Previous Entry Share Next Entry
Руандийское мототакси.
antonapostol






Даже если вы никогда не видели мототакси, хотя видеть их вы могли, например, в Таиланде, то по названию вы, безусловно, догадываетесь, что это такое. Причём я имею в виду не трёхколёсную моторикшу в данном случае, а именно обычный двухколёсный мотоцикл, работающий как такси.

В Африке полно такси всяких – и обычных автомобильных, и упомянутых мотоциклетных, и моторикш, и даже велотакси, а местами, говорят, так вообще обычные люди-рикши ещё бегают, но вот их я сам пока не видел. И среди всего этого разнообразия в Африке мототакси себя показали очень хорошо вследствите их доступности и благоприятного для подобного лёгкого транспорта климата. А для клиента это весьма оптимальный вариант и по цене и по времени, поскольку автомобиль склонен стоять в пробках, а велосипед далеко не повезёт.

Хотя вот, говорят, что в Кампале даже из мотоциклов бывают пробки, такой там трафик и бардак, но Кампала это всё-таки Кампала. А в Лагосе мототакси просто взяли и запретили. Они там, правда, ещё попадаются, как и моторикши, причём моторикш даже и немало, но только внутри районов, на центральных улицах их нет. А в Монровии им запретили ездить по главным трассам города как раз в тот момент, когда я там был. Ну оно и не удивительно, ибо мотоцикл всё-таки сам по себе транспорт достаточно опасный и бардачный при всех его прочих достоинствах.

И вот, вообще-то, в Руанде тоже когда-то хотели мототакси взять и запретить, и было бы мне сейчас не о чем рассказывать. Но когда пошёл слух о запрете, то едва не случился майдан, ибо немало народу было занято в этом бизнесе, как водителей, так и владельцев мотопарка. А в этом деле, кстати, как и у наших маршруток и такси – владелец и таксист как правило это разные люди, владелец имеет несколько мотоциклов, на которых работают нанятые водители, и каждый из них должен за день работы привезти хозяину определённую сумму, а что сверх того – то его зарплата. Потому затрагивало это интересы не только водил-мотоциклистов, но и мелких и средних бизнесменов-хозяев. И вдобавок к тому во многие окраинные районы на крутых холмах никак по-другому и не заехать, только на мотоцикле.

Ну так вот, перед угрозой ли руандийского майдана, а, может, просто по здравом размышлении, пришла местным властям простая и вместе с тем гениальная мысль – не запрещать мототакси, а упорядочить их. Уменьшить, так сказать, энтропию не уменьшением количества, но введением порядка. Сказано сделано – все мототакси зарегистрировали, на каждого мототаксиста надели специальную стандартную ветровку с номером и обязательный шлем плюс второй шлем для пассажира, и ввели обязательное ОСАГО.

И теперь вот в Кигали и других городах Руанды цивильные и правильные мототаксисты возят всех желающих по адекватной цене. А если чужой шлем на ваши прекрасные кудри вы брезгуете надевать, то тот же мототаксист недорого вам продаст одноразовую бумажную шапочку. И по моим наблюдениям, в Руанде мототаксисты особо не лихачат, потому ездить с ними тут вполне не страшно, а даже очень интересно.

Кстати, может возникнуть резонный вопрос, а что делать, если ты с багажом? Ну, если он совсем огромный, то, конечно, придётся брать машину. Но если не очень, то сам едешь на одном мототакси, а второе везёт твою сумку.

Ну а если едет несколько человек, то, очевидно, каждый берёт отдельное мототакси.

А вот как было бы прекрасно, чтобы мототакси было и у нас, и было бы можно на нём промчаться, например, с Речного Вокзала в Химки вдоль намертво стоящей Ленинградки, подмигивая скучающим в пробке пассажирам “Лексусов” и “Поршей”. Но у нас зима полгода, а в мороз и снег на мотоцикле особо не разъездишься. А вот зато в Кигали – всегда пожалуйста. Тут самые лучше мототакси мира из всех, что мне пока попадались, приезжайте, сами увидите.

– Эй, командир! В Старые Химки, ой ты, тьфу, в Ньямирамбо за полторы тысячи руандийских? Пойдёт? Ну, поехали!





1. Стоянка мототакси. В Уганде, кстати, мототакси называются "бода-бода", но в Руанде какого-то специального слова для них нет, просто "такси мото́".



2. Мототакси.



3. Мототакси.



4. Среди мототаксистов весьма распространены палестинские платки, внезапно.



5. Мототаксист в кругу то ли родственников, то ли соседей.



