Previous Entry Share Next Entry
В эфиопском кафе у Васильича (окончание).
antonapostol


Вообще-то, главный эфиопский напиток – это кофе. Более того, Эфиопия – это родина кофе. Но эфиопский кофе и эфиопская кофейная церемония – это отдельная история, и про них можно целую книгу написать, а тут не книга, а заметка. Поэтому сейчас - про блины и медовуху. Потому что, когда принесли еду и выпивку, Влад посмотрел и сразу воскликнул: “О, эфиопская кухня – это блины и медовуха!”. И он был прав.
 
Блин называется “инжера”,  он кислый, и это не инжир никакой вовсе. Он вместо хлеба, на него сверху всю остальную еду кладут и им же едят. Или могут подавать свернутым в трубочку. Делают его из тэфа - это специальное зерно, которое растет только в Эфиопии. В Москву они тэф привозят, но его мало, поэтому его смешивают с рисом и гречкой.

А из того, что на инжеру кладут, я вот такие основные блюда знаю:  тибс – жареные кусочки говядины или баранины в соусе; доро уот – тушеная курица в специальном соусе; кытфо – это из сырого фарша; горед горед –  вроде сырого гуляша; щиро – гороховое пюре; салата – это понятно что. Ну и еще много других овощных блюд, так как много людей в Эфиопии соблюдают посты, намного больше, чем у нас. А сырого мяса вы не бойтесь, они его едят только свежее и много специй кладут. И все остальные мясные блюда тоже обычно сильно острые.

А медовуха называется “тедж”, крепостью между пятью и десятью градусами. У Влада дом в Суздале, в Суздале тоже медовуха хорошая. Медовухи когда много выпьешь, голова вроде ясная, а ноги отключаются. Когда была Олимпиада-80, то иностранных атлетов, у которых было свободное время, возили отдохунть в Суздаль и там, конечно, поили медовухой. Пейте, гости дорогие. Чтоб наши выигрывали. Но эфиопы, видать, привыкши к медовухе, взяли несколько медалей-то.

У Васильича в “Авеню”-кафе эту медовуху-тедж сами делают по правильным эфиопским рецептам. Мед заказывают из Ростовской Области. Ростов - папа, Аддис-Абеба – мама. Можно теджа у них на месте выпить, а можно взять с собой в розлив.

А ну-ка, эфиопские девушки, кто досюда дочитал, записывайтесь теперь в очередь, чтоб со мной идти в эфиопский ресторан! И не эфиопские – тоже записывайтесь!

Или сами идите, адрес скажу!


Картинки (фотографии сделаны Катей):


На фото вверху - тедж в специальных графинчиках, из них и пьют.




Так варят настоящий кофе (Эфиопия, Аксум).



Разная еда на инжере.



Инжера из меню.



Тибс из меню.



Тедж из меню.



Тедж в розлив.



Этикетка суздальской заводской медовухи.



Это уже не эфиопские блюда, а какие-то центрально- или западноафриканские.

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Шаурму не пробовал, хлеб у них такой же по виду как инджера, только к нему подают пасту, по виду похожую на нашу горчицу, а по вкусу не определенная, в общем так положено там. Я там раза 3 в ресторане побывал и мне больше всего понравился гриль - куры и водка -араки, кажется так они ее называют, а еще сендвичи, это когда в хлеб завернуты разные мелкопорезанные овощи, вкусно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account