?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шиконьока.
antonapostol






Из объяснений про Шиконьоку в Мозамбике я понял так. Шико, точнее Шику, это макаку, то есть, обезьяна. Вообще-то, это человечье имя, но им обычно кличут и обезьян в португалоговорящих странах, так же, например, как русскому человеку не нужно объяснять, что Васька – это кот, а Михайло Потапыч – медведь и никто иной.

Шику не шибко умный, но зато хитрый, увертливый, скандальный, скачет туда-сюда по верхушкам и ищет, где бы чего украсть.

Ньока – значит “змея”, уже по-местному, по-шангаански. Ньока скользкий, пресмыкающийся, умеет менять кожу и может ужалить в самый неожиданный момент.

И совместно из своих отрицательных качеств они составляют практически идеальный портрет коррупционера, хоть мозамбиканского, хоть какого другого. Вот потому и имя такому человеку – Шиконьока.

Придумали Шиконьоку в оппозиционной мозамбиканской газете “Правда” (A Verdade, http://www.verdade.co.mz/). Я почти каждое утро мимо их офиса в Мапуту ходил, где как раз в это время газету раздавали.

Шиконьока у них на заборе краской нарисован, красавчик, с баксами в кармане и бутылкой виски, символами, стало быть, красивой жизни. И редко когда не были около него написаны мелом различные лозунги. Каждый день что-нибудь новенькое, народ использует это место как доску для выражения своих протестов против всего, что их напрягает в текущей власти и не только в ней. Иногда даже достаточно экстремистские встречаются.

А на страницах газеты объявляют шиконьоку недели, самого, стало быть, отличившегося на ниве коррупции чиновника на данный момент. Вроде бы и шиконьоку месяца и года тоже выбирают.

Так что, коррупция – она и в Африке коррупция, а Шиконьока – и в России Шиконьока. Ну-ка, кто у нас там нынче в России-матушке шиконьока недели-то?






1. Лозунги около Шиконьоки пишут вот такие, например. "Товарищ Гебуза (это президент Мозамбика), объясни нам, для чего строится то огромное здание в президентском квартале и сколько оно будет стоить народу?"



2. "Народу Мозамбика война не нужна, но ФРЕЛИМО (правящая партия) не только заслуживает войны, но и ищет её. Потому получит!" Весьма экстремистски.



3. "Мой протест против тех, кто протестует бездумно. Думай перед тем, как протестовать." И "главная бедность – в голове". Сравните с нашим: "Разруха не в клозетах, а в головах".



4. "Все знают, что ФРЕЛИМО это сила перемен (это лозунг партии). Ага, перемен к худшему!"



5. "Новый аромат веет над Мапуту, аромат государственного переворота. Как хорошо!"



6. Далее несколько фото раздачи газеты.



7.



8.



9.



10. Протесты против преподавателей медицинского факультета и местного Олимпийского Комитета, например.



11. Опять толпа.



12. "Выиграй футболку".



13. Ну вот сам Шикноньока в полный рост.



14. Протест против ЧОПов, которые задерживают зарплату. А также против дистрибуторов самой газеты "A Verdade" за какие-то косяки.



15. Тут что-то студенческое.



16. Здесь написано, что ЦК ФРЕЛИМО якобы определился с преемником Гебузы. Это Педриту Каетану, который был баскетбольным арбитром, потом землемером, а потом министром по делам молодёжи и спорта.



17. Здесь редакция просит у читателей обратной связи.



18. Выше по той же улице, памятная доска на месте гибели известного журналиста и антикоррупционера Карлуша Кардозу, убитого тут в 2000 году.



19. Газета рассказывает о бизнесах президента и премьер-министра.



20. А это тот самый "шиконьока недели".








  • 1
Хотят поменять товарища президента на господина президента?

по факту-то он давно уже господин. но смотрел по-местному ТВ съезд ФРЕЛИМО - напоминает КПСС чуть менее, чем полностью. При этом от идеи социализма уже давно отказались.

Креативно работают ребята.
Спасибо.

(Deleted comment)
ну в Мозамбике на самом деле контраст между блеском и нищетой местами слишком велик даже для Африки. А туристом туда ехать не дешевле, чем в Западную Европу.

(Deleted comment)
Там доходило до такого маразма, что за цену авиаперелёта внутри Мозамбика можно было улететь долететь из Йоханнесбурга в Европу (а до Йоханнесбурга из Мапуту доехать на автобусе). Собственно, поэтому я дальше Шаи-Шаи и не выезжал.

(Deleted comment)
То же самое и в Германии. Перелет Мюнхен-Гамбург обычно стоит намного дороже перелета из Мюнхена в Испанию, например.

Помнишь шута Шико в Графине Дэ Монсоро?

кажется, припоминаю... он там был чуть ли не какой-то тайный агент или что-то в этом роде, да?

нет) он был шут, но очеь умный) из Гаскони) где язык близок к испанскому и португальскому

да я помню, что шут, но типа не простой шут, а с секретом. вроде помню, что он какого-то дяденьку (злобного, видимо) шпагой заколол.

Шико шикарен!

1) Прохладно. Я думала, в Мозамбике не нужны ветровки.
2) Безответственный разгул свободы слова. Явно 5-я колонна, действующая на деньги госдепа!

в Африке, кажется, в любом месте (даже в Хартуме такое было) случаются сезоны, когда ходят в ветровках. :)

запомню слово:-) А люди прилично одеты. Видать неплохо в этом самом Мапуту живется:-)

Кстати, тебя наверняка уже спрашивали, а как Африка к СССР относится? А то почти все знакомые африканцы, о русских не очень хорошо говорят, а вот китайцев любят.

слушай, я вот реально только хорошие отзывы слышал об СССР в Африке. Тем более, что реально многие в Союзе учились и мы им только лишь помогали и не грабили в отличие от колонизаторов. к современной России в свете последних событий и смотрения новостей CCN и т.п. отношение уже не столь однозначное, но всяко позитив преобладает. И не в последнюю очередь именно благодаря тому, что Россия является противовесом Западу. я думаю просто африканцы-эмигранты более лояльны к Западу, вследствие синдрома эмигранта, потому и Россию почмыривают. ну как и наши родные эмигранты многие.

К китайцам в целом отношение нормальное, учитывая, что они инфраструктуру поднимают, но на бытовом уровне вот как раз не особо. Ибо они хитроватые и платят мало тем, кто работает у них. К тому же, например, в Руанду китайское правительство присылает китайских зэков "на химию", сам понимаешь, такие люди едва ли оставят сильно позитивное мнение о себе.

Антоша будь добр сделай развернутый псто про tokoloshe если в теме, тут даже Die Antwoord про него передачу сделал, что за зверь, любопытно..

Честно признаться, только сейчас о нём впервые услышал. но буду иметь в виду на будущее.

Привет) Хотел предложить Вам дружбу. Буду очень рад взаимности)

Если будет время и желание, прошу ко мне в гости во френдомарафон http://frantirigesch.livejournal.com/268806.html

  • 1