Previous Entry Share Next Entry
Дублин, по ленинским местам.
antonapostol





На самом деле никаких ленинских мест в Дублине, конечно же, нет, неоткуда им там взяться. Не был Ильич в Ирландии, тезисов ко Дню Святого Патрика не писал, в шалаше среди пустошей Коннемары не ночевал, и в угольном вагоне из Белфаста в Дублин не ездил. Несмотря даже на то, что в Лимерике реально существовала Советская Республика в 1919 году, правда, всего 2 недели. И случись Ленину быть в Ирландии, уверен, что просуществовала бы она значительно дольше. Но сейчас не об этом.

Сейчас речь о Дублине и о холме Киллайни в южном его пригороде. Ибо когда я услышал его ирландское название, то очень уж оно напомнило мне имя вождя мирового пролетариата. По-английски это “Киллайни” (Killiney), а по-ирландски “Килл Инион Лейнин” (Cill Iníon Léinín). Ну то есть почти совсем “Ленин”, потому вот и называю это место ленинским. Причём, Лейнин – это действительно имя какого-то местного ирландца, а всё название целиком означает “Церковь Дочерей Лейнина”. “Килл” значит “Церковь”, и это слово в качестве префикса весьма распространено в названиях населённых пунктов всего Изумрудного Острова, как например, Килкенни или Килларни.

В Киллайни есть парк с красивой башней-обелиском, отсюда открываются, возможно, лучшие виды на Дублин, прилежащие заливы Ирландского Моря и Горы Уиклоу, и даже скалы здесь имеются. Поэтому место это одно из излюбленных среди дублинцев для прогулок в выходной день, если, конечно, погода хорошая.

Парк был открыт будущим королём Британии Эдуардом VII в 1887 году к 50-летию правления королевы Виктории, которая на тот момент для Ирландии была не менее актуальна, чем Ленин для России тремя десятилетиями позже.

Окрестности Киллайни часто сравнивают с Неаполитанским Заливом и несколько улиц тут носят соответствующие названия: Сорренто, Монте Алверно, Капри. Так что неспроста район этот считается весьма элитным, и говорят, например, что участники рок-группы U2 живут где-то тут.

А обелиск, на мой взгляд, весьма напоминает Спасскую Башню Казанского Кремля, города Ленину отнюдь не чужого, где он жил и учился в университете, да был отчислен то ли за прогулы, то ли за политическую деятельность.

Так что я уверен, если б Ильич побывал на Киллайни, то ему бы тут понравилось, а там, глядишь, и Максим Горький бы подтянулся с настоящего Капри, итальянского. Тем более, что пиво в Ирландии всегда было отличное, и отсюда удобно британским империалистам кукиш на тот берег Ирландского Моря показывать, ибо говорят, что в хорошую погоду с холма Киллайни видно Уэльс. Сам, правда, я его не увидел, но уверен, что он существует, в отличие от, к сожалению, коммунизма.




1. Дерево, увитое плющом.



2. Вид на скалы и район Долки (Dalkey).



3. Парень с девушкой наслаждаются видами.



4. Вид на север: Гавань Дан Лири (Dún Laoghaire) и далее Дублинский Залив.



5. Сигнальная башня 1804 года постройки, периода наполеоновских войн. Использовалась для передачи сообщений по сети таких же башен и башен Мартелло (см. фото 18), а также кораблей. Сейчас вот тоже без дела не стоит, вся антеннами утыкана.



6. Вид на море.



7. Плющ.



8. Рябиноподобные ягоды.



9. Скалы и домики.



10. Народ фотографируется на фоне Гор Уиклоу (Wicklow Mountains).



11. Отдыхают.



12. Вид на юг: Брей (Bray) и Горы Уиклоу.



13. Деревья.



14. Ветка.



15. Лист.



16. Каменная скамейка и стол. Вполне представляется сидящий тут Ильич, пишущий свои тезисы.



17. Куст.



18. Вид на восток: Остров Долки, посреди которого стоит башня Мартелло, оборонительное сооружение эпохи наполеоновских войн, которых немало вдоль ирландского побережья. Также виден ДАРТ – дублинская пригородная электричка.



19. Пирамида, построенная в 1852 году Робертом Уорреном, называемая "Камень Желаний". Чтоб желание сбылось, надо подняться наверх, обойдя каждый уровень пирамиды по периметру.



20. Вот и сам обелиск. Построен в 1742 году полковником Джоном Мапасом, местным землевладельцем. Надо заметить, что заказом на строительство он весьма помог местным мужикам, поскольку в том году был неурожай и голод. Говорят, что возвышение, на котором стоит обелиск, это курган эпохи неолита.



21. Народ гуляет.



22. Ещё один обелиск, маленький, называемый в народе "Ведьмина Шляпа". Впрочем, большой Обелиск тоже иногда так называют.



23. Народ наслаждается видами.



24. Хлопец с хёрли.



25. Дубки.



26. Папоротники.



27. Лестница.



28. Ежевика.



29. Пацаны с великами.



30. Скалолазы.



31. Замок Долки (Dalkey Castle, XV или XVI век) в одноимённом районе под холмом.






Увидимся на этой весёлой планете!



promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Two tickets to Dublin. Куда-куда блин?

ага, для Ленина и Горького :)

привет, аналогично )

у меня в отделе цельный месяц был на стажировке парень (классный, кстати) из ирландии. жаль поздно выложили, я б ему показал этот пост.

ну ему тут едва ли чего-то нового )

ну, человеку всегда интересно почитать, что народ пишет о его "натив лэнде".

а по-русски знает?

да, разумеется, он сейчас в спбгу учится, мама в россии уже лет двадцать работает. он в детский садик пошёл в москве.

Тогда, пожалуй, да. Даже про Ленина и Горького понял бы тему :)

http://ramendik.livejournal.com.
Знаешь этого товарища?

http://ramendik.livejournal.com.
Знаешь этого товарища?

лично нет, по ЖЖ знаю.

Так Дублин же не в Африке??
каким ветром?)

всё просто. у конторы, где работаю, офис в Дублине, а по факту посылают в Африку на проекты.

О времена, о глобализация!)
Офис - в Ирландии, чалится - в Африке, работник - русский))))

Отличный ликбез! Уверен, что Ленин там бывал, но конспирация превыше всего, да и броневик ирландцы на тот момент пропили)) , выступать не на чем было...

Был на Изумрудном острове несколько лет назад в бизнес-трипе. Очень понравилось! Правда, поездка коротенькая была - 2 дня в Дублине, 2 дня в Голуэе. Но зато застал День Св. Патрика!)

Какие приятные места! : ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account