?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лошадиные фамилии.
antonapostol


Русский народ – он мудрый. Вот в русских сказках как – комар-пискун, лягушка-квакушка, мышка-норушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок, кабан-клыкан. А медведь, знаете, кто? Медведюшка-батюшка его величают. Вот и стал у нас сейчас на Руси Медведюшка-Батюшка.
 
Хотя есть еще вариант про медведя, как в известной сказке “Теремок” :
-   А я - медведь, вам всем пригнетыш!
 
Но не будем развивать тему пригнетыша, остановимся, пожалуй, на медведюшке-батюшке.
 
Медведь – он в России самый сильный зверь. Но есть в природе и не менее сильные. Скажем, лев. Вот, был например, такой исторический персонаж как Лева Задов. Круто было бы, если б некий Лева стал президентом теперича у нас. Или, например, Васька Слонов. Или хотя бы Йохан Элефантович какой-нибудь. А вот дядя Прохоров в эту линию никак не вписывается.
 
Ну, с медведем все ясно. А когда меня спрашиваю иностранные друзья про значение слова “Путин”, я обычно говорю, что оно похоже на слово “путь”.  Вроде: “эх, путь-дорожка фронтовая”. Но по правде “poutine”, и про это писал уже как-то – это квебекская народная еда из картошки с сыром и соусом. Произносится “путин”, правда с ударением на “и”, не на “у”. Но тут уж я не виноват, во французском всегда так.
 
И что-то внутри меня подсказывает, что будем кушать картошку с сыром еще много лет-то. Ну, спасибо хоть не Овсов, Травкин или Баландин. А то жрать бы нам овес, траву и баланду.


На картинке вверху: медведь. Кому батюшка, а кому пригнетыш.


 
А это – путин. Для еды.





promo antonapostol ноябрь 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
отличный пост! несколько раз перечитывала

спасибо на добром слове. )

повеселили:) спасибо:)

Да, еще с древних времен к медведю относились как к зверю, наделенному особой силой... Раньше его и звали-то по-другому, но прежнее название древние славяне затабуировали, чтоб не накликать лишний раз беду... Стали называть иносказательно (медведь = "медоед").

Какие еще сильные животные есть? Левиафан? Ктулху? Крокодил-который-Солнце-проглотил? Тараканище?

Но кто бы это ни был, маскарад останется маскарадом:
Раздали маски кроликов,
Слонов и алкоголиков,
Назначили все это — в зоосаде.

Интересно. Тараканище - значит усатый, такой был. Ктулху - Абрамович, ибо с Чукотки. Левиафан - кажется, из еврейской мифологии. Ну а крокодил - Гена. так-то Гена ок, но ежели Солнце сожрет, Россия совсем замерзнет.

а маскарад-то останется, это да.

В плане политики опасное блюдо, могут запретить :)

вот я честно говорю- первый раз узнала про путин по приезду в Торонто, когда меня повели в стилизированный под советский бар "Правда" - тогда я искренне подумала, что блюдо назвали в честь такого важного экс-президента России как Путина ))))) потом уже конечно унзала правду, но и по сей день ассоциации меня не покидают. Пост понравился! :)

спасибо. у меня, кстати, сейчас один знакомый собирается переехать в Торонто. Зайдет там в "Правду", примет 100 грамм )

Мы режем картошку на кружочки, смазываем майонезом или сметаной, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке. Получается вкусно.

Говорят, что «Путин» происходит от «пута» – которой стреноживают лошадей.

ага, очень может быть. В следующий раз буду про "путы" рассказывать иностранцам. Оно и символичнее.

Edited at 2011-09-08 06:19 am (UTC)

Ты знаешь, а ведь путин для еды мне больше нравится. :)

выглядит аппетитно, но на завтрак, обед и ужин есть картошку, затошнит

отож. причем, похоже, 12 ближайших лет )

Че-то кушать захотелось ))))

  • 1