Previous Entry Share Next Entry
Небоскрёбург.
antonapostol





Екатеринбург, по крайней мере, его центральная часть, оказался весьма интересен с точки зрения архитектуры даже для человека, не сильно в ней разбирающегося. Вот таким образом, побродив немного по городу, я его архитектурою проникся и даже начал ею интересоваться.

В столице Урала вы увидите и досоветские деревянные дома времён Мамина-Сибиряка с кружевными деревянными наличниками, и кондовый советский конструктивизм из кубов и цилиндров, и новомодные современные постсоветские небоскрёбы из стекла и бетона. Причём все эти здания и стили сочетаются, на мой взгляд, вполне гармонично и живописно, хотя вот, говорят, ради постройки современного пришлось поломать кое-чего из старого, не без того.

Самый новый и самый модный в городе сейчас, это, безусловно, “Высоцкий”. Именно так назвали главный екатеринбургский небоскрёб о 54 этажах и 188 метрах, законченный в 2011 году. Причём, название это совершенно официальное и наследниками Владимира Семёновича одобренное. Теперь “Высоцкий” держит рекорды как самый высокий российский небоскрёб за пределами Москвы, в Замкадье, стало быть, а также самый северный небоскрёб всей планеты. Ну а ресторан на его верху называется, конечно же, “Вертикаль”.

А ещё вот в екатеринбургском трамвае мне попала на глаза реклама нового жилого комплекса “Малевич”. И цена указана “за квадрат Малевича”. Правда, не за Чёрный и не за Красный, конечно, а за обычный, серо-бетонный на полу. И вот недавно я узнал, что на реальном месте захоронения праха художника в подмосковной Немчиновке тоже ведь нынче стоит жилой комплекс, называемый отчего-то “Ромашково”. Вот такая супрематическая петрушка, то есть, ромашка получается. Ну а в целом ведь творчество Малевича вполне коррелирует с конструктивизмом, который, как видим, в Екатеринбурге очень неплохо представлен.

А ещё мне представилось, что пройдут годы, и вырастут когда-нибудь в Ёбурге-Небоскрёбурге высотки “Бутусов”, “Шахрин” и башни-близнецы “Братья Самойловы”. Интересно, которая из них окажется в итоге выше всех, которая ближе будет к небу уральскому-то?




1. Башня, дом, сотовая вышка.



2. Кинотеатр "Колизей". Здание построено в 1845 году.



3. Резьба на доме, в котором жил Мамин-Сибиряк.



4. Администрация Свердловской Области, отель "Хайятт" и ещё что-то строящееся.



5. Дом Севостьянова, впоследствии бывший Домом Профсоюзов.



6. Жилой дом у кривой лиственницы.



7. Ельцин.



8. Вид на "Высоцкого" от Городского Пруда.



9. Балкончики.



10. Горсовет.



11. Конструктивистское здание.



12. Яков Свердлов смотрит на "Высоцкого". Между ними Театр Оперы и Балета и бизнес-центр "Антей".



13. Фигуры на Театре Оперы и Балета.



14. Высоцкий и Марина Влади у "Антея".



15. "Высоцкий" в полный рост.



Далее несколько видов с "Высоцкого".


16. Вид на Городской Пруд.



17. Проспект Ленина. Белое "Т"-образное здание справа от центра фото это Театр Оперы и Балета с обратной стороны. Если приглядеться, памятник Свердлову можно найти перед ним.



18. Народ наслаждается видами.



19. Конструктивистский муравейник.



20. Улица Малышева и тень от "Высоцкого".



21. Знаменитый недострой советского времени – Телебашня.



22. Основная надпись на "Высоцком".



23. Красивый деревянный дом и бабушка в нём.



24. Конструктивизм и традиция рядом.



25. Красивая кирпичка.



26. "Высоцкий" как доминанта улицы Малышева.



27. Красивый кирпичный недострой.



28. Цирк на фоне Телебашни, очень похоже на мечеть.



29. Телебашня поближе. Она, кстати, выше "Высоцкого", имея 219 метров против 188 "Высоцкого". Многие жители Екатеринбурга в своё время лазили на неё самоходом, причём, как говорят, существует две лестницы – внутренняя и наружная. Наружная – жесть!. Представьте себе вертикальную лестницу типа пожарной в 219 метров высотой! Но сейчас к башне всё равно не подойти, она за забором.



30. Балкончики-эркерочки.



31. "Уральские Пельмени" и конструктивизм.









promo antonapostol november 2, 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
почему башню не достроили?

два мнения существует:

1. Банально кончилось бабло с перестройкой.
2. При строительстве выяснили, что грунт недостаточно стабильный и достроить-то можно, но эксплуатировать будет нельзя, башня поплывёт от внутренних вибраций и т.п.

Учитывая, что в постсоветское время её несколько раз перекупали, но ни разу ничего там не открыли, то выглядит вполне вероятной версия номер два.

Очень многие местные, кстати, на неё лазили самоходом.

деревянные домики прекрасны, Ельцин с Высоцким - ужасны!

ух ты, импозантненько как. Интересно, когда старая деревянная архитектура рядом с высотками. И безвкусица, когда рекламный щит с теткой в купальнике возле старинного здания в стиле классицизм, провинциально и унизительно для города.

да, про тётку хорошее замечание.

Отличные фото! 😁

класс, приезжай в Новосибирск, а то Зялт как куда не приедет, находит одно дерьмище.


Edited at 2014-10-01 02:47 am (UTC)

спасибо. как-нибудь по случаю почему бы ни приехать. я бывал в Новосибе, но уже давно.

Ёльцин
Высоцка

за высоцку 5 баллов!

(Deleted comment)
не то, чтобы двух, но таки ровно одного года, прошлого сентября фотки )

эх, прям ностальжиии.
раньше, кинотеатр Колизей назывался совсем по-другому и был одним из первых, в которых показывали стереофильмы. в основном про природу, выдавая стереоочки.
и наш любимый студенческий ресторан, УПи для УПИ, за 10 рублей столик на 4-х с едой и выпивкой, а потом плясками под ВИА ресторана.
спасибо, Антон.

рад, что понравилось. а на телебашню лазить не приходилось ли? впрочем, я бы сам забоялся, если бы даже доступ был.

Добрый вечер дорогой друг!) Хорошей тебе рабочей недели!)
Пост очень понравился, продолжай в том же духе)

Классные фото!

Я уже не раз слышала, что Екатеринбург интересный в плане застройки город. Тим Скоренко большой репортаж об этом писал не так давно : ))

дык вот реально настолько интересный, что я сам начал интересоваться архитектурой, хотя раньше за мной такого не водилось.

Тогда искренне советую читнуть Тима, если еще не - он о каждом здании в таких подробностях рассказывает!

дай ссылку, не уверен, что знаю его.

"башни-близнецы “Братья Самойловы”" смеюсь в голос. Можно еще и ТЦ Бутусов. Или там ночной клуб "Смысловые галлюцинации". Кстати рядом с "Высоцким" нонче пилят еще одну высотку. Но назвали пока что её "Opera"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account