Южной Африки не везли, просто оттого что из Западной - ближе. плюс тут рулили буры, которые к Америке не имели отношения.

Конечно, не забирали! Попробуй такого нагни! Они сами кого хочешь нагнут. Гордые, бесстрашные и ... жестокие, да. «Бур тщательно избегает ударить зулу – «ударивший зулу бывает убит».» Эти ребята перебили в 1879 целый отряд англичан с винтовками (правда, однозарядными), а у зулусов были копья.
Из ЮА рабов не вывозили – наоборот, голландцы их ввозили (в т. ч. из Западной Африки, но немного - в основном из Индонезии, ну, и из других мест).

Ничего себе! Серьезные ребята. Даже по легенде (что женщин убивали) - понятно, что они не белые и пушистые :))

интересная информация - зачот тебе!
а вот индийцы ехали батраками. как раз, видать, не хватало рабов-то.

Когда индийцы начали ехать, рабство уже отменили.
А вообще, будет время - почитай у меня по метке ЮАР. Там много стёба - но много и ценной инфы.

Отличный пост. Очень интересно.

мне нравится творческий союз Амампондо с британской гоа-транс (если еще можно определить их стиль) группой Juno Reactor. взрывные альбомы получаются. особенно, когда Маби Тобиджан играет

Хорошо, что знаете Амамподо. да, они за свою историю много всякой музыки записали. А этот диск - чисто традиционный, мы специально искали именно его.

мусорку ты классно выдал! Сколько раз видела, а как-то особо внимания не обращала :)))

а с кхосо ты чуть промахнулся, Антон. Это отдельный клан, отдельное племя, и отношения с зулу ... как бы так сказать... непростые. И на политике современной еще как сказываются: Мандела и Мбеке - из кхосо, Зума - зулу. И предвыборная шумиха корнями своими вся уходила туда вот, в это многолетнее противостояние зулу-кхосо.

как-то так вот.

мерси, мусорки мне удаются :)

да, я в курсе про кхоса. видимо, просто невнятно написал.
мне сказали, что эти амампондо - это помесь зулу и кхоса и живут как раз на границе между ними, типа буферный народ. ну, а щелкают там все, и это, вроде, пошло от бушменов.

про амампондо, ктстати, уточни, может правда, меня поднакололи.

амампондо? Не слышала. Поспрашиваю. Дам знать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account