Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

В эфиопском кафе у Васильича (начало).

Я везде Африку ищу, а ищущий, как известно, находит. Вот, и вернувшись в Москву, пошел я в местную Африку вместе с Катей и Владом.  Африка эта – эфиопский ресторан в Университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. Называется французским словом “Авеню”-кафе.

Там, говорят, африканские студенты толпой обычно собираются. Но сейчас каникулы – их мало. Поэтому, пользуясь случаем, делают ремонт. Рабочие – чуваши. Чуваши делают ремонт эфиопам.  А официантки – киргизки. И не бешбармак подают, а эфиопские кушанья. Вот она дружба народов и мультикультурность в действии, не показная, а естественная, на взаимовыгодной основе.  Где б еще чуваши с киргизами и эфиопами встретились-то? 

Хозяин у них очень хороший человек, амхар, эфиоп то есть, хабеша, звать его Тефера Йехуала Васие. Тефера – это имя, Йехуала – отчество, а Васие – это дедушкино имя, “дедечество”. Стало быть, Васильич он. Вот про него хочу рассказать.

Он при Союзе еще приехал учиться в РУДН на геологическом в восемьдесят шестом году, а закончил в девяносто втором, после развала уже. Вернулся в Эфиопию. Там ему предлагали работу на золотом прииске инженером. Давали зарплату в полторы тысячи быр и машину с водителем. Тогда это было ого-го! Но он подумал-подумал и вернулся обратно в Россию. Женился на русской. Поначалу нелегко было, работал челноком, челночил в Южную Корею, на рынке торговал.

А в две тысячи третьем открыл “Авеню”. Так он тут и есть теперь, три дочери уже у него красивые, старшая сама теперь студентка. И на российском телевидении Васильич снимался, изображал одного из предков Александра Сергеича. И вправду, похож на своего знаменитого земляка-то. Значит, кто-то из его внуков запросто станет великим русским поэтом.

Ну вот, это предыстория к вопросу про эфиопскую кухню. Про саму кухню  в продолжении: http://antoshananarivo.livejournal.com/10535.html

Картинки:

на фото вверху - эфиопская еда, в данном случае - овощная. Вилка не к месту, есть надо руками.

 

Дружба народов - флаги России, Эфиопии, Чувашии и Киргизии.

Тефера Йехуала Васие.

Александр Сергеевич Пушкин.

Посетители-хабеши.

Эфиопская скрипка - масинко.
Tags: Эфиопия, кухня
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments