Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Отравленная Долина.






В Ирландии каждый географический объет имеет два имени – изначальное ирландское и английское, которое обычно то же самое ирландское, но искажённое на английский манер. И в подобных англонаименованиях иногда встречаются интересные курьёзы, как например Отравленная Долина (англ. Poisoned Glen) в дальнем ирландском графстве Донегол.

Местные испокон веков называли эту небольшую долину, лежащую в десяти километрах от Атлантики, Небесной, вследствие её почти неземной красоты, что по-ирландски будет “Gleann Nemhe”. А слово “neimhe”, означающее “отравленный”, отличается от “небесного” всего на одну букву, и так оно и легло на перо английскому картографу. Но никакого яда или коварного колдовского проклятья тут нет и не было, а, как мы видим, даже весьма наоборот, красота и умиротворённость. Впрочем, сегодня такое название лишь добавляет долине загадочности и романтики, и привлекает к ней внимание людей. Вот автора, например, привлекло, хотя место это и не сказать, что сильно туристическое, ибо от Дублина далековато.

Отравленная Долина лежит всего в десятке километров от Атлантики между гор, среди которых особенно выделятся красавец Эрригол (англ. Errigal, ирл. An Earagail), самая высокая гора в Донеголе, и спускается к чистому и прохладному озеру Накунь (англ. и ирл. Nacung). Горы эти, конечно, невысокие, Эрригол имеет всего 750 метров высоты, но выглядят они весьма величественно и сурово, вполне даже по-памирски, особенно когда на них лежит снег, который, в отличие от того же Дублина, в этих местах вовсе не в диковинку. И трава тут не вся сплошь зелёная, а зимой очень даже пожухлая, идёшь по ней, словно по толстому ковру, но снизу вода хлюпает, можно и зачерпнуть. Деревьев тоже мало, в общем, эдакий ирландский вариант тундры получается.

Самая известная архитектурная достопримечательность Отравленной Долины – это старая церковь около деревни Данльюи (aнгл. Dunlewey, ирл. Dún Lúiche). Вообще, в Ирландии большинство подобных развалин это католические церкви и монастыри, опустошённые англичанами и так и не восстановившиеся. А тут наоборот, церковь протестантская, построенная в 50-х годах XIX века Джейн Смит Расселл, очевидно, англичанкой, и супругой землевладельца Джеймса Расселла, которые тут жили, в память о своём муже. Но народу в эту церковь ходило немного и со временем её пришлось закрыть, однако сейчас здание законсервировано и дальше не разрушается.

Католическая церковь, называемая церковью Святого Сердца (англ. Church of the Sacred Heart, как по-ирландски – не знаю), тут, конечно, тоже есть и располагается неподалёку. Рассказывают про одну местную семью, где муж был протестантом, а жена католичкой. Муж умер, и был похоронен около протестантской церкви. Жена же там быть похоронена не могла, но завещала, чтобы её могила у церкви Святого Сердца была расположена так, чтоб мужнину было видать вдалеке.

Так что вот, выходит, что англичане дали долине имя и основную из рукотворных её достопримечательностей, но при всём этом место это сугубо ирландское и входит в состав Донегольского гэлтахта (англ. и ирл. gaeltacht), то есть района, в котором ирландский язык является основным разговорным среди местных жителей. Таких районов в Ирландии не так уж и много осталось, и Донегольский гэлтахт это один из основных среди них, его население составляет четверть среди всех гэлтахтов Ирландии. Чтобы не было недопонимания – Донегольский гэлтахт это часть графства Донегол, не всё оно, а гэлтахты есть в нескольких графствах, как правило, западных.

Донегол, кстати, является частью исторической провинции Ольстер, но при этом входит в состав Ирландской Республики, а не Северной Ирландии. У нас не все об этом знают, но Ольстер, стало быть, не полностью совпадает с Северной Ирландией. А местность эта, где Отравленная Долина, расположенная под сенью величественного Эрригола, считается одним из оплотов кельтской ирландской культуры. А на сам Эрригол мы поднимемся в следующий раз.





1. Поскольку Донегол от Дублина далековат, то между ними летает вот такой самолёт.



2. Аэропорт так и называется "Донегол" и находится на побережье Атлантического Океана. До Отравленной Долины отсюда не очень далеко, правда, общественного транспорта тут очень мало.



3. Далее несколько пейзажей из Отравленной Долины.



4.



5.



6.



7. Это Эрригол-батюшка.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Далее несколько фото старой церкви с разных ракурсов.



17.



18. Наиболее классический вид, на фоне гор.



19. Крышу разобрали в 1955 году, потому что могла на голову упасть, а чинить не было денег.



20.



21.



22.



23. Это церковь Святого Сердца.



24.



25. Жилой дом у подножия Эрригола.



26. Заброшка.



27. Ещё заброшка. На такую глядя, название долины начинает играть новыми красками.



28.



29. О'Доннелл это самая распространённая фамилия в Донеголе.



30.



31. Кабак в Данльюи.



32. Домик среди веток.



33. Указатели.



34. Надпись "Стоп" по-ирландски.



35. Въезд в Данльюи на фоне Эрригола.



36. Дорожные указатели. Обратите внимание, только один из пяти продублирован по-английски. Ибо гэлтахт, тут ирландский язык рулит.



37. Панорама в сторону Эрригола.



38. Панорама в противоположную сторону, на верхнюю часть долины.



39. Панорама в сторону озера, старая церковь отдалённо видна посередине.






Увидимся на этой весёлой планете!


Tags: Ирландия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments