Previous Entry Share Next Entry
Про Барака Обаму и трансатлантическую работорговлю.
antonapostol





Замок Кейп-Кост в одноимённом городе сегодняшней Ганы был одним из основных пунктов трансатлантической работорговли, откуда рабов вывозили кораблями в Новый Свет. Барак Обама, президент США номер 44, посетил это место с официальным визитом вместе с семьёй в июле 2009 года и оставил там памятную табличку. Когда он приехал, то, конечно, собралась целая толпа местных на него посмотреть, и, уверен, что они, да и большинство людей в Америке и в других странах, кто услышал об этом визите, думали: “Как же это символично и здорово, первый чёрный президент великой страны, потомок тех самых афроамериканских рабов, посетил это скорбное место! Самый по факту крутой афроамериканец мира отдал дань памяти своим предкам!” Это, безусловно, красиво, и я сам сперва тоже так подумал. Но, совсем немного разобравшись, оказалось, что всё далеко не так просто.

Общеизвестно, что Барак Хуссейн Обама на самом деле мулат – отец его негр, а Обама-мама белая. Но отец его, Барак Хуссейн Обама Старший, не афроамериканец ни разу, а просто африканец, из Кении, из народа луо (луо кстати, нилоты, и этим объясняется Обамин высокий рост). То есть, к потомкам американских рабов он никакого отношения не имеет, поскольку, во-первых, происходит из Восточной Африки, а не Западной, откуда рабов везли, а, во-вторых, в США он был просто приезжим, и жил там лишь несколько лет, пока учился в универститете, и всегда оставался гражданином Кении.

А вот Обама-мама, Энн Данхэм, являлась американкой английского происхождения с небольшой примесью других кровей, то есть фактически самой что ни на есть White Anglo-Saxon Protestant. Я не нашёл, конечно, никаких указаний на то, что её предки были рабовладельцами, и это, действительно, маловероятно, ибо процент рабовладельцев в обществе был в любом случае невелик, но её расово правильное WASP-происхождение более чем очевидно.

Ну вот выходит, что Барак Обама генетически находится ближе к англо-американским рабовладельцам, нежели к афро-американским рабам. Вот такой, казалось, бы парадокс. Что ж, будем считать, что в Кейп-Кост он приезжал ради жены.

Хотя справедливости ради должен заметить, что есть исследование, согласно которому у Обамы, причём неожиданно именно с материнской стороны всё-таки был предок афроамериканский раб. Но это исследование вышло в 2012 году, то есть, на момент визита в Кейп-Кост о нём известно не было. Короче, всё сложно и запутано на самом деле.

Ну да и ладно. Нет и худа без добра. Как оказалось, родители Обамы познакомились в Гавайском Университете на занятиях по, внезапно, русскому языку. Потому давайте выпьем за то, что нас объединяет!



Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ann_Dunham
http://en.wikipedia.org/wiki/Family_of_Barack_Obama
http://en.wikipedia.org/wiki/Barack_Obama,_Sr.


Tags:

promo antonapostol ноябрь 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Гана по всем признакам интересная страна. Вижу, там сохранилось большое число голландских и британских фортов на побережье.

Edited at 2015-03-15 01:39 pm (UTC)

да, есть, причём несколько штук и весьма интересных. мы пока были вот в одном.

Хоть был я
и негром в расцвете годов
и то,
без унынья и лени,

я русский выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин

Barack Hussein Obama I

вот кстати да ) насколько они его выучили, история умалчивает, но всяко пытались.

Вот и раскрылось истинное лицо угнетателей пролетариата.
Теперь аббревиатура W.A.S.P. у меня будет ассоциироваться не только с мрачными глэмерами, но и с мамой-обамой...
Спасибо, товарищ ))

ну да, уверен, что участники ансамбля тоже расово правильные ребята )

«совсем немного разобравшись, оказалось, что всё далеко не так просто».
Я это сразу знала – никакой он не афроамериканец.
«у Обамы, причём неожиданно именно с материнской стороны всё-таки был предок афроамериканский раб»
А вот этого я не знала.

про афроамериканского предка сам внезапно наткнулся, и это мне несколько подпортило красоту картины в целом :) если интересны детали, то смотри http://en.wikipedia.org/wiki/Family_of_Barack_Obama про John Punch.

Интересное расследование!



То-то он отпуск на Гаваях проводит.

"Но это исследование вышло в 2012 году"

НУ НАДО ЖЕ БЫЛО НАЙТИ ХОТЬ,ЧТО ТО, что связывало бы его с рабами хоть как то..

так, а что там с супружницей? она-то хоть чистокровная стадалица с предками-в-кандалах?

я в разговорах на эту тему всегда сразу вспоминаю пассаж их Генри Миллера, из одного из его Тропиков, про то, как персонаж идет по улице (американский юг), а идещий ему навстречу старик-арфиканец снимает шляпу, он тоже приподнял шляпу - во взаимном приветствии, и только когда он сел в автобус и старая же африканка встала и уступила ему место - до него дошло, что это реликты рабовладения. дело было в 60-х годах 20 века.

этот пассаж в свое время произвел на меня большое впечатление.

жена судя по всему правильная в этом плане, да.
кстати, в Африке действительно вполне нормальное явление - здороваться с незнакомыми :)

то-то муж без оружия там шашу не делал :) видимо, как раз на случай, если начнут активно здороваться :)))

на самом деле, в европе это тоже нормально - в сельской местности особенно,а в горах так и вообще правило

  • 1
?

Log in

No account? Create an account