На самом деле никаких ленинских мест в Дублине, конечно же, нет, неоткуда им там взяться. Не был Ильич в Ирландии, тезисов ко Дню Святого Патрика не писал, в шалаше среди пустошей Коннемары не ночевал, и в угольном вагоне из Белфаста в Дублин не ездил. Несмотря даже на то, что в Лимерике реально существовала Советская Республика в 1919 году, правда, всего 2 недели. И случись Ленину быть в Ирландии, уверен, что просуществовала бы она значительно дольше. Но сейчас не об этом.
Сейчас речь о Дублине и о холме Киллайни в южном его пригороде. Ибо когда я услышал его ирландское название, то очень уж оно напомнило мне имя вождя мирового пролетариата. По-английски это “Киллайни” (Killiney), а по-ирландски “Килл Инион Лейнин” (Cill Iníon Léinín). Ну то есть почти совсем “Ленин”, потому вот и называю это место ленинским. Причём, Лейнин – это действительно имя какого-то местного ирландца, а всё название целиком означает “Церковь Дочерей Лейнина”. “Килл” значит “Церковь”, и это слово в качестве префикса весьма распространено в названиях населённых пунктов всего Изумрудного Острова, как например, Килкенни или Килларни.
В Киллайни есть парк с красивой башней-обелиском, отсюда открываются, возможно, лучшие виды на Дублин, прилежащие заливы Ирландского Моря и Горы Уиклоу, и даже скалы здесь имеются. Поэтому место это одно из излюбленных среди дублинцев для прогулок в выходной день, если, конечно, погода хорошая.
Парк был открыт будущим королём Британии Эдуардом VII в 1887 году к 50-летию правления королевы Виктории, которая на тот момент для Ирландии была не менее актуальна, чем Ленин для России тремя десятилетиями позже.
Окрестности Киллайни часто сравнивают с Неаполитанским Заливом и несколько улиц тут носят соответствующие названия: Сорренто, Монте Алверно, Капри. Так что неспроста район этот считается весьма элитным, и говорят, например, что участники рок-группы U2 живут где-то тут.
А обелиск, на мой взгляд, весьма напоминает Спасскую Башню Казанского Кремля, города Ленину отнюдь не чужого, где он жил и учился в университете, да был отчислен то ли за прогулы, то ли за политическую деятельность.
Так что я уверен, если б Ильич побывал на Киллайни, то ему бы тут понравилось, а там, глядишь, и Максим Горький бы подтянулся с настоящего Капри, итальянского. Тем более, что пиво в Ирландии всегда было отличное, и отсюда удобно британским империалистам кукиш на тот берег Ирландского Моря показывать, ибо говорят, что в хорошую погоду с холма Киллайни видно Уэльс. Сам, правда, я его не увидел, но уверен, что он существует, в отличие от, к сожалению, коммунизма.
1. Дерево, увитое плющом.
2. Вид на скалы и район Долки (Dalkey).
3. Парень с девушкой наслаждаются видами.
4. Вид на север: Гавань Дан Лири (Dún Laoghaire) и далее Дублинский Залив.
5. Сигнальная башня 1804 года постройки, периода наполеоновских войн. Использовалась для передачи сообщений по сети таких же башен и башен Мартелло (см. фото 18), а также кораблей. Сейчас вот тоже без дела не стоит, вся антеннами утыкана.
6. Вид на море.
7. Плющ.
8. Рябиноподобные ягоды.
9. Скалы и домики.
10. Народ фотографируется на фоне Гор Уиклоу (Wicklow Mountains).
11. Отдыхают.
12. Вид на юг: Брей (Bray) и Горы Уиклоу.
13. Деревья.
14. Ветка.
15. Лист.
16. Каменная скамейка и стол. Вполне представляется сидящий тут Ильич, пишущий свои тезисы.
17. Куст.
18. Вид на восток: Остров Долки, посреди которого стоит башня Мартелло, оборонительное сооружение эпохи наполеоновских войн, которых немало вдоль ирландского побережья. Также виден ДАРТ – дублинская пригородная электричка.
19. Пирамида, построенная в 1852 году Робертом Уорреном, называемая "Камень Желаний". Чтоб желание сбылось, надо подняться наверх, обойдя каждый уровень пирамиды по периметру.
20. Вот и сам обелиск. Построен в 1742 году полковником Джоном Мапасом, местным землевладельцем. Надо заметить, что заказом на строительство он весьма помог местным мужикам, поскольку в том году был неурожай и голод. Говорят, что возвышение, на котором стоит обелиск, это курган эпохи неолита.
21. Народ гуляет.
22. Ещё один обелиск, маленький, называемый в народе "Ведьмина Шляпа". Впрочем, большой Обелиск тоже иногда так называют.
23. Народ наслаждается видами.
24. Хлопец с хёрли.
25. Дубки.
26. Папоротники.
27. Лестница.
28. Ежевика.
29. Пацаны с великами.
30. Скалолазы.
31. Замок Долки (Dalkey Castle, XV или XVI век) в одноимённом районе под холмом.
Увидимся на этой весёлой планете!
Знаешь этого товарища?
Знаешь этого товарища?
каким ветром?)
Офис - в Ирландии, чалится - в Африке, работник - русский))))