Previous Entry Share Next Entry
Ямсово Царство.
antonapostol





Ну вот он, ямс-батюшка и его царство – ямсовый базар в Лагосе на рынке “Двенадцатая Миля” (Mile 12). И не зря я его называю батюшкой-то, ибо ямс для нигерийца это всё равно что русскому человеку картошка, то есть, главная пища, которой вся страна кормится. Даже можно сказать, что это картошка с хлебом в одном флаконе. Вот некоторые из русских людей, попробовав нигерийского ямса так и сказали: “На вкус словно картошка вместе с хлебом”. Действительно, ямс весьма сытен, но я бы всё-таки сказал, что он почти как картошка, лишь только имеет чуть более насыщенный вкус.

Каков ямс на внешний вид, опять же, русскому человеку проще всего объяснить в сравнении с картофелем. А именно – ямс, он как огромная вытянутая картофелина. И растёт ямс тоже в виде корнеплода, но его ботва от картофельной отлична – это куст, вьющийся наподобие плюща, высотой примерно по колено (фото 1).

Готовят ямс тоже похоже на картошку – варят, жарят или делают пюре, которое, правда, уже больше похоже на мамалыгу. А ежели вам интересно подробнее про нигерийскую кухню и роль ямса в ней, то почитайте здесь.

Нигерия это мировой лидер по производству ямса, причём с большим отрывом от остальных стран. Согласно статистике, в Нигерии в 2013 году вырастили 45 миллионов тонн ямса, это аж 65% от общего мирового количества этого замечательного корнеплода. И получается, между прочим, по двести пятьдесят килограммов ямса на каждого нигерийца. Считай, по пять полных мешков. Интересно, но это почти совпадает с количеством картошки, выращиваемой в год в России в расчёте на одного россиянина.

В культуре нигерийской ямс занимает почётное место, его и на свадьбу дарят (хотя, конечно, не только его), и многие нигерийские народы, особенно игбо, празднуют праздник Нового Ямса, то есть, ямсов урожай, в августе месяце. Причём что интересно, в отличие от картошки, свежевыкопанный ямс для еды не очень хорош, то ли слишком водянист, то ли ещё чего. Должен он вначале вылежаться пару месяцев. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите, что новый ямс уже пошёл, а нигерийцы покупают всё равно прошлогодний, это так и задумано.

Ямс бывает ещё и разных видов – обычный ямс (yam), жёлтый ямс (yellow yam), водный ямс (water yam), кокосовый ямс (cocoyam). Про жёлтый и водный ямс я сам кроме их названий пока ничего не знаю. Про кокосовый вот знаю кое-чего, но это на самом деле даже и не ямс, хоть внешне и похож, а иной корнеплод, правильно по-научному называемый “таро”. Но нам пока и обычного ямса вполне достаточно.

А обычного ямса вот на базаре “Двенадцатая Миля” в Лагосе завались. Привозят его сюда из центральной Нигерии, где находится ямсова житница страны (считайте, что нигерийские Липецк и Тамбов), на больших раскрашенных грузовиках (некоторые из которых можно увидеть здесь), сваливают в кучи и продают оптом и в розницу. Причём ямс тут маркированный, подписанный синей краской в зависимости от фермы с которой происходит и партии. Поэтому знающие люди сразу могут выбрать по маркировке. Но мы-то с вами в ней не разбираемся, да и тащить отсюда до России далеко, потому хотя бы просто посмотрим.

Итак, ямс, ямс, ямс!





1. Ямсовый куст, ботва.


Далее все фото с базара.

2. Грузчик катит тачку ямса.



3. Ещё тачка ямса.



4. И ещё тачка.



5. И ещё.



6. Продавцы.



7. Маркированный ямс.



8. Ямс часто накрывают циновками для сохранности.



9. Кучи ямса.



10. Хозяин ямса.



11. Горы ямса.



12. Море ямса.



13. Завались ямса.



14. Ещё более завались ямса.



15. Ямс, ямс, ямс ...



16. Грузчик.



17. Ряды ямса.



18. Ещё тачки.



19. Народ.



20. Ямс, ямс, ямс ...



21. Котик на ямсе, почти что сфинкс. Учитывая то, что мыши и крысы до ямса вполне охочи, котик тут вовсе не роскошь и вполне является ямсохранителем.



22. Весёлые продавцы.



23. Закрытый ямс.



24. Ямс, ямс, ямс ...



25. Ямс, ямс, ямс ...



26. Обратите внимание на соломенную шляпу. Такие помимо защиты от солнца удобны как основа при переноске грузов на голове.



27. Ямс, ямс, ямс ...



28. Дяденьки.



29. Ямс, ямс, ямс.



30. Ну, вот на этом и закончим.






Автор выражает благодарность Ахмеду и Лили.

Увидимся на этой весёлой планете!




Featured Posts from This Journal

  • Знакомство с нигерийской кухней, версия 2.

    Моя заметка про нигерийскую кухню пользовалась весьма большим успехом, но была уже достаточно давно, поэтому предлагаю её вторую версию,…

  • В ожидании ямса.

    "Двенадцатая Миля" (Mile 12) это огромный оптово-розничный рынок в Лагосе, где можно купить всё, что угодно. Особенно он интересен чем-нибудь…

  • Как устроен Лагос.

    Про Лагос я уже, конечно, рассказывал, например, про то, что название этого города переводится не иначе как с португальского, и не иначе как…


А где блюда из ямса приготовленные? недоработочка. сам хоть пробовал? на что похоже?

блин, я ссылку не дал на пост про еду, щас.

Чего хоть из него готовят? Такие завалы непонятных корнеплодов, а как они их едят?

блин, я ссылку не дал на пост про еду, щас.

Похоже, среднестатистическая ямсина крупнее среднестатистического кота! интересно, коты его едят?..

не знаю ) исследую в следующий раз

(Deleted comment)
ой, и что же делать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
почём ямс-то ?

а не помню уже ) хотя мы купили два.

Уже сама фонетика названия говорит о роли этого продукта в данной культуре 8-)))

Муку тоже делают из него?

Спасибо! Познавательно. Я только кокоям встречала и обычный.


а ты, кстати, ела кокоям, чтоб сами клубни? вообще вот не знаю, едят ли его в таком виде. Ибо мне он попадался либо как составная часть фуфу, либо ботвой в контомире.

Ну да. Мне кажется, что у него вкус поярче.

ну чо, клёво. ибо сам ямс, на мой вкус, ярче картошки )

Такое море ямса мне напомнило бесконечные арбузно-дынные реки вдоль дорог в августе-сентябре в Ташкенте)).

ой, вот там пофоткать бы тоже круто

Свежий ямс ядовит, так же как маниока и тапиока. Даже есть специфическое заболевание, вызываемое регулярным употреблением недостаточно вылежавшегося ямса.

тут выше уже доложили, да )

Ну все! Точно! Сегодня ночью мне будет сниться ямс!
P.S. да в наших краях картофеля и то меньше собирают.
PP.SS. издевательство какое-то! Точно приснится )

Добрый день. Зарегистрировался специально что бы спросить вас как знатока - стоит лететь в Нигерию на неделю? Бюджет не большой, опасно нет, что посмотреть? Информации крайне мало. Все отговаривают. Но судя по вашим постам там все спокойно как в Турции... Заранее благодарю!

ответил по e-мейлу.

Спасибо,интересно.

Из чего делают циновки, которыми прикрыт ямс?

а шут их знает )

?

Log in

No account? Create an account