6. – А дорогу покажешь?



7. Мототакси выстроились вдоль.



8. Красивая улица с мототакси.



9. С ветерком!



10. Вот, новый поворот!



11. Прикольная перчатка.



12. Мототакси.



13. Пристроились в хвост к свадебному кортежу.



14. На обгон! Впрочем, на самом деле они не лихачат.



15. Мототакси.



16. Мототаксист с клиентом.



17. Мототаксист с клиентом.



18. Мототакси.



19. – Слышь, земляк, автобуса ещё долго не будет!



20. Мототаксист с клиенткой.



21. Пристроились сзади. Кстати, Tigo – это реклама местного мобильного оператора.



22. Мототакси.



23. Мототакси.



24. Мототакси.



25. Мототакси.



26. Мотобратва.



27. Белую девушку везёт.



28. "Я люблю свою работу".



29. Редкий случай, мототаксист без спецкуртки. Но второй шлем всё равно есть.



30. Эмблема на куртке.



31. Мототакси выстроились поперёк.



32. – Братан, сдачу возьми!






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

Молодцы, шлемы пассажирам дают.

Интересно. Необычно хороший асфальт и тротуары на некоторых фото


в Руанде, пожалуй, цивильнее, чем даже в некоторых странах Европы :)

Верю - доберется прогресс и до Руанды.
Будут и у них Газели с шансоном

Месяц назад как раз оттуда вернулись). Мне Руанда больше всего понравилась из всей этой кучки восточной африки, и гаишник у них хорошие), даже взятки не берут). Еще мото-такси работают как навигаторы-проводники для авто, несколько раз сами пользовались)).
Если бы климат у нас был получше - мото-такси точно бы появились. У нас в Питере, кстати, есть мото-ткаси, только на спорт байках и в сезон с мая по октябрь)).

Гаишники в Руанде взятки не берут у кого попало ;) Своих стригут - только в путь!

Но при наличии взаимопонимания и белый может решить вопрос с местным гаишником. Нас с Антоном однажды остановили, а у меня права были просрочены и, соответственно, изъяты. На другой день я встретился с этим гаишником и получил права взад в обмен на обещание получить разрешение в ближайший понедельник + немного денег.

Купюра на последнем кадре явно могла бы рассказать немало интересного)
А пассажиры за что-то держатся во время движения? Вроде вцепляться в таксиста неловко, а так -- страшно!

Там сзади такая дужка пластиковая есть. Впрочем, местные привычно балансируют и так. Ну или держатся за чемодан, который на коленях

«простая и вместе с тем гениальная мысль – не запрещать мототакси, а упорядочить их».
Если безобразие нельзя прекратить, его надо возглавить.

Давно уже есть мототакси в москве.


Спасибо, и это внезапно! поискал на Яндексе, действительно есть! это же прекрасно!
вы пользовались ими, если да, то как впечатления?

Чё-та фотки не видны...

странно... а щас? мож, на Новосибе какие-то интернет фильтры испытывают? :)

Руанда!, неожиданное место, удивительно.

Они молодцы, что так колоритно это всё легализовали. Но я, например, ужасно боюсь ездить на мотоцикле. Было два опыта: 3 километра по пустой трассе на севере нашей области (родственник меня подвозил из соседней деревни, было очень страшно) и на спокойном Бали из Семиньяка в Куту и обратно, когда я ездила с местными во флейтовую лавку. И вот если бы не сильное любопытство, что там у них за флейты, я бы ни за что на этот мотобайк не села.

я раз ездил по Бангкоку, страху натерпелся ) и в Молдавии по холмистому селу :)
но ты видишь вот, любовь (в данном случае любопытство) побеждает страх.

>Тут самые лучше мототакси мира из всех, что мне пока попадались

это точно :)

какие у них ухоженные лужайки вдоль дорог!

Руанда такая, привыкайте :)

Тётечки с термосами. ;-)
Арафатки удивили.
Культурные люди живут в Руанде. Мужик везёт одинокую женщину, и она не боится, что он её похитил или ещё чего в этом духе. ;-)

Ты просветил товарисча про Руанду?

слушай, нет, не просветил. если честно, то поленился

Тут, кстати, бунтом при попытке отменить мототакси запахло еще и потому, что в Кигали навалом таких скребеней, в которые не донесет ни лифт, ни вертолёт, а только мотобайковский пилот. Вспомни хотя бы домики на крутых склонах в Ньябугого по дороге в Гитараму.

кстати, да. ну-ка щас добавлю.

О, мототакси - это весело! Обожаю!


?

Log in

No account? Create an account