Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Чувашские Гусли и Марийская Волынка.






Волынки есть почти у всех народов Европы и Передней Азии, от Португалии до Ирана, и гусле-подобные инструменты тоже у многих, особенно в Северо-Восточной Европе. Вот пару лет назад мне встретились чувашские гусли и марийская волынка, хотя, например, марийские гусли и чувашская волынка тоже бывают.

Марийская волынка называется “шувыр” (мар. шӱвыр, произносится “щу́выр”). Шувыр в отличие от большинства волынок других народов традиционно делался не из целой шкуры козы, а из бычьего пузыря, поэтому он размером поменьше, да и не так громок. Само слово “шувыр”, как я понял, как раз и обозначает тот самый пузырь. Торчащих сбоку длинных басовых дудок у шувыра нет, но зато та дудка, на которой играют – двойная. По причине небольшого размера при игре шувыр держат не под мышкой, а перед собой, зажав между рук, что для волынок в целом достаточно нетипично.

На видео на шувыре играет Сергей Данилов, актёр марийского театра имени Шкетана в Йошкар-Оле и по совместительству известный мастер по изготовлению тех самых шувыров, а также традиционных марийских барабанов, называемых “тумыр” (мар. тӱмыр).

А чувашские гули, называемые “кесле” (чуваш. кӗсле), наоборот, весьма большие. Это один из самых крупных (если не самый) народных инструментов гусельного типа. По конструкции кесле примерно соответствуют русским шлемовидным гуслям, и струн на них много, около 30 штук.

На видео на кесле играет Кристина Шегурова, преподаватель по классу этого инструмента в одной из музыкальных школ Чебоксар.

Вот, ознакомьтесь со звучанием двух традиционных музыкальных инструментов народов Поволжья марийцев и чувашей – шувыра и кесле. И посмотрите, как выглядят чувашская скрипка “серме купас” (чуваш. сĕрме купăс), марийские гусли “кюсле” (мар. кӱсле), ещё один тип чувашских гуслей, а также чувашская (шăпăр или сарнай) и мордовская волынки.




1. Две чувашские мелодии на кесле: медленная и быстрая.



2. Марийские наигрыши на шувыре.



3. Чувашская волынка с деревянными дудками.



4. Кесле.



5. Чувашские гусли другого типа. Сук к гуслям не относится, просто рядом висит.



6. Чувашская скрипка.



7. Старинные кесле 1.



8. Старинные кесле 2.



9. Памятник Трём Музыкантам в Йошкар-Оле. Музыкант с марийскими гуслями.



10. Памятник Трём Музыкантам в Йошкар-Оле. Музыкант с шувыром.



11. Памятник Трём Музыкантам в Йошкар-Оле. Музыкант с тумыром.



12. Мордовская волынка.



13. Марийский шувыр.



14. Чувашская волынка с металлическими дудками.




Видео 1 и фото 3-8 из Чебоксар.
Видео 2 и фото 9-11 из Йошкар-Олы.
Фото 12-14 из Петрозаводска.


Автор выражает благодарность Кристине и Сергею, а также всем, кто помог их найти.

Увидимся на этой весёлой планете!



Tags: Россия, традиционная музыка
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →